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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 新宿のオアシスで粋に「ざるそば」
    2018年07月31日 (火) 19:15 | 編集

    「命に関わる危険な暑さが」の続く東京。
    拭いても吹いても染みでてくる汗をぬぐいつつ・・・、

    18-7-24 店

    昼時逃した新宿で、中休みのないのも嬉しい、
    西新宿のオアシス「渡邊」さん niko.gif

    18-7-24 品喜悦

    入り口に置かれた品書きには、
    「しらすおろし」に「冷し揚げ茄子」など、
    夏らしいメニューがお出迎え。

    新宿西口 「手打そば 渡邊」

    そろそろ3時になろうとする、ゆるりとした昼下がり。
    心地よく賑わう店内で、にこやかに迎えられ、
    腰を下ろぜば、蕎麦屋の空気にほっと寛ぐ futt.gif

    18-7-24 酒

    まずは「菊正宗」の冷を一合。
    派手な味わいではない、この落ち着き感。
    蕎麦屋で飲む菊正宗は、しみじみ美味しい。

    18-7-24 品

    充ても何かと、オススメの品書きから、
    この暑さにすっかりバテバテ。

    18-7-24 とりきた

    栄養もありそうと選んだ、
    「かしわと三つ葉のわさび和え」。

    18-7-24 とり

    蓋を添えて出す演出も心にくく、
    「とりわさ」とはちょっと違う、
    胡麻だれで鶏肉と三つ葉が和えられ、

    18-7-24 とりたべ

    鶏肉はしっとり、三つ葉はシャキっ、さらに若芽も入り、
    胡麻だれのコクに山葵を利かせ、
    うんうん、酒の充てにいい futt.gif

    帰る人あれば、又入ってくる客の、
    のどかな流れも心地よく、しばしの休憩をさせて頂いて…、

    お蕎麦は何にしようかな、
    品書きをめくり楽しく迷っているところに、
    隣にきたお客は、座るなり「ざるそば」の一声。

    そっか、「ざるそば」もいいなあ。
    いつもは、海苔のかからない「せいろ」だけれど、
    久しぶりに食べたくなって…、

    18-7-24 そばきた

    私もつられて、「ざるそば」を niko.gif

    18-7-24 そば

    これこれ、年季の入った塗りの蒸篭に、
    焼き海苔のかかった「ざるそば」。

    18-7-24 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ふわりと香り立ち、
    きりっと腰あり、喉越しよし、風味あり。
    おっ、今日のお蕎麦、美味しいっ hahha.gif

    そのままで何度か手繰り…、

    18-7-24 そばのりと

    続いて焼き海苔を絡め、汁に浸すと、
    ふわっと海苔の磯香が蕎麦に重なり、
    蕎麦の香りを邪魔するわけじゃない、これも江戸の粋

    山葵を添え、蕎麦と海苔が織りなす旨さ。
    海苔のミネラル分も、この暑さには大事な要素 futt.gif

    18-7-24 そば汁うずら

    さらに、薬味に添えられた鶉を汁に落とし、

    18-7-24 そばうずら

    汁に混ぜ手繰れば、もう最高〜 buchu-.gif

    18-7-24 蕎麦湯

    ルチンに、ミネララル、鶉の玉子のたんぱく質、
    美味しくうれしい完全食〜。

    ひと時の心の安め、体の滋養を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    18-7-24 カエ

    そういえば、上の渡邊さんのカフェは気になったまま。
    一度、ここにも入ってみようかな。


    18-7-24 看板
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙



    2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
    のわさび和え」「ざるそば」">2017年 6月 5日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
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    2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
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    2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
    2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
    2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
    2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
    2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
    2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
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    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
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    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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