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    つれづれ蕎麦 
    淺草橋 「さかき」 夜の蕎麦前 十割そばに「かけ」旨し
    2018年10月25日 (木) 23:52 | 編集

    先日、お昼に伺った「さかき」さん。
    開店間もなくにして、完成された蕎麦の美味しさに、
    是非、夜のお料理も頂いてみたいなあと…、

    18-10-25 店

    今宵改めて、蕎麦前も楽しみに夜の訪問 niko.gif

    淺草橋 「手打そば さかき」

    夕方の開店間もなく、すっきりとした気持のいい店内で、
    奥のテーブルを4人で囲み…、

    18-10-25 ビア

    まずはビールで乾杯〜乾杯_M~1

    18-10-25 品一品

    品書きには、お昼にはなかった「おつまみ(酒肴)」に、

    18-10-25 品天

    単品の「天ぷら」の品書きが加わり、

    18-10-25 品本日

    壁には、「日替わりメニュー」もずらり niko.gif
    早速嬉しく、いろいろ注文。

    18-10-25 1ポテサラ

    まず届いたのは、「ポテトサラダ」。

    18-10-25 2おから

    続いて、しっとりと炊かれた「卯の花」。
    具沢山で味付けよく、これは美味しい niko.gif

    18-10-25 3つけもの

    「お新香盛り合わせ」は、
    ラディッシュと人参で、

    18-10-25 4さんま

    ほっくり炊かれた、「秋刀魚の有馬煮」と、
    次々と並ぶお料理にお酒を頂こうと…、

    18-10-25 品酒

    開いたお酒の品書きは、
    見た事のないお酒が並ぶ、素敵なリスト

    18-10-25 4さけ

    丁寧に書かれた説明を見て…、
    長野(須坂) 「遠藤」 純米酒

    18-10-25 5あおな

    お料理もまだまだ、
    ほうれん草の「青菜のお浸し」に、

    18-10-25 6点

    「海老と野菜の天ぷら」は、
    海老2本に野菜もたっぷり盛られ、
    ちょっと家庭的な揚げ具合。

    18-10-25 5さけ

    お酒も追加、これも初めての、
    山口 「それがのんた」 特別純米酒

    「のんた」とは山口の方言で、「のぉ〜、あんた」の意味だそう。
    「それがなあ〜あんた」という感じかな niko.gif?。
    名前にほっこり、柔らかな口当たりで、私の好み m001.gif

    18-10-25 8がき

    ようやく届いた「そばがき」には、
    山葵に焼き海苔が添えられ、

    18-10-25 8がきたべ

    微粉で練られとろ〜と柔らか。
    海苔で巻いて食べると、磯部餅のよう。

    18-10-25 9たまご

    そして…、蕎麦屋の定番、
    「出汁巻き玉子」を頂いて…、

    18-10-25 8さけ

    長野 「明鏡止水」の大澤酒造、
    「勢起(せき)」純米酒 

    念願の蕎麦前をしっかり堪能〜。

    18-10-25 品そば1

    そろそろお蕎麦を、
    品書きの「冷たいお蕎麦」に、

    18-10-25 品そば2

    「温かいお蕎麦」とどちらも、
    昼時よりも種類が増え、それぞれ選んで注文。

    18-10-25 そば

    まずは、「十割せいろ」。
    笊に盛られた蕎麦は、ぴしっと角立ち、
    見るからに粋、凛々しい姿に…、

    18-10-25 そばおろし

    私は、十割そばで「辛味おろしそば」。
    削り節がふわふわと舞う、ぶっかけスタイル niko.gif

    18-10-25 そばたべ

    まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
    きりっと〆り、しっかりとした腰があり、
    噛みしめた先から広がる、蕎麦の豊かな味わい。

    前回のニ八も美味しかったけれど、
    十割蕎麦は、さらに美味しい love.gif

    続いて汁をかけ、ざくっとおろしを混ぜ絡めると、
    キンっとした辛さに蕎麦の甘みが立ち、
    削り節の風味も加わり、これは旨いっ buchu-.gif

    18-10-25 そばかけ

    そして…、「かけそば」。

    18-10-25 そばかけ汁

    ふわ〜と広がる出汁の香りよく、
    すすった汁は、すっきりとしてまろやか奥深く、
    いつまでも啜っていたくなる旨さ love.gif

    18-10-25 そばかけたべ

    蕎麦は、熱々の汁に浸っても全くダレず、
    もちもちとして、出汁と蕎麦の風味が合わさり、
    「さかき」さん、「かけそば」も素晴らしい love.gif

    18-10-25 蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯を注いだ汁は、
    辛さが和らぎ、滋味深く、
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    改めて、「さかき」さんの蕎麦旨し。
    開店してまだ半年余り
    これからも、ますます楽しみに…、、

    そして、我々の夜は、まだ続く…sunglass.gif


    18-10-25 暖簾
    「手打そば さかき」

    台東区浅草橋4-10-2
    03-4285-1192
    11:30~14:00 / 17:30~20:30
    水曜定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    クラシカルな某 様
    情報ありがとうございます!!。
    もり、そしてかけこそ、真髄の分かる基本。
    特集とは…、とても楽しみです。

    2018/11/16(金) 22:20:48 | URL | yuka #-[編集]
    今晩は
     いつも興味深く拝読しております。
       
     小学館から「サライ」という雑誌が出ていることはご存知かと思いますが、12月10日には2019年1月号が発売予定で、その大特集は日本酒がテーマ、そして特集は「かけ蕎麦」です。果たしてご関心にピタリなものになるのか分かりませんが、参考情報としてここにコメントさせていただきました。これからも貴ブログを楽しみにしております。
       
     お邪魔いたしました。
    2018/11/11(日) 22:12:07 | URL | クラシカルな某 #-[編集]
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