FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    渋谷 「神山」(旧清山) 酒と料理の「神山コース」で田舎そば
    2018年09月04日 (火) 11:40 | 編集

    すっかりご無沙汰している間に店名も変わり、早3年。
    何か変わったのかな、と気になってたところ…、
    今宵は嬉しいお誘い niko.gif

    18-9-3 店

    渋谷NHK近くの細い路地裏に、
    京都の嵐山をふと思い出す、
    黒塀に笹竹が茂る、以前と変わらぬ風情の佇まい。

    渋谷 「神山 - KAMIYAMA - 」(旧「清山」)

    石畳のアプローチを伝い扉を開くと、
    すぐに丁寧に迎えられ…、

    1階の雰囲気はちょっと変わったようだけれど、
    階段を降りた先は、ここは以前と同じ、
    白い椅子カバーのカウンター席が懐かしく、

    18-9-3 品一品118-9-3 品一品2

    通されたのは、その奥のゆったりとした小上がり、
    靴を脱ぎ腰を下ろし、
    早速手にした品書きは、昔より品数がずっと増え、

    18-9-3 品コース

    アラカルトも楽しそうだけど…、
    今宵頂くのは「神山おすすめコース」 niko.gif

    18-9-3 品ビア

    まずは乾杯、
    ビールはすべて珍しい地ビール、

    18-9-3 ビア

    中から二つ、
    三重 有機農産物加工「上馬ビール ヘレス 」に、
    三重 「伊勢角屋ペールエール」。

    18-9-3 1きた

    飲み比べている間に、届いた前菜は、
    海苔を添えた「そばがき」。

    18-9-3 1そばがきたべ

    うっすらと品よく盛られた蕎麦がきは、
    ふわふわとろ〜と滑らか、
    ふわんと広がる香り良く、そのままで味わい豊か hahha.gif

    18-9-3 1のり

    そのままで、続いて山葵を添えて、
    最後は、海苔に巻いて磯部風にと、これは楽しい

    18-9-3 2もり

    続いて、二点盛り。

    18-9-3 2さば

    ほとんどレアの、脂の乗った「炙り〆鯖」に、

    18-9-3 2すし

    海老とアボガドを巻いた「蕎麦寿司」、
    酢の加減も柔らかく、きりっと巻かれた蕎麦に、
    具との調和もぴたり、とても美味しい love.gif

    18-9-3 2酒

    お酒は、料理に合わせて、
    酒ソムリエのイケメンスタッフさんが選んで下さり、
    愛知 「米宗」 夏の純米酒 を上燗で。

    18-9-3 3たまご

    ほんのりと甘い「出汁巻き玉子」には、

    18-9-3 3酒

    宮城 「黄金澤」 山廃純米 初しぼり

    18-9-3 4に天

    そして、酒の充てにうれしい盛り合わせ。

    18-9-3 4えび

    「竹やぶ」出身ならではの、
    「才巻海老の味噌漬け焼き」に、

    18-9-3 4さざえたb

    「さざえの磯焼」は、食べやすく切られ、
    こりこりっと歯ごたえ良く、お酒がススムーbuchu-.gif

    18-9-3 4さけ

    石川 「獅子の里」 糀オリゼー生

    18-9-3 5かも

    さらに、マスタードを添えた「鴨のオレンジ煮」に、

    18-9-3 5にしん

    一週間ことこと煮込んだ「鰊煮」は、
    箸を入れればほろほろっと零れ、
    味がこっくりと染み、添えられた昆布も美味しい futt.gif

    18-9-3 5酒

    宮城 「阿部勘」 純米吟醸 金魚

    18-9-3 6天ぷら

    続いて、「天ぷら」。
    さくっと揚がった「穴子」に、
    「トウモロコシのかき揚げ」は、粒がぷちっと弾け甘い m001.gif

    18-9-3 6酒

    山口 「 日下無双」 純米大吟醸

    18-9-3 7なす

    最後は、「焼きナスのとろろかけ」。

    18-9-3 7なすたべ

    とろりとした茄子に、とろりと絡まるとろろ、
    そこに蕎麦粒がぷるぷるっと心地よく、
    これいいなー buchu-.gif

    18-9-3 7酒

    最後にもう一杯、
    新潟 「根知男山」 純米吟醸 を頂いて…、

    18-9-3 品そば

    いよいよお蕎麦、
    コースのお蕎麦は「せいろそば」だけど、
    昔好きだった「田舎」が食べたくて…、

    18-9-3 8そばきた

    私は「田舎」に変えて頂き、お蕎麦が到着〜。

    18-9-3 8いなか

    う、美しい…
    透明感のあるグレーの繊細な細切りに、
    びっしりと散り輝く蕎麦のホシ、

    18-9-3 8田舎たべ

    手繰った蕎麦から広がる香りの良さ、
    心地のいいしなやかな腰に、
    ほろりっと消えるようなのど越しの軽やかさ、

    汁は私にはかなり甘めだけれど…、
    洗練された野趣の美味、蕎麦はまさに好み love.gif

    18-9-3 8せいろ

    一方、「せいろそば」は、微粉で打たれエレガント。

    18-9-3 8せいろたべ

    万人に向けの、ノーマルな清楚さ。
    私はやっぱり「田舎」がいいなーm001.gif

    18-9-3 9そばゆ

    とろとろ濃厚な蕎麦湯をすすっていると、

    18-9-3 9すだち

    なんとっ、うれしい蕎麦がもう一つ、
    季節限定「すだちの冷かけ」

    18-9-3 9すだちたべ

    酢橘がすぅ〜っと広がる、冷かけ汁が美味しい。
    この汁に〆り、汁をまとった蕎麦は爽快。
    お腹はいっぱいでも、するすると喉に流れてく 。

    18-9-3 99あずき

    甘味は、「水あずき」。
    冷たくさっぱりとした甘さが最後に心地よく・・

    久しぶりに訪れ、たっぷり堪能した、
    「清山」改め「神山」。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    オーナーが変わり名前は変わったけれど、
    ご主人は以前と同じ、それが嬉しく、
    蕎麦はますます美味しくなっていて…、

    是非、土曜のモーニングにも来てみようっと、niko.gif



    18-9-3 店みえた
    「神山 KAMIYAMA」

    渋谷区神山町10-8
    03-3460-0088
    17:00~23:00 (月〜金)
    (土曜)モーニング 9:00~15:00
    日曜祝日定休
    禁煙
    お店のHP
    9:00~15:00(L.O.14:00)


    2007年 5月28日 「ランチセット」で「田舎そば」
    2006年 9月13日 お料理いろいろ「せいろ」に「田舎」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >