FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新宿 「おそば 増田屋次郎介 」 2階に移して新装再開店
    2019年02月20日 (水) 10:56 | 編集

    かつて新宿歌舞伎町の裏にあった「増田屋」さん。
    いつの間にか店を閉め、残念に思っていたら、

    19-2-19 店

    同じ場所のビルの、地下から2階に移り、
    去年、リ・オープン〜 クラッ~4

    19-2-19 店ドア

    横のエレベータを降りたらもうすぐ前がお店の扉。
    今宵は、ここでプチ宴会 niko.gif

    新宿 「おそば 増田屋次郎介 」



    入ればすぐ、気持ちよく花番さんに迎えられ、

    19-2-19 店内

    店内は、以前の雰囲気を残し、
    すっきりと落ち着いた、上品な和の造り。
    印象的だった大きな水車も健在 hahha.gif

    19-2-19 臼

    奥には、石臼も鎮座するのを眺め…、

    IMG_0337.jpg

    予約していた我々7名、通されたのは、
    用意して下さった奥のテーブル席。

    19-2-19 1乾杯

    まずはグラスを手に手に、一斉乾杯〜 乾杯_M~1

    19-2-19 ビア

    お通しの「蕎麦豆腐」は、とろりと柔らかく、
    風味も豊かで美味しい futt.gif

    19-2-19 品季節

    品書きは何枚にも綴られ豊富。
    浅利や春野菜の季節のおすすめに、

    19-2-19 品1

    蕎麦屋の定番つまみを筆頭に、
    ずらりと並ぶ居酒屋顔負けの一品料理、

    19-2-19 品2

    「あったか鍋」に、天ぷらも各種いろいろ、
    あれこれ選んで頂いたのは…、

    19-2-19 1つけもの

    江戸時代の漬物風のミニサラダとの
    胡瓜に茄子、茗荷の「百味加薬漬け」に、

    19-2-19 2あさり

    「浅利バター」は、菜の花に竹の子添え m001.gif

    19-2-19 2ぽてと

    「煎り酒仕立てポテトサラダ」は、
    和風でさっぱりとして、散らされた鴨がアクセント。

    19-2-19 3たまご

    「出汁巻き玉子」は、相模原の放牧地鶏の赤玉子。
    出汁たっぷりぷるぷるジューシ-、
    ほんのり甘めで私の好み niko.gif

    19-2-19 品酒

    地図で記されたお酒の品書きも楽しく、

    19-2-19 3酒

    まずは、岐阜の「小左衛門」特別純米

    19-2-19 4点

    蕗の薹、竹の子、菜の花などの、「春野菜の天ぷら」に、
    「モッツアレラの天ぷら」を追加して、

    19-2-19 5きつね

    「納豆きつね焼き」をほおばっていたら、

    19-2-19 品酒きのえ

    卓上の品に、今だけの「立春朝搾り」がっ hahha.gif

    19-2-19 6酒

    早速注文、千葉・酒々井 「甲子 立春朝搾り」

    19-2-19 5こんにゃく

    ぷちっと蕎麦粒が心地のいい、
    「自家製刺身こんにゃく」が瑞々しく美味 futt.gif

    19-2-19 6とうふ

    お豆腐の「蕎麦屋のカプレーゼ」に、

    19-2-19 7かまぼこ

    乾きもの風、「削りかまぼこ」が旨いっ buchu-.gif

    19-2-19 7かも

    蕎麦屋の定番、「煮鴨ロース白髪葱」に、

    19-2-19 7ぬた

    季節の一品「あさりとわけぎのぬた」で、
    「夜の帝王」、「山形正宗」などなど、

    19-2-19 7みそ

    「蕎麦米焼き味噌」は、白と赤の二つあり
    白は西京味噌仕立てで優しい味わい。

    19-2-19 品板

    …とちょっと蕎麦もつまもうと、ここの名物「板蕎麦」を niko.gif

    19-2-19 8そば

    お〜豪勢、見ただけで楽しくなっちゃう、
    大皿に盛られた、幾つもの蕎麦の小山。

    19-2-19 8そばあぷ

    蕎麦は繊細な細切り、角立ち瑞々しく、

    19-2-19 8そばたべ

    きりっとした腰あり、喉越し爽やか、
    ふんわりと蕎麦の香り立ち、
    機械切りと言え、いやいやきちんと美味しい hahha.gif

    19-2-19 8みんな

    皆でわいわい手繰り合えば、楽しく美味しさ倍増〜 ドBF6F~1

    19-2-19 品そば219-2-19 品そば1

    そして…、改めて〆の蕎麦。
    豊富な品書きは、見てても楽しく…、

    19-2-19 9そばがき2

    〆の「そばがき」も又良し、

    19-2-19 9カレー

    蕎麦屋の「カレーそば」は間違いのない旨さ。

    19-2-19 9たまご

    私の選んだのは「卵とじ」 niko.gif

    19-2-19 9たまごたべ

    玉子の溶けたほんのり甘めのかけ汁が、
    酒の後の体にじんわりと染みわたる。
    蕎麦は汁に浸っても腰しっかり、
    蒲鉾も旨いっ、ここの温蕎麦いいなー buchu-.gif

    にこにことした花番さんの応対も気持ちよく、
    よく飲みよく食べた、楽しく美味しいひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    一人でも、何人かでも楽しめ、
    中休みなし・年中無休というのも素敵、
    又ふらりと寄らせて頂こうっと ふわふ~1



    19-2-19 品せつめい
    「おそば 増田屋 次郎介」

    新宿区歌舞伎町2-38-3 2F
    050-5596-3993
    11:00~23:00
    禁煙



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    たぬき様
    私も想い出していたんです。ふるふるさんと3人で…。
    楽しかったですよね(u_u*)~。
    ふるふるさん、どうしているのかしら。
    2019/03/13(水) 09:21:21 | URL | yuka #-[編集]
    思い出
    もう何年になるでしょうか、こちらで初めてお会い出来ましたね☆
    板蕎麦、美味しかったなあ♪
    手打ちでなくとも豊かなお店だと思います。 また行きたくなりました
    2019/03/11(月) 23:00:35 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >