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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 出汁と海苔のハーモニー江戸の粋「花巻きそば」
    2018年11月30日 (金) 20:51 | 編集

    夏に食べ逃した「みわ」さんの「冷かけ花巻」。
    特別な海苔だそうで、ずっと気になったまま。

    18-11-30 店

    このところ、ようやく冬を感じる寒さに、
    「冷し」じゃなくて、温かい「花巻」を食べに行こう niko.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」

    入った途端に肌に感じる、
    木の温もり溢れた店内の心地の良さ。

    18-11-30 品酒

    花番さんに温かく迎えられ、
    まずは、蕎麦前 niko.gif

    18-11-30 酒

    鳥取 「鷹勇」 純米酒

    18-11-30 品かべ

    添えられた昆布煮をつまみ、
    ふと見上げた壁には、幾つもの牡蠣の品書きに、
    その端には、珍しい「たこの天ぷら」。

    18-11-30 たこ

    早速頼んだ「たこの天ぷら」は、
    わあ、かかわいーい hahha.gif

    くるりんっと丸まった蛸足が4つころりん。
    衣薄くさくっさく、ぷりっとした歯ごたえもよく、
    噛む毎に旨みが広がり、つまみにいい。

    18-11-30 品そば

    しかも、お目当ての「花巻そば」は、
    いつの間にか、定番メニューに格上げし…、

    18-11-30 そばきた

    蛸を食べ終え、早速注文〜 niko.gif

    18-11-30 そばあぷ

    ん〜、磯のい〜い香り
    一番網で少量しか採れない日本一の旬の海苔、
    「極上佐賀のはしり使用」

    18-11-30 そば汁

    注がれた汁は、薄いと感じるギリギリの、
    すっきりとした上品な味わい。

    18-11-30 そば汁のり

    ・・・が、次第にじわじわと海苔が溶け、
    出汁に豊かな磯香が混ざり合い、
    最後はぴたりの、絶品の味わい love.gif

    18-11-30 そばたべ

    やや太めに断たれた蕎麦は、
    熱々の汁の中でも、もちもちとして腰しっかり。

    18-11-30 そばたべのり

    手繰る毎に絡まる海苔と共に、あとは夢中〜。

    18-11-30 ごはん

    そして、平日のお昼のサービス、
    今日は「椎茸の炊き込みご飯」。
    椎茸の風味が染みたご飯に、

    18-11-30 つけもの

    添えられた漬物も、きちんと自家製、
    これも美味しく…

    18-11-30 かんしょく

    すっかり汁まで飲み干し、大満足〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    年末には、三和さんも北海道から帰ってくるそうで、
    久しぶりにお会いしたいなあ ふわふ~1


    18-11-30 看板
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙



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