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    つれづれ蕎麦 
    中神 「又達」 粗挽きの蕎麦旨し「豚肉ときのこのせいろ」
    2018年11月04日 (日) 17:31 | 編集

    温かったり、寒くなったりの季候に、
    二人して、ここずっと鼻ぐしゅぐしゅの風邪っぴき。
    しかも今日は、しとしとと雨降り、肌寒く…、

    18-11-4 店

    温かいものを食べようと、久しぶりに向かった、
    温蕎麦も美味しい「又達」さん niko.gif

    中神 「手打ち蕎麦 又達」

    13時を回った休日の昼下がり、ほぼ満席に賑わう中、
    急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし…、

    18-11-4 お茶

    出された蕎麦茶がとっても美味しい、
    はぁ〜…futt.gif

    18-11-4 品そばれい

    置かれている品書きは、
    手書きの美しい文字で書かれ、

    18-11-4 品そばおん

    冷たい蕎麦に、温かいお蕎麦、
    さらに蕎麦と丼のサービスセット、

    18-11-4 品一品18-11-4 品ごはん

    ご飯物に、一品料理と、一通り眺め、

    彼は「鶏南蛮そば」に決め、
    私は…、温かいお蕎麦のつもりだったけど、
    久しぶりだし、やっぱり冷たい蕎麦が食べたくなって…、

    18-11-4 そばきた

    温かいつけ汁の、
    「豚肉ときのこのせいろ」を注文〜niko.gif

    18-11-4 そばあぷ

    届いた蕎麦の姿に、心が躍る、
    ざくっとした穀物感溢れる切り口に、
    甘皮の欠片がびっしりと埋まる、粗挽きそば

    18-11-4 そばたべ

    ふわりと広がる香りよく、
    手繰った蕎麦は、しっかりとした腰に、
    ほのかなざらつきが心地よく、豊かに広がる蕎麦の甘み 。

    ん〜、お蕎麦美味しいっ love.gif
    そのままで、十分な程の蕎麦の味わい。

    18-11-4 そばつけ汁

    しかもその横には、たっぷりのきのこの入った、
    湯気立つ汁が添えられ、

    18-11-4 そばつけ

    豚肉の旨みが染み、奥行深くやや甘めの、
    この汁が又旨いっ buchu-.gif
    にわか温まった蕎麦は、ますます味わいが増し、

    18-11-4 そばきのこ

    たっぷりと入った、しゃきっとした舞茸にしめじ、

    18-11-4 そばぶた

    ふっくら柔らかなお肉もたっぷり、
    食欲なかったなんて忘れるほど、
    いくらでも食べられそう

    18-11-4 そばとり

    一方、彼に届いた「鶏南蛮」。

    澄んだ汁に鶏の脂がきらきらと輝き
    汁をすすった瞬間、「旨いっ」と思わず彼。
    目を細め手繰る姿に…、

    18-11-4 そばとり汁

    私も気になり、ちょっとお味見。
    ん〜っ確かにっ、これは美味しい love.gif

    美しい出汁に、鶏の旨みがしっかりと染み、
    しかもすっきりとして上品。
    いつまでも啜っていたくなる旨さ。

    18-11-4 そばとりたべ

    蕎麦は、熱々の汁の中でもしっかりと腰があり、
    汁と絡まった蕎麦の、これとない味わい。
    後は、お互い夢中で手繰り…、

    18-11-4 そばっゆ

    頃見て出された蕎麦湯には、
    別に蕎麦猪口を添えて下さり、
    注ぎ頂き、彼も一滴のこさず飲み干して…

    はぁ〜、二人大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    応対も丁寧温かく、
    久しぶりの「又達」さん、お蕎麦の旨さを再認識。
    又食べに来よう、あのお蕎麦を頂きに…ふわふ~1


    18-11-4 のれん
    石臼挽き 手打ち 蕎麦・会席
     「又(またたつ)達」

    昭島市中神町1167-8
    042-543-8600
    11:00~14:30 / 17:00~20:30
    火曜定休
    P6台



    2017年11月26日 蕎麦旨し「玉子丼セット」に「かつ丼セット」
    2012年 9月23日 「きのこ蕎麦」に「鶏南蛮うどん」
    2007年 1月21日 「十割そば」と「力うどん」
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