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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 灼熱も忘れる魅惑の「粗挽き三兄弟」
    2018年07月09日 (月) 22:14 | 編集

    早い桜、早い梅雨明け、そしてあちこちの天候被害と、
    何とも言えない不安を感じつつ…、

    ああ、「いっこう」さんに行きたいなぁ。
    お蕎麦はもちろん、ご主人、女将さんに会いたくて… futt.gif

    17-7-9 店

    思ったらもうたまらず、向かった八王子は暑いっ 汗_M_1~1

    17-7-9 産地

    ようやくたどり着いたお店にほっとし、
    今日の楽しみの道しるべ。
    お蕎麦の産地に品種をしっかりチェック niko.gif

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    汗をぬぐいつつ扉を開けば、
    「暑かったでしょ〜」と、迎えてくれる笑顔の女将さん niko.gif

    17-7-9 酒

    いつもお会いする素敵なご夫婦が、
    注いでくださったお酒が嬉しい m001.gif

    17-7-9 酒あて

    お通しに出された浅漬けは瑞々しく、
    女将さんの漬物は、今日も美味いっ

    17-7-9 みょうが

    厨房のご主人からも、嬉しいサービス、
    蕎麦味噌射込みの茗荷の天ぷら niko.gif

    17-7-9 品さけ

    しゃきっとした茗荷に、
    胡桃に葱などが混ざる、まろやかな味噌がお酒を誘い…、

    17-7-9 酒2>

    栃木 「澤姫」 特別純米酒

    17-7-9 れんこん

    蓮根の蕎麦味噌の詰め揚げも旨し。
    つまみつまみ、手の空いたご主人との話も楽しみの一つ。
    しばしの、いつもの蕎麦談義 niko.gif

    17-7-9 品そば

    そして…、
    お蕎麦は迷うことなく、ここに来たらこれ、

    17-7-9 そばきた

    せいろに手挽き、十割の、
    「いっこう」名物、「粗挽き三兄弟」 

    17-7-9 そば

    川の字に盛られた蕎麦のどれも、
    三種三様、びっしりと粒浮く、思わず見とれる美しさ。

    17-7-9 そばせ

    まずは、基本の「せいろ」、「蕎薫」。
    ヌキ実の、篩い18メッシュ。
    北海道摩周の新そば、「キタノマシュウ」。

    ほのかなざらつきに、すっと消える軽やかな喉解け、
    爽やかな香りに、手繰る毎に膨らむふくよかな味わい futt.gif

    17-7-9 そばあら

    続いて、「白妙」こと、手びき、極粗びき。
    せいろより粒感がしっかりとしつつ、これもたおやか。
    福井大野らしい、甘みと香ばしさが炸裂 ドBF6F~1

    17-7-9 そばげん

    最後は、グレー艶やかな「蕎薫」、玄挽き十割り。
    初めて食べる、北海道南十勝の大樹産。

    うわっ、これはすごいっ、
    ぐぐっと鼻に響く、濃く香ばしい深い香り。
    味わいも負けずにしっかりと濃く、
    これは…、寝かしたらもっとすごい事になりそう〜 buchu-.gif

    17-7-9 蕎麦湯

    はぁ〜、三種三様、すべてが美味しい love.gif
    しっかりと蕎麦を感じられる、この充足感。
    ああ、たまらない魅惑の粗挽き三兄弟。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    まだまだ暑さの引かぬ中、
    それさえも忘れるような、満足感。
    今年は夏休みはないとの事、暑さを忘れに又来よう ふわふ~1


    17-7-9 看板
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙



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