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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 自家製梅干しの「あご出汁の冷かけ」
    2018年08月20日 (月) 19:19 | 編集

    今年の尋常とは思えない暑さに、
    駅からたどり着く勇気がなくすっかりご無沙汰。

    18-8-20 店

    このところようやく暑さも一段落、
    どこか秋めいた中、久しぶりのたぬきさんにご挨拶 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    中休みなしならではの、心地のいい麦屋のニジヨジ futt.gif

    18-8-20 品さけ

    まずは蕎麦前をゆうるりと…、

    18-8-20 酒

    「暑い夏向きに爽快でなめらか」との、
    栃木 「東力士」 酔夏 純米酒

    18-8-20 酒あて

    お酒につく今日の充ては、浸し豆。

    IMG_0414.jpg

    つまみつつ一品料理を眺め…、

    18-8-20 つけもの2

    季節折々美味しい、自家製「お新香盛合」(ハーフ)。

    パリっとしてさっぱりした島ラッキョウ、
    漬かり具合もピタリの、蕪に胡瓜の糠漬けに、
    紫蘇の風味広がるもみ漬けと、どれもが美味しい futt.gif

    きちんと作られたお新香で酒を飲む幸せに、
    しばしゆっくりと楽しませて頂いて…、

    18-8-20 品そば

    ずらりと並ぶ、夏限定のお蕎麦から…、

    18-8-20 そばきた

    選んだのは、愛媛生まれのご主人、
    「あご出汁 自家製梅干の冷かけ」

    18-8-20 そば汁

    注がれたあご出汁は、口当たり優しく雑味なく、
    上品ですっきりとした甘みと深いコク。

    ん〜…、染み入る旨さ love.gif
    れんげを離せず、何度も何度もすすり・・・

    18-8-20 そばたべ

    蕎麦は、粗挽き。
    冷かけに合わせていつもより細身がいい、
    この汁の旨みを吸った蕎麦がたまらない。

    そのままの蕎麦をしっかりと堪能し…love.gif

    18-8-20 そばのり

    はらりと盛られた海苔を絡めればこれが極上。
    海苔の磯の豊かな味わいに、

    18-8-20 そばうめ

    ぷっくりと浮かんだ立派な自家製梅干しを、
    ゆっくりと崩し…

    18-8-20 そばうめたべ

    甘すぎない梅の酸味塩気が、蕎麦の甘みを引き立て、
    紫蘇の香りと共に、あとは一気 buchu-.gif

    18-8-20 そばたべた

    最後に底に残った梅干に…、

    18-8-20 蕎麦湯

    ほんのり濁り始めた蕎麦湯を注げば、
    地味豊かな、梅蕎麦湯

    18-8-20 うめぼし

    はぁ〜、心底満足の見事な一杯。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「しゃきしゃき大根」に、具沢山の「くるみせいろ」、
    夏の間にこれも食べたいなあ ふわふ~1


    18-5-1 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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