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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 信州の辛味大根で「生粉打ち」と「田舎そば」
    2018年11月29日 (木) 19:41 | 編集

    長野の「たたら大根」と「ねずみ大根」が入ったと、
    ご主人の知らせに誘われて…、

    18-11-29 店

    吉祥寺での遅くなったお昼時、
    いそいそと向かった「中清」さん niko.gif

    18-11-29 産地

    店先に置かれた「新そば」の産地は
    珍しい、北海道磯谷郡。

    吉祥寺 「手打 中清」

    いつも変わらぬ、ほっとする店内で、
    空いていた、お気に入りの席に腰を下ろし、
    ここに来たら、まずは一献 futt.gif

    18-11-29 酒1

    奥から出してくれたのは、
    青森 「豊盃」 純米大吟醸48 生酒

    すっきりとして口当たり柔らかく、
    山田錦の旨みが広がり、実に好みの味わい。

    18-11-29 もり

    この酒に、充ては、「贅沢酒肴盛り合わせ」。

    18-11-29 もりいか

    塩辛とは全く違う、糀の甘みが優しい、
    「烏賊の麹漬け」、

    18-11-29 もり板

    わさび茎のかえし漬けを添えた「板わさ」に、

    18-11-29 もりにしん

    噛む毎に旨みが広がる、脂の乗った「鰊の炙り」、

    18-11-29 もりえい

    上質の「エイヒレ」は、酒の充てのど真ん中。

    18-11-29 酒2

    …と、続いて置かれた、二本の瓶。
    山形 「十四代」 中取大吟醸
    青森 「田酒」 純米大吟醸〜

    贅沢極まりないお酒をすすり、
    ご主人、女将さんとの話も楽しく、
    しっぽりと楽しんで…、

    お蕎麦は、「辛味大根」を目当てに、

    18-11-29 そば

    「生粉打ち」と「田舎」の二種盛りで niko.gif

    18-11-29 そばきこ

    おっ、「生粉打ちそば」が細いっ。
    前回よりさらにさらに細い、極細切り。
    極細ながら、甘皮の欠片が透ける、見惚れる程の美しさ

    18-11-29 そばきこ

    手繰った蕎麦からふわりと漂う香りの良さ。
    細くても、きりっと〆った腰あり、
    心地よくざらつく、しっかりと感じる穀物感。

    するりと喉元を落ち、
    くっと鼻に抜ける、蕎麦の香ばしさ。
    はぁ〜…、素晴らしく美味しい love.gif

    18-11-29 そばいなか

    「田舎」は、色濃く蕎麦のホシ散り艶やかな、
    野趣溢れる、品のある挽きぐるみ。

    18-11-29 そばいなか

    その腰加減、田舎でも喉越しよく、
    深みのある香ばしさに甘みがあり、これ又旨しっ love.gif

    18-11-29 からみ

    この蕎麦に、辛味大根を合わせてみたい。

    18-11-29 そばいなかからみ

    長野の地野菜「ねずみ大根」。
    たっぷりと猪口に入れ、絡めたら・・、

    く〜〜、キクーっ、辛〜っ u-n.gif
    キーンとした辛さに、蕎麦の甘みが引き立ち、
    辛いけど、辛いけど、これが癖になる〜。

    18-11-29 そばゆ

    熱々蕎麦湯を注げば、
    あんなに辛かった大根が、ほわ〜と甘みとなり、
    滋味深く、しみじみと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    大根の辛さは抗菌作用ばっちりのラファサチン。
    これで、慌ただしい年末を乗り切ろう〜。


    18-11-29 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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