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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
    2018年10月07日 (日) 22:15 | 編集

    作業続きで、やっと休みが取れたら、彼は休日出勤。
    お天気もいいし、一人のんびり疲れを癒そうと…、

    18-10-7 店

    飯山の「しおいり」さんに伺った余韻を胸に、
    改めて修行元のお蕎麦を頂こう niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    2時を回った休日の昼下がり。
    扉を開いてびっくり、まだまだ何人も待つ人が wao.gif

    さすが…、平日とは違う、
    改めて「本むら庵」の人気を目にし、
    名前を伝えてしばし待ち…、

    18-10-7 酒

    ようやく通され腰を下ろし、
    まずはここでのお決まり、剣菱の「升酒」を niko.gif

    18-10-7 酒あて

    並々に注がれたお酒は、清らかで柔らかく、
    添えられた「葉唐辛子の佃煮」が旨い futt.gif

    18-10-7 品

    そして、休日はこれが楽しみ。
    昼から頂ける「季節のおすすめ」。

    「焼き茄子」に「舞茸ホイル焼き」、
    京都丹後の「黒豆枝豆」などと迷いつつ…、

    18-10-7 えび

    頼んだのは、「蓮根の海老真丈」。
    カレー塩から広がる香りに食欲そそられ、

    18-10-7 えびなか

    ぷっくらと焼かれた真丈には、海老がぎっしり。

    18-10-7 えびした

    こんがりと焼き目のついた蓮根は、
    しゃくっと柔らかく、瑞々しく甘く、
    すり身の旨みに海老が濃厚、ん〜、美味しいっ buchu-.gif

    カレー塩のスパイスがさらに味を引き立たせ、
    ゆっくりと味わい憩い…、

    18-10-7 そばきた

    〆は迷わず「せいろそば」 niko.gif

    18-10-7 そば

    届いた蕎麦の姿に目を疑う。
    おっ、これは…♪
    粗いよっ、しかも瑞々しく…、以前の姿が戻ってきた hahha.gif

    18-10-7 そばたべ

    どきどきしながら手繰ってみれば、
    ぷるるっとした粒感、ほろりとした喉越し、
    続いてぐわ〜っと鼻に抜ける、濃い蕎麦の味。

    美味しいっ love.gif
    これこれこれっ、これこそが「本むら庵」の粗挽き。

    18-10-7 そばたべ2

    手繰る毎に、繊細に浮く粒に見とれ、
    も〜う、嬉しくてたまらない。

    18-10-7 蕎麦湯

    石臼がこなれてきたのだろうか、
    今日の打ち手の方がよかったのだろうか、
    いつから変わったんだろうか…。

    何はともあれ、以前の蕎麦が戻ってきたっ 吹き出しだよ。音符だよ。3つ_m
    ほんのりと白濁した蕎麦湯を注ぎながら、
    一人静かにうれしさを噛みしめて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    そうとなったら、これまでよりも足しげく。
    京都丹波の「黒豆枝豆」と共に、又来よう。


    18-10-7 暖簾
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    嬉しく了解ですっ(*'-')b
    っていうか、本当に久しくお会いしていなくって…、
    又一緒に盃交わしたいです(u_u*)~(マジで)
    2018/11/04(日) 22:11:09 | URL | yuka #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    そうなんですっ、そうなんですっ、
    見ても分かりますよねっっ。
    ひめさんにも食べてもらいたいですっ。
    2018/11/04(日) 22:07:50 | URL | yuka #-[編集]
    御酒と共に
    黒豆と枡酒とゆかさん。
    セットで予約お願いします♪
    2018/10/27(土) 23:25:00 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    おー、良かった。
    美味しそうなそばですね。すっかりご無沙汰していましたが、今度やってみましょう。
    2018/10/24(水) 09:55:19 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
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