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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 ピンク麗しき「さくさく桜海老の冷かけ」
    2018年08月28日 (火) 20:58 | 編集

    暦の上ではそろそろ秋だというのに、
    今年の夏は長い、暑さも健在 怒274A~1

    18-8-28 店

    今日こそっ、「まるやま」さんの三つ目の冷かけ、
    「さくさく桜海老の冷かけ」だ niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    気温も湿気も高く、駅から歩いただけで汗がじっとり。

    18-8-28 ビア

    細かな泡立つ、「陶器グラスの生ビール」を、
    まずはぷはっ 汗_M_2~1

    18-8-28 ビアあて

    お通しの、ほかほかの煮物が美味しく、
    ようやくひと心地つき…、

    18-8-28 品いか

    酒の充てにいい「ちょこっとおつまみ」から、

    18-8-28 いか

    これも大好きな、「真鶴産 生干しいか焼き」を niko.gif

    18-8-28 いかたべ

    マヨネーズに一味を添えてくれるのも嬉しいところ、
    ぷりっと焼かれた烏賊が旨いっ buchu-.gif

    18-8-28 品酒

    これにはお酒と…、

    18-8-28 酒

    山形 「東北泉」 特別純米酒

    18-8-28 そばせ

    そして…、冷かけを頂く前の、
    愛してやまない「せいろ」の小を。

    18-8-28 そばせあっぷ

    郡馬 赤城深山の夏の新そば。

    18-8-28 そばせたべ

    繊細な細切りに、透明な粒輝く、前にする度恋に落ちる
    今年の夏新は、粘り感が強く、これも楽しい。

    18-8-28 蕎麦湯

    あっという間に手繰り、
    蕎麦湯を注ぎ、汁の旨さをしみじみ感じ…、

    18-8-28 品季節

    いよいよお目当ての、「季節のお蕎麦」、

    18-8-28 そばさ

    「さくさく桜海老の冷かけ」 hahha.gif

    18-8-28 そばさあぷ

    なんて麗しい景色…
    澄んだ淡い琥珀の汁に、ふっくらと浮かぶ、
    鮮やかなピンクの見るからにサクサクの桜海老。

    18-8-28 そばさ汁

    まずは蓮華を手にとりすすった汁は
    すっきりとして、奥深い出汁の柔らかな味わいに、
    思わずはぁ〜、たまらな〜い love.gif

    18-8-28 そばさそば

    蕎麦は、汁に浸りきりっと〆り、毅然とした歯ごたえ。
    これぞ、まるやまさんの冷かけの魅力

    18-8-28 そばさたべ

    さくっと齧れば、ふわっとほどける、
    桜海老天は、香ばしく甘く、

    18-8-28 そぼあさそばとさ

    蕎麦と一緒に手繰れば、これとない贅沢な味わい。
    散らされた紫蘇が時折の爽やかに香り、

    18-8-28 そばさおわり

    も〜う停められない、後は夢中〜、
    気付いたら汁まで完食〜 buchu-.gif

    18-8-28 ぼうろ

    最後にお茶と共に出される蕎麦ぼうろを、
    満足感に包まれ頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    今年も「まるやま」さんの冷かけ制覇。
    又上から順に頂きたくなっちゃうな〜。


    18-7-31 店あぷ
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙



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