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    つれづれ蕎麦 
    流山 「すず季」 夏のお任せ 絶品「冷かけ」に極旨「芋煮そば」
    2018年07月03日 (火) 21:23 | 編集

    成田の蕎麦刈りに参加された長野の「木鶏」塙さんが、
    帰る前に、「すず季」さんに寄られるそうで…、

    塙さんとお話しもしたいし、
    「すず季」さんの冷かけを食べたくていたところ niko.gif
    是非、ご一緒させて頂こうと…、

    18-7-3 店

    カンカンと照る太陽の下、
    楽しみに向かった、久しぶりの初石駅。

    流山市初石 手打蕎麦と蕎麦料理 「更科 すず季」

    塙さんとの嬉しい再会に、
    同行された、長野の生産者「竹田の里」さんに、
    行きたくていたお店、名古屋の「縁」さんもいらっしゃり、

    18-7-3 乾杯

    素敵な出会いに、まずは乾杯〜。
    今日は、すべてすず季さんの「おまかせ」で niko.gif

    18-7-3 ビア

    お通しの枝豆のお浸しの枝豆の味が濃い m001.gif

    18-7-3 もりあわせ

    続いて、「季節の前菜盛り合わせ」

    18-7-3 もりトマト

    「ベビーコーンとオクラとトマトのお浸し」に、

    18-7-3 もりきゅうり

    「茗荷と胡瓜のしらす和え」、

    18-7-3 もりマンガン

    炒り煮した「万願とうがらし南蛮」に、

    18-7-3 もりなす

    「水茄子の煮びたし」が、とても美味しい

    18-7-3 品酒

    細やかなお料理が嬉しく、早速お酒 niko.gif

    18-7-3 酒1

    宮城 「山和」 Rock 特別純米酒

    18-7-3 酒2

    岩手 「酔右衛門」 夏ぎんが 純吟生
    すっきりとした夏酒は、昼酒にぴたり。

    18-7-3 そばがき

    そして…、掻き立て「蕎麦がき」の登場〜。

    18-7-3 そばがきあぷ

    茨城金砂郷産、「常陸秋そば」。
    ふっくらとした香りに、ざらりとしてとろり、
    うっとりとする、香ばしく甘い、蕎麦の味わい love.gif

    18-7-3 酒3

    福岡 「綾花」 夏あやか 特別純米

    18-7-3 そば1

    …と、まさかの「山形芋煮そば」 bikkuri.gif
    先月、山形を回ってきた鈴木さん、
    「つまみになる蕎麦だよ」とにっこり。

    18-7-3 そば1たべ

    早速すすったお出汁の美味しい事

    その中に蕎麦は、薄くやや幅広に打たれ、
    細切りにはないもちもち感に、
    もっさり感なく喉越し軽やか、これは旨いっ love.gif

    IMG_0072_20180703211720489.jpg

    ほろほろの牛肉に、とろりとした里芋、牛蒡等々・・・、
    具沢山で滋味深く、
    確かにお酒が欲しくなる〜buchu-.gif

    18-7-3 そば2

    そして…、夏の「すず季」さんの楽しみ、
    盛り付けも美しい、「冷かけそば」

    18-7-3 そば2たべ

    淡い琥珀に澄む汁は、鰹ではなく鮪出汁。
    すっきりと柔らかな出汁の旨みに、
    蕎麦はきゅっと締り、汁をまとって芳味を放つ。

    梅の酸味、おろしの辛味、茗荷の香りが弾け、
    それらが一体となりる、めくるめく一杯。
    これは見事、素晴らしく美味しい love.gif

    一滴のこせず汁まで飲み干したら、
    ワクワクの「もりそば」のリレー。

    18-7-3 そば3

    金砂郷常陸秋そばと福井のブレンド、
    「生粉打ちそば」。

    18-7-3 そば3たべ

    抜きで打たれた蕎麦は、甘皮がほのかに透け、
    腰のキレに、喉越しの良さ、
    香ばしさに甘い、エレガントな味わい

    18-7-3 そば4

    続いて、「もり」で頂く、平打ちそば。

    18-7-3 そば4たべ

    ん〜、改めてこれは美味しい love.gif
    絶妙な軽やかさともちもち感、
    噛みしめさせることでさらに広がる蕎麦の味わい。

    近々メニューにもなるそうで、これは嬉しい

    18-7-3 そば5

    …と、又してもびっくりの、
    「あらきそば」インスパイア、うす毛利の「板そば」が bikkuri.gif

    18-7-3 そば5あぷ

    蕎麦は山形「最上早生」。
    「すず季」さんには珍しい、太めのお蕎麦。

    18-7-3 そば5たべ

    太くてもきちんと茹でられた蕎麦は旨い。
    「最上早生」らしい、素朴な味わいが噛む毎にじわじわ。

    ・・・と手繰っていると、
    「汁に七味と葱を入れてみて」と鈴木さん。
    山形ではそれが定番なんだそう。

    ええっ、そんな食べ方したことない〜
    懸念しつつ、七味をふり、葱をざざっと入れ、
    手繰ってみると…、

    18-7-3 そば5汁

    おおっ〜、邪道に思ったけど、すごく合うっ hahha.gif
    太めの蕎麦は七味の辛味と香りを受け止めて尚、
    風味を消さず、いや旨みが引き立つ。

    ふうむ、なんでも試してみるもんだなあ… futt.gif

    18-7-3 酒4

    山形蕎麦には、山形地酒〜と、
    山形 「山形正宗」 辛口純米

    18-7-3 そば6

    フィナーレは、「すず季」スペシャリテ、
    金砂郷「常陸秋そば」の手挽き「田舎そば」 

    18-7-3 そば6たばべ

    ああ…、この香り、この味わい。
    するすると喉落ちながら広がる、
    ふっくらとしてあったかい、豊穣たる大地の恵 love.gif

    18-7-3 蕎麦湯

    蕎麦湯は優しくほんのりと濁り、
    すすりながら駆け巡る、幾つもの蕎麦の余韻に、

    18-7-3 アイス

    楽しみ甘味は、「蕎麦茶アイス」。
    さっぱりとして香ばしい、冷たい甘みが心地よく…

    濃密な時間、濃厚なひと時、
    素敵な出会いの、これとないひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    塙さん、神通川さん、吉田さん、ありがとうございました〜ふわふ~1



    18-7-3 暖簾
    「手打ち蕎麦 更科 すず季」

    千葉県流山市西初石3-1-17
    04-7152-3528
    11:45~15:00 / 17:30~20:00
    水曜定休(蕎麦栽培等の不定休有り)
    P8台 禁煙
    お店のHP


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    2016年 5月23日 冷かけ、生粉、田舎の贅沢な「蕎麦三昧」
    2011年 3月10日 「お昼のおまかせ」「生粉打ち」「手挽き田舎」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まりえ様
    コメント嬉しいです!!。
    しかも見て下さっていて、ありがとうございます。

    長野ときたらやっぱりお蕎麦。
    私もまだまだ行きたいお店がいっぱいです。
    でも、そうですよね…、
    地方だと車社会もあって、なかなか蕎麦前のお店って難しいかもです。
    こちらにいらした折にでも、たっぷり楽しんで頂きたいです(*^-^)
    2018/07/24(火) 10:18:05 | URL | yuka #-[編集]
    初めまして!
    以前から楽しく拝見してます^_^
    長野市在住で、こよなく蕎麦を愛しています♡
    長野は蕎麦屋は多いのですが、なかなか昼からゆっくり蕎麦前を楽しめるお店がないんです(*´-`)
    関東、特に東京は色々なお蕎麦屋さんがあって憧れてしまいます。笑
    2018/07/20(金) 20:43:11 | URL | まりえ #-[編集]
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