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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「いち彌」 産地違い二種、秀逸な手挽きそば
    2019年01月25日 (金) 21:04 | 編集

    ちょっと寄り道して帰りたい気分の、永福町で金曜日。

    19-1-25 店

    …となったらここ、久しぶりの「いち彌」さん niko.gif

    永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

     

    シンシンと冷え込む夕暮れ時、、
    口開け間もなくのゆるりとした空気の中、
    迎えてくれるのは、優しい笑顔のお父さん。

    19-1-25 品

    温かいお茶と一緒に、
    「見えるかな?」と、品書きを近くに持ってきて下さり、

    19-1-25 酒

    この寒さにまずは熱燗、
    宮城 「一ノ蔵」 特別純米 辛口
    お通しは、熱燗にピタリの「山葵の甘酢漬け」。

    19-1-25 アボ

    充ては、大好きなアボガド、
    「鮪とアボガドの山葵和え」 niko.gif

    何切れも和えられたぶつ切り鮪は中トロ入り、
    熟し加減もぴたりの、とろりとしたアボガドに、
    ほうれん草入りが嬉しく、さらにさらに海苔が旨い buchu-.gif

    ぴりっと利かせた山葵も絶妙、
    これは、美味しい。
    一人まったりと、ちびりちびりと楽しんで…、

    19-1-25 品そば

    〆は、久しぶりだし、
    手挽きの「生粉打ち」そばにしよう。

    19-1-25 そばきた

    頼めば程なく置かれた、
    これも嬉しい、産地違いの二種の蕎麦。
    やや色味が違い、どちらも美しい細切り

    19-1-25 そばしなの

    まずは、淡い色合いの秋田産「信濃一号」。

    19-1-25 そばしなのたべ

    手繰った途端に広がる香り豊か。
    きりっと〆った腰に、軽やかに喉に落ち、
    すっきりとした爽やかな味わい。

    19-1-25 そばひたち

    やや色味の濃いのは、茨城の常陸秋そば。
    ん〜、これもふっくらといい香り。

    19-1-25 そばひたちたべ

    これも繊細ながら、もちもちさが加わり、
    爽やかに香ばしく、後からじわりと広がる甘み。

    ん〜、どちらも美味しい love.gif

    添えらえたもり汁も、円やかで濃いめ、これがいい。
    そっと添えれば蕎麦の旨みがぐんと増し、

    19-1-25 ゆとう

    頃見て出された湯桶は、かき交ぜ棒付き。

    19-1-25 蕎麦湯

    ほろほろと白濁して、風味豊か。
    注ぎ注ぎ、汁の旨さををじっくりと味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ほっこりと寛げる空気よく、美味しい料理にお蕎麦。
    隣の方の、「納豆そば」も美味しそうだったし、
    金曜日の永福町に、又来よう ふわふ~1


    19-1-25 看板
    「手打ち蕎麦 いち彌」

    杉並区和泉3-13-16
    03-3324-9360
    11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
    17:30~22:00(金曜・土曜)
    禁煙



    2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
    2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
    2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
    2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
    2012年 1月31日 「手挽きそば」
    2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
    2005年 3月 1日 「せいろそば」
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