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    つれづれ蕎麦 
    あきる野 「花がき」 素朴な田舎そば「つけとろろ」に「肉汁そば」
    2019年03月09日 (土) 23:18 | 編集

    心地のいいぽかぽかとした陽気に誘われて、
    新鮮春野菜を買いに、あきる野までのんびりドライブ。
    野らぼう菜に、みさきキャベツなど買い求め…、

    19-3-9 店

    お昼はすぐお隣、今日も車がいっぱいの人気店。
    久しぶりの「花がき」さん niko.gif


    秋川 「手打そば 花がき」

    入り口の打ち場には、石臼「ひこべえ」が置かれ、

    19-3-9 うす

    民芸調のほのぼとした懐かしき店内は、
    昼過ぎてもまだまだ賑わい、
    片してくれたテーブルの椅子を引き…、

    19-3-9 品2

    久しぶりに「ほうとう」も食べたいけれど
    今日の陽気にはちと熱そう。

    19-3-9 品1

    冷たいお蕎麦から、「つけとろろ」に決め、
    彼は、「肉汁そば」に決め注文〜niko.gif

    19-3-9 産地

    「当店使用の蕎麦は本場信州の伊奈産」、
    あちこちに運ばれていくお盆の後に、

    19-3-9 そばきた

    程なく我々にも届いた二つのお盆。

    19-3-9 そば

    二つ山に盛られた蕎麦は、
    蕎麦のホシ散る、淡いグレーの田舎そば。

    19-3-9 そばたべ

    やや太めの蕎麦は、程よい腰にもちもちとして、
    喉越しよく、素朴な蕎麦の良さたっぷり。
    うんうん、素直に美味しい futt.gif

    19-3-9 とろ

    とろろは、汁にあらかじめざっくりと混ぜられ、

    19-3-9 そばとろ

    さらりとしてとろ〜と、蕎麦にたっぷりと絡まる、
    やや甘めの汁がこの蕎麦に合う buchu-.gif

    19-3-9 肉

    彼の肉汁はお肉がたっぷり、湯気が立ち、

    19-3-9 蕎麦肉

    豚の旨みが滲みた汁は、
    そのまま飲んでも美味しい優しい味わい。
    葱に油揚げまで入って、これも旨いっ buchu-.gif

    19-3-9 蕎麦湯

    量もしっかりのお蕎麦に、
    蕎麦湯もたっぷりと頂いたら、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    気さくな空気も心地よく、
    どこか懐かしい素朴な蕎麦がいい。
    こういう蕎麦も好きだなあ。


    original_2018032523144292d.jpg
    「生そば 花がき」

    あきる野市二宮608
    042-559-7081
    11:00~20:00
    火曜定休
    Pたくさん
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