六本木 「おさめ」 在来種に絞り込んだ新店オープン

2019/03/12/10:40  [東京の蕎麦]港区 画像あり

去年六本木にオープンした、ちょっと話題の新店「蕎麦おさめ」。
柏「竹やぶ」、「大川や」、「かりべ」などで修行を積み、
在来種に絞り込んだ蕎麦屋だそう niko.gif

19-3-11 店

開店してそろそろ半年、
私も是非頂いてみたいと向かった、
六本木通りからちょっと入った路地のビルの2階。

六本木 「蕎麦 おさめ」

エレベーターを降りすぐ目の前、入り口の扉を開くと、
わぁ…すごい、蕎麦屋とは思えない、
高級サロンを思わせる、セレブなバーのよう

19-3-11 店内

ゆったりとしたカウンターには、
座り心地の良さそうな椅子が並び、
その後ろには、これもゆったりとしたテーブル席。

19-3-11 乾杯

我々は3人、テーブル席に通して頂き、
まずは、ビールでそっと乾杯〜乾杯_M~1

19-3-11 びああて

お通しは、蕎麦味噌に、生姜の返し漬け。

19-3-11 品季節

つまみながら、手にした品書きは、
季節を盛り込んだ「本日のおすすめ」に、

19-3-11 品一品

一品料理に並ぶのは、蕎麦屋の定番料理。

19-3-11 チーズ

中から頼んだ、「クリームチーズの味噌漬け」は、
香ばしい蕎麦チップが添えられ、
塩辛さなく味わい柔らかく、これはいい futt.gif

19-3-11 なのはな

季節の品から「菜の花のお浸し」に、

19-3-11 たけのこ

盛り付けも美しい「タケノコ焼き」
齧ればしゃきっと瑞々しく、新筍の香りがふわ〜。
思わずうっとり、とても美味しい love.gif

19-3-11 とり

「鶏ももの返し焼き」は、
皮目ぱりっと焼かれ香ばしく、
ふっくらとした身はジューシー、これも旨い buchu-.gif

19-3-11 たまご

一人一人切り分け出された、
つやつやの「玉子焼き」に、

19-3-11 にしん

5日かけて炊き上げた「お通しにしん」は、
ほろほろっと零れる程、しっとり柔らか。

19-3-11 そばがき

「そばがき」は、乗鞍在来種。
滑らかでふんわりとしてとろ〜り、
ふっくらとした香りよく、香ばしく甘い love.gif

福島 「廣戸川」 特別純米 夢の香
長崎 「福田」 純米酒 山田錦
お酒と共に楽しんで…、

19-3-11 品そば

蕎麦は、産地を変えて打たれている、
ヌキの「せいろ」に「玄挽きそば」、
二つあったら両方食べたい。
お願いして、半盛りづつ頂けることに。

19-3-11 そば1

まずは「せいろ」、長崎対馬在来種。

19-3-11 そば1たべ

蕎麦はかなりの細め、
手繰った箸先から広がる野生味のある香りに、
きりっとした腰に喉越し爽快、風味濃厚〜。

確かに、これは美味しい hahha.gif

19-3-11 そば2

続いて、グレー色濃い「玄挽きそば」、
福島喜多方在来種。

19-3-11 そば2たべ

これも見事な極細切り、
これだけの粗挽きでもきれいに繋がり、
口いっぱいに満ちる、カカオに似た深い味わい love.gif

19-3-11 蕎麦湯

蕎麦湯はとろりと濃厚。
半量づつでも結構量もあり、お腹は満たされたけど、
「かけそば」もやっぱり気になって…、

19-3-11 かけ

追加で一つ「かけそば」も niko.gif

19-3-11 かけ汁

淀みなく琥珀に澄む汁は、
鰹が柔らかく染み、すっきりとして優しい味わい。
、啜る毎に体に滲みる、しばし蓮華が離せない love.gif

19-3-11 かけたべ

蕎麦は汁に浸っても全く腰ダレず、
温まり風味が膨らんだ蕎麦と汁とのマリアージュ。
今度は箸が停まらな〜い buchu-.gif

回し手繰り、汁まですっかり飲み干して…

ご馳走様でした〜hahha.gif

噂に違わない確かなお蕎麦。
まだお若いご主人、
これからも、ますます楽しみ ふわふ~1



19-3-11 看板
「蕎麦 おさめ」

港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布2F
03-5775-1636
18:00~24:00
日曜祝日定休
禁煙




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