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    つれづれ蕎麦 
    白金高輪 「蕎倫」 白金に又ひとつ素敵なお店がオープン
    2018年07月19日 (木) 23:41 | 編集

    今宵はうれしいお誘いを頂いて、
    去年開店した時から、ずっと伺ってみたくていたお店 niko.gif

    18-7-19 店2

    白金商店街から程近くの住宅街の中、
    すっと佇む、しっとりとした和の気品のある佇まい。

    白金高輪 「そば割烹 蕎倫」

    夕方口開け、気持ちよく迎えられた店内は、

    18-7-19 店内

    厨房に面してコの字のカウンターがすっと広がる、
    上品な大人の雰囲気。

    18-7-19 品

    皆が揃うのを待ちながら…、
    この暑さに喉がカラカラ。

    18-7-19 ビア

    待ちきれずに頼んだ、「ハートランド」は、
    きんっと冷えた、口当たり気持ちのいい錫のグラス。

    その間に、ちょっとお話させて頂くと…、
    ここは元々お父様が日本料理店をしていた場所で、
    しかも、ご主人の叔父様は「夢呆」さんっ bikkuri.gif

    「学芸大にあった頃に、いましたよ」とにっこり。
    蕎麦打ちは「夢呆」で修行し、
    「夢呆」移転後は、幾つかの日本料理店を回ったそう。

    話しやすいお人柄も嬉しく、
    お聞きしいる間にようやく3人揃い、
    「おまかせ」料理のスタート niko.gif

    18-7-19 1前菜2

    まずは、器も素敵な「前菜盛り合わせ」。

    18-7-19 1茶碗蒸し

    出汁がしっかり染みた「冷製茶碗蒸し」に、

    18-7-19 1つぶあい

    「磯粒貝としがらみの旨煮」。

    18-7-19 1肉たべ

    「和牛のタタキ」はしっとりとしてとても柔らか、

    18-7-19 1あすぱら

    「ホウィトアスパラガス」の酢味噌がけに…、

    18-7-19 1酒グラス

    それぞれグラスで頂いた、

    18-7-19 1酒

    岐阜 「三千盛」 純米大吟醸 超辛口

    18-7-19 2すだち

    続いて、涼し気な「酢橘の冷かけ」が hahha.gif

    18-7-19 2そばたべ

    注がれた汁は、柔らかに出汁が染み、
    すぅ〜っと広がる酢橘が爽やか。
    きゅと〆った蕎麦は、喉越しよく香ばしく、

    18-7-19 2すだちたべ

    酢橘と一緒に手繰れば、香ばし爽快〜love.gif

    18-7-19 3さしみ2

    汁まで飲み干したところに、
    「お造り二点盛り」。
    勝浦の鰹のタタキに、まったり甘い利尻の雲丹。
    どちらも上質

    18-7-19 3酒

    神奈川 「残草蓬莱」 純米酒

    18-7-19 4やき

    これも素敵な器に、「焼き物」は、

    18-7-19 4やきあゆ

    琵琶湖の「稚鮎塩焼き」に、

    18-7-19 4やきとり

    こんがりと焼かれた、「地鶏の南蛮焼き」。
    漬けこんだ南蛮ダレもよく、
    ふわりと山椒が香り、これも美味。

    18-7-19 5すし

    さらに「カマスの棒寿司」もドBF6F~1

    18-7-19 5すしたべ

    皮目をさっと炙った脂の乗ったカマスに、
    ふんわりと握られた酢飯がぴたり、旨いっ buchu-.gif

    18-7-19 5酒

    青森 「田酒」 特別純米

    18-7-19 6てん2

    最後は「天ぷら盛り合わせ」。
    からりっと揚がったインゲンに、
    旨みの濃い、大分産の「車海老」、

    18-7-19 6てんほたて2

    さらに嬉しい、帆立。
    北海道噴火湾産の帆立の美味しい事っ love.gif

    18-7-19 7そば

    手際よくスムーズに出されたお料理に、
    きりっと角立つ、手打ち蕎麦、

    18-7-19 7そばたべ

    北海道摩周キタワセ、ニ八で打たれた蕎麦は、
    程よい腰に喉越しよく、
    ふわりと広がる香りに、風味も豊か。

    何よりも添えられた汁が美味しい。
    浸した蕎麦は、さらに風味が引き立ち、
    飲んだ後にもするするとあっという間。

    18-7-19 7蕎麦湯

    蕎麦湯は程よく濁り熱々。
    もり汁の美味しさをたっぷりと堪能し…、

    18-7-19 8ぷりん

    最後の甘味は「マンゴープリン」。

    18-7-19 8ぷりんたべ

    マンゴーはあまり好きじゃないけど、
    これは美味しく頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    開店したばかりとは思えない、
    花番さんの応対も卒なく気持ちよく、
    料理に蕎麦に、もう既に実力店。

    それにしても、白金もすっかり蕎麦屋が増えたなあ しゃぼ~1

    18-7-19 暖簾

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