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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」 手打ちに変え新たにオープン
    2018年10月09日 (火) 16:38 | 編集

    出前もこなし、蕎麦はもちろんラーメンもある街蕎麦屋。
    そういう蕎麦屋も決して嫌いじゃないけれど、
    二代目が手打ちに変え跡を継ぐのは喜ばしく…futt.gif

    武蔵関「花月庵」も、この3月、ニ代目が後を継ぎ、
    佇まいも新たに、手打ちの蕎麦屋でリ・オープン クラッ~4

    18-10-9 店

    武蔵関駅南口、商店街を抜けた角地に、
    どこか懐かしいような、そしてモダンな…、
    ちょっと目を惹く佇まい niko.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    鄙びた仕舞屋風扉を開き入ると…、
    外観からは想像しなかった、
    ふと西海岸の風を感じる、ウッディな明るい空間 hahha.gif

    18-10-9 店内

    厨房に立つのは、
    先代のお父様とまだお若い二代目店主。
    「空いてるところにどうぞ〜」と気持ちよく迎えられ…、

    18-10-9 品挨拶

    窓際のテーブルに腰を下ろし、
    置かれた品書きを開くと、丁寧に綴られたご挨拶。

    地元で36年営んできた父の「花月庵」。
    その歴史を新たな気持ちで引き継いで行こうと、
    長野で手打ちを習い、店も一新。
    店内の柱はその折に長野で選んだ古木だそう。

    ああ…、それで、何かこう、
    ほっとするような、心が安らぐんだなあ… futt.gif

    18-10-9 品ビア

    蕎麦前と捲ったページには、
    蕎麦屋には珍しい、クラフトビールが並び、

    18-10-9 品酒

    お酒のリストは、長野の地酒がずら〜り。
    あっ、舞姫酒造の「翠露」があるっ

    18-10-9 酒

    途端に嬉しく、すぐに頼んだ、
    諏訪 「翠露」 吟醸 超辛口寒仕込
    添えられた揚げ蕎麦も、軽やかで塩加減よく、

    18-10-9 品つまみ

    「つまみ」の品書きを見ると、
    蕎麦屋の定番を押さえ、オリジナルの品もいくつか niko.gif

    18-10-9 ちくわ

    中から選んだのは、
    焼津仕入れの、「イワシ黒ちくわの天ぷら」。

    18-10-9 ちくわたべ

    衣薄くからりと揚がった天ぷらは、
    齧った瞬間広がる鰯の旨み、
    「普通の」ちくわとは別物の、黒ハンペンに似た味わい。
    ほうっ、これは美味しい hahha.gif

    つまみつつ、お蕎麦の品書きに目をやると…、

    18-10-9 品そばれい

    「おろしまぜ」や「とろろまぜ」、
    初めて見る「生鴨ハムせいろ」や、
    「大豆ミートの胡麻だれせいろ」、気になるなあ futt.gif

    18-10-9 品そばおん

    温かい蕎麦もきちんとそろっているのを確かめて、

    18-10-9 そばきた

    まずは肝心の蕎麦、基本の「せいろ」を注文 niko.gif

    18-10-9 そばあぷ

    おっ、これは美しい hahha.gif
    日に透け甘皮の欠片が浮かぶ、穀物感のある細切り

    18-10-9 そばたべ

    八ケ岳産の蕎麦、手打ニ八。
    手繰った途端に広がる香りも豊か。
    しなやかな気持ちのいい腰に、喉越し爽やか、
    ふっくらとした香ばしさに甘みが広がり・・・、

    お蕎麦、美味しいっ love.gif

    薬味にはピンクソルトも添えられ、
    箸先につけ手繰れば、蕎麦の甘みの輪郭が立ち、
    そっと浸したもり汁も、まろやかでこれも美味。

    18-10-9 蕎麦湯

    きちんと頃見て出される蕎麦湯は、
    別に作られ、ほんのりと白濁して熱々。
    ああ、美味しかった…と余韻に浸り…futt.gif

    18-10-9 品甘味

    居心地のいい空間、もうちょっと座っていたくって、
    プリンフリークとしては、これもと…、

    18-10-9 甘味

    スペインカルターニャ地方の焼きプリンアイス、
    「カタラーナ」。

    18-10-9 甘味たべ

    パリっと苦香ばしい、表面のキャラメルゼに、
    しゃりっとしたブリュエが蕩ける心地よさ。
    ん〜、お持ち帰りもしたくなっちゃ〜う buchu-.gif

    美味しいデザートまで頂いて、
    思った以上の、素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    二代目店主の気さくな人柄もとっても好感。
    居心地よく、何よりお蕎麦が美味しい、
    嬉しいな、地元が又楽しくなってきたっ吹き出しだよ。音符だよ。3つ_m


    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


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