FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「吉田屋玄庵」 年越しそばは「鴨つくねざる」
    2018年12月31日 (月) 19:02 | 編集

    今年は色々あって例年以上に忙しく、
    あっという間の一年、今日はとうとう大晦日。
    大晦と言えば、年越しそば niko.gif

    去年は「よし木」さんだったので、玄庵つながりで、
    今年は、久しぶりの「吉田屋玄庵」さん。

    18-12-31 店ならぶ

    三鷹、東八道路から入った住宅地の中、
    すっと佇むスタイリッシュなお店には、
    開店間もなくも、既に何人かが並んでる futt.gif

    三鷹市野崎 「手打そば 吉田屋玄庵」 

    しばし待ち、ようやく通され入った店内の、
    カウンター席に並んで座り…、

    18-12-31 品そば1

    かれこれ5年ぶりに見る品書きは、
    全く変わらず、10年以上前と値段も同じ、すごいっ

    一通り眺め、並んでいる間に体も冷えたし、
    あったかいものが食べたいねと…、
    「鴨つくねざる」を揃って注文 niko.gif

    18-12-31 品そばについて

    蕎麦は常陸秋そば、自家製紛、
    35メッシュ、24メッシュの粗挽き、等々。
    丁寧に綴られた説明を読んでいると…、

    18-12-31 そばきた

    程なく届いた、二つのお盆 niko.gif

    18-12-31 汁

    たっぷりと注がれた熱々の汁には、
    鴨つくねが五つも浮かび、

    18-12-31 そば

    笊に盛られた蕎麦は、瑞々しく輝く繊細な細切り。

    18-12-31 そばたべ

    早速手繰った蕎麦は、以前より細くしなやか。
    ほろっとほどけ、ふっと喉に落ち、
    爽やかさと香ばしさの余韻を残す futt.gif

    18-12-31 そばひたし

    つけ汁は、鴨出汁が品よく染み、
    汁に浸し温まった蕎麦は甘みが立ち、
    するすると軽やか、いくらでも食べられそう buchu-.gif

    18-12-31 そばかも

    もちもちの生麩、とろりと甘い葱、
    ぎゅっと詰まった肉感たっぷりのつくねが旨いっ buchu-.gif

    18-12-31 蕎麦湯

    あとは夢中で、あっと言う間。
    頃見て出された蕎麦湯は、程よく濁り、
    注ぎ注ぎ余韻に浸り、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    今年も無事頂けた、美味しい年越しそば。
    来年も、沢山の素敵なお蕎麦に会えますように…星_ハ~4



    18-12-31 店
    「手打ちそば 吉田屋玄庵」

    三鷹市野崎4-7-14  
    0422-32-2050
    11:30-16:00(平日) 
    11:30-18:00(土・日) 
    水曜・第2木休
    禁煙



    2013年12月31日 年越しそば「たぬきざる」
    2009年11月10日 「焼き味噌」で〆張鶴、「ざるそば」
    2006年12月31日 年越し蕎麦 「鴨つくねせいろ」
    2005年 6月21日 「ざるそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >