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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 新生「せいろ」の魅惑の「粗挽き三兄弟」
    2019年01月28日 (月) 19:50 | 編集

    今日はどうしても「いっこう」さんに行きたくて…、
    急ぐ心を抱え、中央線に飛び乗り、

    19-1-28 店

    駅から向かう足取りも、も心なしか足早に、

    19-1-28 さんち

    嬉しい、今日も「黒姫」の札がっ hahha.gif

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    お日様は照っていも、やっぱり寒い。
    かじかんだ手で扉を開けると、
    迎えてくれるのは、女将さんのあったかな笑顔。

    19-1-28 おちゃ

    すぐに出された熱々のお茶が心から美味しく、

    19-1-28 さけ

    まずは熱燗っと思ってたけど、お茶ですっかり温まり、
    「東北泉」の冷酒を一合 niko.gif

    お茶に添えられた、山椒風味の漬物に、
    お酒に添えられた、絶品糠漬け

    19-1-28 てんぷら

    さらに…、ご主人から酒の充てにと、
    茗荷に蓮根の蕎麦味噌提揚げに、
    浅葱のかき揚げが旨いっ

    「せいろ」をね、ちょっと変えたんだよ、と、
    にこにこと楽しそうに話すご主人の言葉に、

    19-1-28 そばきた

    頼んだお蕎麦は、もちろん「粗挽き三兄弟」 niko.gif

    19-1-28 そばあぷ

    ンっ?、ヌキは一つで、二つが玄挽き?
    不思議に思って見ている私に、
    そうそう♪、とご主人、
    成程これがっ、「せいろ」を玄挽きに変えたそう hahha.gif

    19-1-28 そばせいたべ1

    しかも、玄挽き=田舎のイメージは皆無の、
    雑味を完璧に除いた、洗練された美しさ

    19-1-28 そばせいたべ2

    会津 「会津の香り」、
    すぅ〜っと広がる香りに、ぷりっとしてもちもち。
    加水60%の多加水ならではのしなやかさ。

    喉落ち軽くすっと落ち、ふわりと甘みが広がり、
    これは素敵っ、新生「せいろ」の誕生〜 love.gif

    19-1-28 そばてびたべ

    続いて、「白妙」こと、ヌキ実の「手挽き」。
    手繰ったその姿に、思わず見とれる。

    福井 「福井在来種」
    深窓の令嬢を思わせる、美しき姿。
    ふわっと立つ香りに、高雅なる香気に甘み。
    ん〜なんてエレガント

    19-1-28 そば十たべ

    そして、「墨衣」こと「玄挽き十割」、
    希少で貴重な、黒姫在来種。

    噛みしめた先から広がる、深みのある味は、
    飲みこんだ瞬間、じんじんと鼻に響く、
    濃く濃厚な、ああ、これぞ黒姫の蕎麦…love.gif

    19-1-28 蕎麦湯

    蕎麦湯は、さらりとして濃厚、風味豊か。
    もり汁はすぅ〜っと蕎麦湯にゆだね、
    その美味しさにたっぷりと頂いて…・

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    京都からのお素敵な方との出会いもあり…、
    今日も心に残るひと時に。
    おしっ、今年は絶対、京都に行こう ふわふ~1



    19-1-28 神庭
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙




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