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    つれづれ蕎麦 
    立川 「利静庵 甚五郎」 古民家でしっぽりと「つけ鳥玉」と「おらが汁」
    2018年10月08日 (月) 21:04 | 編集

    あと4日で、りんも8歳 

    2018-10-12 りん

    ご馳走にゃん飯(?)をと、ペットのコジマに行き…、

    18-10-8 店

    お昼は、立川古民家園の一角に、
    広々とした敷地に佇む、風情たっぷりの古民家。
    久しぶりの「甚五郎」さん niko.gif

    立川 「利静庵 手打そば・うどん 甚五郎」

    ふっと懐かしくなるような、年月培った古民家で、
    通されたテーブルに腰を下ろし、
    りんの手術の日もここに来たねえ、と懐かしく…futt.gif

    18-10-8 品

    出されたお茶をすすり、品書きを開くと、
    びっしりと書かれた、蕎麦にうどん。
    肌寒い今日、温かいつけ汁がいいなあ、と…、

    18-10-8 品かべ

    壁に貼られた品書きから気になった、
    鶏肉と玉ねぎと卵のつけ汁「つけ鳥玉」。

    即効これに決め、彼は豚バラと茄子の「おらが汁」を、
    珍しくお蕎麦で注文〜。

    18-10-8 ぶた

    待つこと程なく届いたお盆には、、
    並々に注がれた「おらが汁」に、

    18-10-8 とりきた

    これもたっぷりの「つけ鳥玉」。
    しかも。横のお蕎麦も美味しそう hahha.gif

    18-10-8 そば

    簀にこんもりと盛られ、
    瑞々しい繊細な細切りに、所々に蕎麦のホシ散り、

    18-10-8 そばたべ

    心地のいい腰に喉越しよく、とても軽やか。
    いくらでもするするっと入ってしまいそう hahha.gif

    18-10-8 そばつけ

    どっぷりと浸した「鳥玉汁」も、
    鳥の旨みに玉ねぎの甘みが優しく、
    濃すぎず蕎麦の風味と寄り添い、とても美味しい buchu-.gif

    18-10-8 とりにく

    幾つも入った鶏肉はふっくらふわふわ、

    18-10-8 そばたま

    底を探ると、黄身がぷるんと沈み…、

    18-10-8 そばたまつけ

    そっと崩して絡めたら、
    玉子の円やかなコクが蕎麦を包み、
    思わず笑みが零れる旨さ love.gif

    18-10-8 ぶたたべ

    途中でちょっと交換した「おらが汁」は、
    鶏肉とは又違う、豚肉の旨みたっぷり、
    中の揚げ茄子がとろりと甘く、こっちもいいっ hahha.gif

    豚肉もたっぷりで柔らかく、彼も見るからに満足そう。

    18-10-8 とり汁

    そのまま飲んでも美味しい汁だけど、

    18-10-8 蕎麦湯

    蕎麦湯を注げば又熱さが戻り、
    すくすくい飲んでるうちに体もほっかほか。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりに訪れてたけど、甚五郎さんお蕎麦美味しい。
    楽しいメニューもまだまだたくさん。
    又、コジマの帰りにお昼に来よう ふわふ~1



    18-10-8 暖簾222
    「利静庵 手打そば・うどん 甚五郎」

    立川市幸町5-53-1
    042-537-0956
    11:00~17:00(売り切じまい)
    月曜・第三日曜定休
    禁煙
    P15台



    2013年 5月13日 「ごったのら蕎麦」「胡麻汁うどん」
    2011年 5月 1日 「田舎汁そば」と「肉ぶっかけうどん」
    2008年 5月 8日 「ごまだれうどん」に、「田舎汁そば」



    もうすぐ8歳だけど、まだまだ小猫 futt.gif

    18-10-8 BD前のりん

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