雨のちらついた昨日の寒さから一転、
まるで春が来たようなぽかぽかとした陽気の今日。
久しぶりに「じゆうさん」のお蕎麦食べたいなと、
向かってみたら…、
あっ、いつの間にか暖簾が一新してる 。
新江古田 「じゆうさん」
昼の温雑過ぎた、ゆるりとした空気漂う昼下がり。
温かな笑顔のお父さんに迎えられ…、
一枚板の味わい深いカウンターに腰を下ろし、
まずは、蕎麦前 。
ここでのお気に入り、
佐渡の美酒 「風和(かぜやわらか)」 純米酒
お通しは、お決まりの絶品「山葵漬け」に、
この陽気にぴたり、香り弾ける「蕗味噌」。
ふわっと柔らかで上品、とても美味しい 。
味わいながらゆっくりとつまみ…、
目の前に貼られた品書きから、
「おまかせ酒采盛り合わせ」 。
わぁ〜素敵、「じゆうさん」のご馳走が勢ぞろい 。
種類様々な茸が入った、食感も味わいも異なる、
「いろいろ茸の出汁浸し」に、
しゃきっと瑞々しい「柚子大根」に「白菜漬け」、
滋味豊かな「たたき牛蒡」。
具沢山の「卯の花」に、
「アスパラ菜のお浸し」の野菜の甘みがたまらない 。
そして…、大好きな「ぜんまい煮」に、
「鰊と昆布のことこと炊き」。
5日間炊かれた鰊煮は、ほろほろっと零れ、
その旨みを吸った昆布はとろ〜り。
なんて美味しい、極上の「鰊煮」 。
これとない酒の充てに、じっくりとしばし楽しんで…、
〆は、久しぶりの「じゆうさん」の「せいろそば」 。
新潟 妙高在来種。
顔を寄せた途端にうっとりの、濃厚な蕎麦の香りに、
手繰った蕎麦は、キリっとし〆り、
心地のいいもちもち感に、すっと喉落ち、
豊かな蕎麦の旨みが口に広がる。
はぁ〜…、美味しい 。
濃くまろやかな汁を添えれば又旨し。
そっと添えた山葵もフレッシュ。
手繰る毎に幸せな心地に浸り…
蕎麦湯は熱々、程よく濁り、風味豊か。
もり汁に注ぎ頂く最後のご馳走。
ご馳走様でした〜
一切の妥協を許さない料理にお蕎麦。
心まで満たされたひと時。
やっぱり「じゆうさん」は、素敵だなあ・・・

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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それはそうと…、
えっ?いらっしゃってたんですかっっ💦
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