つれづれ蕎麦 
    田無 「さらしな総本店」 地獄蕎麦
    2006年07月05日 (水) 19:15 | 編集
    一ヶ月おいての外来日。
    ・・・となったら~、お決まりの、「田無さらしな」さんへ。前回はまだ、両松葉だったから、少しは進歩した姿が見せられるかしらん~。

    生憎の雨の中向かうと、雨の今日は昼時でも席がまばら。誰もいなかったので、カウンター席に。
    ちょいっと肌寒いから今日は、「卵とじ」にしようかな、と思って来たが・・
    20060705185813.jpg
    そういえば、ここの「地獄蕎麦」が妙に気になっていたんだった。

    目の前に貼られている「地獄蕎麦」についての由来などを読みつつ・・、今日はこれにしてみよう♪
    一応、女将さんにもこれについて伺って、頼んでみる。


    ほどなく目の前にやってきたものは・・、おおっ なるほど・・、こういうのだったんだ。。
    説明を聞いて想像したのとちょっと違ったけど、これはまた、面白そう。
    20060705190641.jpg

    つけ汁に、釜揚げそのままの暖かい蕎麦が盛られ、真ん中に卵黄、そして、削り節に、ほうれん草、刻み海苔とたっぷりのねぎ。

    「よく混ぜて召し上がってください」と言われる。薬味に山葵と大根おろし。
    20060705185303.jpg20060705185454.jpg

    まずは、つゆに漬かっている部分の蕎麦に黄身をちょいっと絡ませて・・ んんー、まろやかで美味しいっっ。
    それから、やおや、豪快に混ぜると、つゆと卵黄がほどよく混ざり、まだ熱々の蕎麦がつゆと卵黄のヴェールを纏ってこれまた美味。こ、これは、意外とオツな蕎麦の食べ方かも・・・。

    途中で、出された蕎麦湯を混ぜると、ぱあっと、卵が煮え立ち、汁とからまる。んんー、なんだか、色んな味が楽しめておもしろいっ♪
    おやはや、ご馳走様でした。これを、田舎蕎麦で試してみるっていうのもいいかも・・・。
    20060705190055.jpg
    ふと、脇に目をやると、季節の品書きの貼り紙。
    「鮎そば」??

    んー、これもちょっと気なる~・・・
    こちらでも、そろそろ、蕎麦前からゆっくり訪れてみようかしらん・・・。
    さあーて、病院へっと。。



    *地獄蕎麦 920円

    さらしな総本店 田無店」
    西東京市田無町4-3-17   0424 -50 -6333
    11:00~22:00 原則無休

    これまでの訪問





    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    うふふ、じゃあ、やっぱりうどんですね♪。
    時間によっては、踏み踏みしているところを見られたりもするんですよ~。

    あの、打ち場の前の席は、楽しいです(^^)。
    (ガラスごしに、目が合ったりも…^^;)
    2011/04/01(金) 09:06:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦という先入観で見てた。
    確かにそば粉にしては白いな、更科粉
    だからかなとおぼろげに思った記憶が。
    2011/03/31(木) 23:17:07 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    そうなんですよ、
    そうなんですよー

    これ、美味しいんですよね!
    派手さはないけど、ここの蕎麦はやっぱりきちんとしている、と思わせてくれる一品です。
    次回は、「おろし蕎麦」もぜひ!
    あと、ここの「カレー南蛮」もいいですよ(^^)。
    (豚バラ肉仕立てのカレーです)。

    ところろで・・
    きっと、それは「うどん」だったのではないかな、と。
    ちなみに、ここのうどんも、美味しいんですよー(^^:
    (敢えて載せてはないのですが…)
    2011/03/31(木) 22:54:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     地獄蕎麦たべました。
    いろいろ混ぜたらそりゃあそれなりにウマイ
    だろうとは思ってましたが、それなり以上の
    美味しさでした。蕎麦自体が美味しいせい
    なのでしょうか?

     ところで、目の前の蕎麦打ち室で蕎麦粉
    に水を混ぜ始めたので最後まで観れるかと
    思いきやまだカタチもまとまらない状態で、
    風呂敷のような紙に移して台の下に置いて
    しまいました。少し寝かせてからこねるので
    しょうか?
    2011/03/31(木) 18:24:25 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    真秀さま
    わたしもっ♪
    結構、気に入ってしまいました。

    鮎そば、ご存知でしたか・・。(さすがっ)
    私もちょっと興味が。
    ちなみに・・、今月の変わりそばは、「笹切り」でしたよっ♪
    2006/07/05(水) 23:06:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そうそう
    私も先日いただきました。
    説明書きは、「あつもり」みたいな感じなのですが、
    讃岐うどんの「釜玉」に近い感じですよね。
    結構、うまかったです。

    ...鮎蕎麦が出たのですか。
    何度かにしん蕎麦っぽいスタイルの奴を
    見かけているのですが、
    未食です。
    早めに行ってこよっと。
    2006/07/05(水) 22:59:42 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >