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    つれづれ蕎麦 
    恵比寿 「香り家」 さくさく揚げ玉の熱々「たぬきそば」
    2018年12月06日 (木) 20:30 | 編集

    これまで穏やかだった陽気が、今日は一転、
    本格的な冬の寒さに、さめざめとした雨が降り、
    熱々のお蕎麦が食べたいっと…、

    18-12-6 店

    昼時過ぎた、午後2時での恵比寿。
    向かったのは、16時までお昼をやってる「香り家」さん niko.gif

    恵比寿 「板そば 香り家」

    昼時は行列もできる人気店だけど、
    さすがにこの時間は、がらがらかなと…、
    扉を開いてびっくりの、まだまだ8割方の席が埋まる賑わい wao.gif

    それでも待たずに、すんなり通され、
    置かれた品書きを開き・・・、

    18-12-6 品れい

    「鶏汁そば切り」や「けんちんそば切り」、いいなあ m001.gif

    18-12-6 品おん

    でも、今日は温かい蕎麦の気分 niko.gif
    それもシンプルな温蕎麦、「たぬきそば」に決め、

    18-12-6 品ごはん

    「ご飯をつけてよろしいでしょうか(^^)」と花番さん。
    お昼は炊き込み飯がサービス niko.gif

    18-12-6 そばきた

    待つこと程なく届いた丼は、
    王道な、いや、かなり美味しそうな「たぬき蕎麦」

    18-12-6 そば汁

    まず啜った汁に、思わずはぁ〜。
    凍えた体に熱々が嬉しい、
    しみじみと心に染みる、出汁と醤油のほっとする味わい futt.gif

    18-12-6 そばたべ

    蕎麦は、山形蕎麦らしいグレーの挽きぐるみ。
    汁に浸っても、ぱきっとした歯ごたえの腰があり、
    汁に交わった蕎麦が旨し buchu-.gif

    二切れの板わさはぷりっと弾力があり、
    しゃきっとした小松菜も爽やか、

    18-12-6 そばあげだま

    油っぽさ全くなくさくさくの揚げ玉が、
    次第に汁を吸い、ほろほろと蕎麦に絡まり、

    18-12-6 そばのり

    しかも、揚げ玉の下には海苔が敷かれ、
    手繰る毎に楽しく、後は一気。

    18-12-6 ごはん

    根菜に舞茸がたっぷり入った、
    「鳥五目の炊き込みご飯」も美味しくぱくぱく。

    18-12-6 完食

    汁まで飲み干し、
    お腹もいっぱい、すっかり体もほっかほか、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「香り屋」さんの温そばいいなー。
    次は「けんちんそば」も食べてみよう。


    18-12-6 看板
    「板蕎麦 香り家」

    渋谷区恵比寿4-3-10
    03-3449-8498
    11:30~16:00 / 17:00~04:30
    無休
    禁煙 (24時から喫煙可)
    お店のHP


    2018年 1月25日 山形板蕎麦で「地鶏南蛮そば」旨し
    2014年12月25日 山形地鶏汁で山形「板そば」
    2005年 7月27日 細打ち「そば切り」
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