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    つれづれ蕎麦 
    寒川 「東風園」 参拝後に「こだわり三種そば」に「角煮御膳」
    2019年02月24日 (日) 18:35 | 編集

    2月は恒例、「寒川さん詣で」。

    19-2-23 さむかわ

    一年お世話になったお札をお返しし、
    又今年一年の無事を、しっかりと祈願して…、

    19-2-23 店

    無事、今年もお詣りできたことに安堵して、
    お昼は、神社から程近くの、
    通りに面して佇む、欧風の立派なお蕎麦屋さん niko.gif

    寒川 「手打そば 創作料理 東風園」

    広々とした駐車場に車を停め入った店内は、

    19-2-23 天愛い

    吹き抜け高い天井の、解放感に溢れる明るい空間。
    迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧、
    窓際のゆったりとしたテーブルに通して下さり…、

    19-2-23 品穴子

    早速開いた品書きは、
    江戸前ならぬ、千葉県産の活〆穴子のそれぞれに、

    19-2-23 品そば

    蕎麦は、「当店こだわり三種の蕎麦」、
    「ニ八」に「更科」、「十割そば」。

    19-2-23 品そば2

    さらに、種物もきちんと揃い、

    19-2-23 品ござえん

    ご飯か蕎麦を選べる、「御膳メニュー」に、

    19-2-23 品丼

    さらに、幾つかの丼メニュー。
    彼は好物の角煮を見つけ、即「角煮丼」に決め、

    19-2-23 品一品

    私は、三種の蕎麦が頂ける「三昧そば」に、
    一品料理の「海老天」をオプションで niko.gif

    19-2-23 かくに

    待つこと程なく、まず届いたのは「角煮丼」。

    19-2-23 かくにあぷ

    おっ、これは見ただけで分かる、美味しそう wao.gif

    19-2-23 かくにたまご

    煮玉子も付き、肉は「やまゆりポーク」、
    一口もらった角煮は、口に入れた途端に蕩け、
    味付けもぴたり、これは旨いっ buchu-.gif

    19-2-23 そば

    …と続いて、私の前にもお盆が到着〜。
    わぁっ、お蕎麦もきれい hahha.gif

    19-2-23 そば十

    角立ち凛々しい「十割そば」は、
    ふわりと広がる香りよく、かなりしっかりとした歯ごたえ。

    19-2-23 そばにはち

    続いて、「ニ八そば」。

    19-2-23 そばにはちたべ

    十割そばに比べてしなやかで食べやすく、
    ん〜、このニ八はいいなー futt.gif

    19-2-23 そばさら

    そして…、透けるような美しい「更科そば」 

    19-2-23 そばさらたべ

    しなやかな腰に、ふわっとした喉越し、
    更科ならではの甘みが豊かに満ち、
    これは、美味しい love.gif

    19-2-23 そばえび

    三種それぞれどれも申し分のない上に、
    海老天は、衣サクサク、海老はぷりっと甘く、
    天ぷらもいいっ hahha.gif

    これは…、千葉産活き〆の、
    「穴子の天ぷら」も食べてみたくなっちゃう ドBF6F~1

    19-2-23 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯で、
    すぅ〜とのびる汁も美味しく頂いて…・

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    今年一年、無病息災難なくすごせ、
    来年も又、こうして参拝できますように…ふわふ~1

    19-2-23 看板
    「手打そば 創作料理 東風園」

    神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
    0467-75-7773
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    (土日祝) 11:30~21:00
    火曜定休
    禁煙
    Pいっぱい



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