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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年07月20日 (金) 19:47 | 編集

    昨日も今日もそしてきっと明日も、暑いっ、猛烈に暑いっ。
    まるで箍が外れちゃったような、連日の異常な暑さに、
    今日は、「浅利の冷かけ」だ 汗_M_1~1

    18-7-20 店

    駅から歩いているだけで、汗がじわじわ、
    ぬぐいぬぐい向かった「玄治」さん niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    そろそろ2時という平日の昼下がり、
    空き始めた頃かなと、扉を開いてびっくりの満席の賑わい。
    入り口の椅子でしばし待ち…、

    18-7-20 ビア

    程なく空いたテーブルに腰を下ろし、
    即効小ビールでぷは〜っえんぴ~1

    18-7-20 ビアあて

    そっと添えられたお通しは、
    「まるでスイカ」、の「トマトの甘酢漬け」 果物だよ。スイカ_m

    18-7-20 品一品

    ご主人の遊び心が楽しく、
    大笊に貼られた一品料理から…、

    18-7-20 とうふ

    新メニュー、カラフルな「三色豆腐」。
    冷製コーンスープを思わせる、黄色のコーンに、
    甘酸っぱい「トマト」に、淡い緑の「枝豆」 niko.gif

    18-7-20 品酒

    自家製豆腐の甘みに、それぞれ違う風味が楽しく、
    ビールを飲み干し、お酒 m001.gif

    18-7-20 酒

    「店主の隠し酒」から、
    静岡 「白隠正宗」 純米夏酒

    18-7-20 もり2

    続いて…、わあっ、嬉しい hahha.gif
    「焼きトウモロコシのかき揚げ」(ハーフ)と、
    「焼き枝豆」(ハーフ)の盛り合わせ。

    18-7-20 もりもろこし

    ぷちぷち弾けるトウモロコシのかき揚げに、
    しゃきっとしたベビーコーンが美味しい。
    焼いた枝豆は、風味が凝縮して甘みが濃く…、

    18-7-20 もりうなぎ2

    さらに、土用の一の丑の今日、「う巻き」のサービス
    ふっくらとした鰻に、ほろほろ玉子、
    ご主人、有難うございますっlove.gif

    18-7-20 品うどん

    鰻まで食べられた幸せに…、

    18-7-20 品そば

    そろそろ「浅利の冷かけ」と、品書きを手にしたら、
    おっ、新たな「茄子とトマトの冷かけ」がっ。
    浅利も食べたいけど、今日はこれっniko.gif

    18-7-20 そば

    見目も美しい、「茄子とトマトの冷かけそば」

    18-7-20 そば汁

    琥珀に澄む汁に散らされたのは、トマトのかき氷、
    シャリシャリっと心地よく、
    出汁にトマトの甘酸っぱさの清涼感。

    18-7-20 そばたべ

    手挽きの蕎麦は、きゅっと〆りもちもちとして、
    トマトに出汁を纏い香ばしく…love.gif

    18-7-20 そばなす

    真ん中に盛られた揚げ出汁茄子は、
    丁寧に包丁目が入れられ、ほろほろとろ〜り、
    茄子の甘みに、揚げ油のコクに旨みを深め、

    18-7-20 そばトマト

    さらに、トマトの甘酢漬け。
    トマト氷汁をすすり、茄子を絡め、
    甘酢トマトと共にほおばりと…buchu-.gif

    18-7-20 そばたべおわり

    一杯で大満喫、トマトが優しく染みた汁の旨さに、
    一滴のこさず飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    まだまだ暑さの続く夏真っ盛りに、
    これはもってこいの、トマトのかき氷。
    暑いのはつらいけど、夏そば楽しいなー

    18-7-20 暖簾
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



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    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
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    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
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    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
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    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
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    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
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    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    あー、鱧は食べ損ねました〜。改装、正確には10日からくらいになりそうだそうですよん。
    2018/09/16(日) 22:38:45 | URL | yuka #-[編集]
    10月1日から店内改装の為、3週間ほどお休みになる予定だそうです。
    打ち場を2階に移し、客席が増えるらしいですよ。
    2018/09/10(月) 21:19:16 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    鱧の1本揚げ、めちゃ美味。湯引きで梅肉なんて定番より、鱧の香りや旨味が感じられて感動。 
    2018/09/10(月) 21:00:58 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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