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    つれづれ蕎麦 
    下北沢 「路庵」 センスの光る料理に「かきあられ汁」
    2018年10月29日 (月) 20:11 | 編集

    開店したのは、ついこの前のようだけど、
    下北沢「路庵」さんも、この秋早くも4周年 クラッ~4

    18-10-29 店

    このところすっかりご無沙汰、
    お祝いを兼ねて、仲良しお友達と待ち合わせ niko.gif

    下北沢 「玄蕎麦 路庵」

    お昼も開店してすぐ、次々に客が訪れ、
    どんどんと席が埋まる、すっかり地元の人気店 niko.gif

    18-10-29 乾杯

    我々3人、奥のテーブルを陣取って、
    早速、4周年を祝って乾杯〜 乾杯_M~1

    18-10-29 品218-10-29 品1

    品書きは、定番だけでも迷う程にずらりと並び、

    18-10-29 品季節

    さらに、季節の品書きまでもあり、

    18-10-29 はくさい

    まず頼んだ、自家製「白菜の浅漬け」は、
    しゃきっと瑞々しく、白菜そのものが甘〜い love.gif

    18-10-29 ポテサラ

    続いて、皆大好き「ポテサラ」、
    「クリームチーズと燻製卵のポテトサラダ」。

    18-10-29 ポテサラたべ

    卵の味が実に濃く、チーズがまろやか、
    下には鶏肉が盛られた、極旨ポテサラ buchu-.gif

    18-10-29 品酒季節18-10-29 品酒

    これには、もちろんお酒、
    定番のお酒に、季節のお酒がある中から、

    IMG_0615.jpg

    山形 「惣邑」 出羽の里 純米ひやおろし
    お猪口も素敵、ついつい乾杯 えんぴ~1

    18-10-29 たまご

    蕎麦屋の定番、「出汁巻き玉子」は、
    ぷるっぷるの出汁たっぷり。

    18-10-29 角煮

    「三元豚とごぼうの黒糖角煮」は、
    豚肉がほろほろとろ〜、黒糖のコくが絶妙、
    しゃきっとした牛蒡と、これも絶品

    18-10-29 冬瓜

    「蓮根饅頭と冬瓜の生姜あんかけ」も美しい・・・

    18-10-29 冬瓜たべ

    肉餡が包まれた蓮根饅頭は、もちもちとろり。
    生姜が利いた銀餡の味わいよく、
    夏の名残、冬瓜は口に入れた途端に蕩ける。

    18-10-29 ごまあえ

    野菜料理が豊富なのも嬉しい限り。
    追加で頼んだ、「季節野菜の和え物」は、
    さっぱり円やか、胡麻が香ばしい「胡麻和え」に、

    18-10-29 白あえ

    自家製豆腐で和えられた「白和え」は、
    大豆の豊かな風味に甘みのバランスよく、
    はっとする程、美味しい love.gif

    18-10-29 鶏肉

    最後にもう一品、がっつりと…、
    「鶏焼き」を、選べる薬味は「もろみ味噌」で。

    皮目カリっと焼かれ香ばしく、ふっくらじわっと滴る肉汁。
    振られた塩加減もぴたり、
    もろみ味噌に肉の甘みが引き立ち、これも旨しっ buchu-.gif

    長野 「斬九朗」 特別純米ひやおろし
    静岡 「喜久酔」 特別本醸造
    広島 「白鴻」 純米酒
    長野 「澤の花」 超辛口純米
    美味しいお料理に、お酒もたっぷりと頂いて…

    18-10-29 品ランチ

    そろそろお蕎麦を、
    「路庵」人気のランチセットもあるけれど・・・

    18-10-29 品そば1

    料理をたっぷり楽しんだ我々は単品で niko.gif

    18-10-29 品そば2

    「冷たい蕎麦」、「温かい蕎麦」に、

    18-10-29 品そば3

    「冷たいお蕎麦に温かい汁」、
    さらに、夏でも冬でもある「冷かけ」と、お蕎麦も豊富。

    18-10-29 品うどん218-10-29 品うどん1

    うどんも各種ある中…、

    18-10-29 そばきた

    それぞれ選んだ蕎麦は、
    基本の「ざるそば」に、

    18-10-29 そばみや

    温かいつけ汁、「きつねきのこ汁せいろ」は、

    18-10-29 そばみや汁

    きのこたっぷりのお汁が美味しそ〜う

    18-10-29 そばテン

    私は、熱々のつけ汁に、
    小海老と貝柱のかき揚げが付く、
    つけ天風の「かきあられ汁」 niko.gif

    18-10-29 そば

    蕎麦は独特の玄挽き、
    グレー色濃く、艶やかな細切りで、

    18-10-29 そばテンたべ

    きゅっと〆った腰に、喉越し爽やかつるり。
    すぅっと爽やかな香りが口から鼻に抜けていく futt.gif

    18-10-29 そばテンつけ

    かき揚げは、さくっさく、まずはそのままほおばり、
    続いて、熱々の汁に入れて、
    小海老や貝柱を、絡め手繰る蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    18-10-29 蕎麦湯

    量も十分なお蕎麦も、このつけ汁でアッという間。
    熱々さらりとした蕎麦湯を頂き…、

    18-10-29 アイス

    甘味は別腹、香ばしい蕎麦アイスを頂いて・・・
    すっかりご機嫌な、楽しく美味しいひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    活気ある、明るく心地のいい空間で、
    料理のどれもが素晴らしく、
    すっかり貫禄を付けたご主人、
    5周年に向けて、ますます楽しみにしています ふわふ~1

    18-10-29 看板
    「玄蕎麦 路庵」

    世田谷区代沢2-28-9
    03-3421-3033
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    火曜定休
    禁煙



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