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    つれづれ蕎麦 
    経堂 「お蕎麦のしらかめ」 茸たっぷりの「ぶっかけおろし」
    2019年02月07日 (木) 19:30 | 編集

    仕事が押してお昼もとうに過ぎ…、
    こんな時に嬉しいのが、中休みのないお店 。

    19-2-7 店

    このところご無沙汰してて、ずっと行きたくていた、
    「しらかめ」さんのお蕎麦を食べよう niko.gif

    経堂 「お蕎麦のしらかめ」



    2時もとうに過ぎた、ゆるりとした空気の中、
    迎えてくれる女将さんの笑顔に心が和む futt.gif

    19-2-7 品ひるかめ

    二人の前のカウンターの椅子を引き、
    置かれた品書きの、「ひるかめ」が楽しい。

    19-2-7 酒

    まずは、熱燗一合。
    風流な骨董の徳利で、
    福岡のお酒、「磯乃澤」がとても美味しい futt.gif
     
    19-2-7 あじ

    充ては、自家製「鯵の薩摩揚げ」。

    19-2-7 あじあぷ

    表面はかりっと香ばしく、ぷりっと弾力があり、
    噛む毎に広がる、魚の、鯵の旨み、
    練り物大好き、これは旨いっ buchu-.gif

    19-2-7 うど

    しかも添えられたのは、極細繊細な独活のキンピラ、
    しゃくっとした歯ごたえ良く、これ又旨いっ

    ああ、いいなあ。
    「しらかめ」に漂う優しい空気につかれも癒される、
    ゆるりと、しっぽりと、静かに憩い… futt.gif

    19-2-7 品そば

    お蕎麦は何にしようかな niko.gif

    「ごまだれ」にしようか、「つけとろろ」か、
    いやいや、基本の「もり」か…
    楽しく迷い決めたのは、

    19-2-7 そばきた

    「しらかめ」オリジナル、
    久しぶりの「ぶっかけおろし」 niko.gif

    19-2-7 そばたべ

    岩手の「にじゆたか」。
    キリっとした腰に、もちもちとし心地よく、
    香ばしく、じわじわと広がる蕎麦の甘み。
    なんと言っても蕎麦が美味しい love.gif

    19-2-7 そばおろし

    こんもりと盛られた大根おろしは、
    辛すぎずほどよく辛く、蕎麦を引き立て、
    散らされた胡麻が絶妙、

    19-2-7 そばこまつ

    茹で加減ぴたりの小松菜の瑞々しさに、

    19-2-7 そばきのこ

    様々な茸のお浸しの旨みも加わり、
    どこを手繰っても、はっとする美味しさに、
    も〜う後は夢中、手繰る手が止まらない buchu-.gif

    19-2-7 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、濃厚ポタージュ、
    大根おろしに茸の風味が広がる、
    滋味あふれる、蕎麦湯スープ。

    19-2-7 たべおわり

    注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して…、

    19-2-7 きんかん

    「お口直しにどうぞ(^^)」
    女将さんがにっこりと出して下さった、
    「金柑のシロップ漬け」が最後に嬉しく…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「しらかめ」さんの「ぶっかけ」いいなあ。、
    近々「九条ネギと刻みきつね」も食べに来よう ふわふ~1


    19-2-7 看板
    「お蕎麦のしらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    本当に、ぜひ♡
    2019/03/08(金) 10:26:29 | URL | yuka #-[編集]
    はち様
    はちさんっ♡。
    久しぶりです、コメント、とても嬉しいです!

    今や、水埜さんを覚えていてくれている人がいるなんて…。
    震災の日にそういうことが…。
    月日は本当にあっという間です。。
    2019/03/08(金) 10:23:35 | URL | yuka #-[編集]
    似ている方がいらっしやると思いながら声をかけれませんでした( ´艸`)次回は頑張ります。ではまた。
    2019/02/27(水) 19:41:17 | URL | CDGH #wUgpQhQ6[編集]
    …様
    えっ、いらっしゃったんですか?。カウンターは私一人だったので、もしかしてテーブル席の方にいらっしゃったのかしら。
    2019/02/27(水) 07:19:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    懐かしいです
    前の水埜さんにもよくうかがいましたが、しらかめさんでも昼食をよくいただきました。
    忘れもしない3月11日、しらかめさんで遅めの昼食をして職場に戻った直後にあの大地震でした。
    昼休みには毎日のように世田谷あたりの蕎麦屋さんを渡り歩いていた、今やなつかしい思い出です。
    2019/02/25(月) 22:22:51 | URL | はち #4fB9XOpA[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2019/02/23(土) 00:25:01 | | #[編集]
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