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    つれづれ蕎麦 
    夏旅行Ⅲ長野県飯山 「しおいり」 儚く繊細な粗挽きそば
    2018年09月19日 (水) 18:20 | 編集

    蓬平温泉「和泉屋」さんの美味しい夕食に、
    幾つもある温泉を堪能して、お宿を後にし、

    18-9-19 柏崎

    柏崎PAからの美しい日本海の景観を眺め、
    新潟に別れを告げ…、
    車を飛ばし、信州長野、お昼は飯山で niko.gif

    飯山といえば、オヤマボクチをつなぎに使った富倉そば。

    18-9-19 店

    その中にあって、江戸前蕎麦を掲げる、
    荻窪「本むら庵」で10年修行したお店だそう

    飯山  「江戸前手打ちそば しおいり」


     扉の前にかかった暖簾にも、どこか本むら庵の雰囲気を感じつつ、

    18-9-19 暖簾

    入った店内は、ほぼ満席に賑わう、
    ほっとする家庭的な温かみのある空間 futt.gif

    テーブル席は、地元の奥様方で埋まり、
    忙しそうにしながらも、温かく迎えてくれる女将さん。
    急ぎ片してくれた、奥の座敷に通されて・・・、

    18-9-19 品そば

    蕎麦茶を頂き、さっそく手にした品書きは、
    冷たい蕎麦に、温かいそば、
    天丼に、小天丼と蕎麦のセット、

    18-9-19 品一品

    一品料理も程よく揃い、とてもリーズナブル niko.gif

    ざっと一通り眺め…、
    もちろん迷わず「せいろ」。

    それと、本むら庵にはない「小天丼」、これも食べたいなと、

    18-9-19 そばきた

    二人揃って頼んだ、「せいろ」に「小天丼」。

    18-9-19 そば

    蒸篭に盛られた蕎麦は、
    思ったよりたっぷり、こんもりと盛られ、

    しおいりのそば

    透明感のある繊細な細切りに、
    きらきらと蕎麦粒が輝く、上品な粗挽き

    18-9-19 そばたべ

    手繰った途端に爽やかに香り、
    しなやかな心地のいい腰に、ふっと消える軽やかな喉ごし。
    手繰るごとに蕎麦の甘みが口に広がる。

    18-9-19 そばつけ

    汁は、北信地方には珍しい、
    しっかりとした濃い目の汁で、出汁まろやか、
    ちょっと浸した蕎麦が美味しい hahha.gif

    まるで羽毛のような軽やかさに、
    するするとあっという間に手繰り…、

    18-9-19 天丼

    ご飯少な目で頼んだ小天丼は、
    衣はさくさく、かけられた江戸前の丼汁が旨い、
    南瓜に、えのき、大しめじに、
    長野の伝統野菜丸茄子がぷしゅ〜と滴りジューシー buchu-.gif

    18-9-19 つけもの

    添えられたお新香も、自家製の糠漬けで、
    これもとても美味しく、

    18-9-19 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の美味しさをゆっくりと堪能し…

    18-9-19 レシート

    温かく心地のいい店内で、本むら庵縁の蕎麦が頂けた幸せ。
    しかも、ご飯少な目だったのでと、50円引いて下さった利と、
    なんだか、ほっと心温まる旅のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    道の駅で、ぶどうやお野菜などをゲットして、
    今宵のお宿、諏訪、上諏訪温泉へ…お風呂_m


    18-9-19 看板
    「江戸前手打ち蕎麦 しおいり」

    長野県飯山市大字飯山493-51
    0269-67-2898
    11:30〜14:30
    火曜定休
    禁煙
    Pあり



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