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    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「三咲」 小海老に小柱たっぷりの「かき揚げそば」
    2019年02月25日 (月) 17:50 | 編集

    仕事が重なり、も〜うへとへと。
    ああ、美味しいかき揚げ蕎麦が食べたいな、と…、

    19-2-25 店

    ちょっと気分転換しようと、ぷらり鷺宮。
    細い路地中にそっと佇む「三咲」さん niko.gif

    鷺宮 「手打そば 三咲」

    13時を回った時分、扉を開くと、
    何人かがカウンターで寛ぐ和やかな空気。
    「三咲」さんも開店して2年、すっかり常連の方がいるよう futt.gif

    「お好きなところにどうぞ〜」と、
    いつも変わらぬ爽やかな笑顔で迎えられ、

    19-2-25 品酒

    一人贅沢に、奥のテーブルに腰を下ろし、
    まずはちょっと…、

    19-2-25 酒

    福島 「会津中将」 純米酒
    添えられた「蕎麦味噌」はさくっとした口当たり、
    味わいまろやかで冷酒に旨く…、

    19-2-25 つけmの

    充てに頼んだ「お新香」は、
    漬かり具合ぴたりの胡瓜に蕪、人参が甘い m001.gif
    さっぱりとした赤蕪に、茗荷の甘酢漬け。

    19-2-25 つけなの

    菜の花の昆布〆と、どれもが美味しい。
    誰に邪魔されることもなく、のんびりと寛ぐひと時に、
    ここ何日かの疲れも癒されて… futt.gif

    19-2-25 品そば

    お蕎麦は、お目当ての「かき揚げそば」を niko.gif

    19-2-25 そばきた

    頼めば程なく、目の前に置かれた丼には、
    澄んだ琥珀の汁にかき揚げがふわっと浮く、美しい景色

    19-2-25 そば汁

    まずすすった汁が美味しい…love.gif
    すっきりとして軟やかな、
    鰹出汁の澄んだ旨みにしばし蓮華が離せない。

    19-2-25 そばたべ2

    蕎麦は、極細繊細ながら、きりっと腰があり、
    ふっと喉元に落ちる、心地のいい軽やかさ。
    温まった蕎麦が香ばしい

    19-2-25 そばかき

    箸を入れたかき揚げは、さくさくっとほどけ、

    19-2-25 そばこばしら

    次第に汁に天衣のコクが染み、
    ぷりっとした小海老に小柱がたっぷり、
    崩し崩し、絡めて手繰る蕎麦にもう夢中〜 buchu-.gif

    19-2-25 ご馳走様

    天ぷらのコクが染みた汁の旨さに、
    最後は丼に口付け、一滴のこさず飲み干して…
    はぁ〜美味しかった、大満足

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    昼はさくっとだけれど、
    又夜に、お料理も楽しみに来てみよう。



    19-2-25 看板
    「手打そば 三咲」

    中野区鷺宮4-2-18
    03-3338-7767
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
    2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
    2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
    2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様

    ぜひ、ここのかき揚げそば食べてみて下さい。三咲さん、温蕎麦にしてもすごく美味しいです♪
    2019/03/20(水) 10:21:44 | URL | yuka #-[編集]
    いやあ、良い時間を過ごされましたね~こちら、一度、伺わせていただきましたが、上質の蕎麦を堪能させてもらいました。好みの蕎麦でした。
     しかし、この温蕎麦も魅力的ですね。掻き揚げがまた美味しそう! 機会を見つけて再訪します。情報に感謝です。
    2019/03/15(金) 09:20:30 | URL | まあやん #-[編集]
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