FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 大地の息吹香り弾ける「山菜せいろ」
    2019年03月18日 (月) 20:10 | 編集

    日差しは柔らかく、ぽかぽか陽気の、
    気持ちのいいお散歩日和。

    19-3-18 さくら

    春の優しい風を楽しみながら歩いていたら、
    わあっ、なんて見事な桜・・・ 春82B1~1

    19-3-18 店

    「志美津や」さんの駐車場の桜はもう満開。
    しばしゆっくりと眺め…
    久しぶりのたぬきさんにご挨拶 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    お昼もとうに過ぎた、ゆるりとした空気の中、
    女将さんの笑顔に迎えられ…、

    19-3-18 品さk

    蕎麦茶を頂き、品書きを開き…、

    19-3-18 さk

    桜を愛でて、花見酒と、
    奈良 「梅の宿」 純米吟醸 春の生酒

    19-3-18 さkあて

    添えられたお通しは、
    こりこりっとした大豆とじゃこの焚き物。
    しみじみとつまむお豆が、酒に合う futt.gif

    19-3-18 つけもの

    充ては、ここに来たらやっぱりこれ、
    自家製の「お新香」(ハーフ) niko.gif

    ぱりぱりさっぱりとした「沢庵」に、
    しっとりと使った「赤蕪漬け」は、買って帰りたくなっちゃう。
    大根の胡瓜の糠漬けの浸かり具合もぴたり。
    しゃきっとした「菊芋」の味噌漬けが甘い。

    季節折々の「志美津や」さんのお新香は、
    どれもこれもが、いつも逸品〜love.gif

    19-3-18 品そば

    蕎麦の品書きは春に移り…、

    19-3-18 そばきた

    迷う事なく頼んだ、「山菜せいろ」。

    19-3-18 そば

    選べるお蕎麦は「粗挽き」で。
    日本百名山のひとつ伊吹山の麓で育った、
    希少な「井吹在来種」。

    19-3-18 そばたb

    すぅ〜っと広がる香りに、心地のいいもちもち食感、
    爽やかな中から、豊かな甘みが広がり、
    んー、これは美味しい love.gif

    19-3-18 そばつけ

    何度かそのまま楽しみ、ようやく汁に潜らせれば、
    思わずはっとする、春の、清爽たる香り。
    にわか温まった蕎麦が又旨いっ buchu-.gif

    19-3-18 そば汁

    そのまま飲みたくなっちゃう程の汁には、

    19-3-18 そばたら

    まだ柔らかなタラの芽に、

    19-3-18 そばこご

    姿がかわいいこごみ、

    19-3-18 そばうど

    香り弾ける独活に、しゃくっと柔らかなうるい、
    菜の花に三つ葉…、
    はぁ〜、春の山菜たまらな〜い love.gif

    19-3-18 そば2

    …と、ちょっと残ってるのでと出して下さった、

    19-3-18 品こそば

    土日祭限定、希少な島根三瓶産小そば hahha.gif
    月曜日っていいことある〜m001.gif

    19-3-18 そば2たべ

    口肌ほのかにざらりと掠める欠片の心地よさ。
    品のいい玄の香ばしさと甘みがり、
    んー、これは格別 love.gif

    19-3-18 そばゆう

    あっという間にぺろり、
    程よく白濁し始めた蕎麦湯を注ぎ、
    香り豊かな山菜汁をたっぷりと味わって…

    ご馳走様でた〜hahha.gif

    天ぷらにしても、つけ汁にしても、
    山菜ってしみじみいいなあふわふ~1



    IMG_0293.jpg
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


    2018年11月22日 滋味深く心も温もる「けんちん蕎麦」
    2018年 8月20日 自家製梅干しの「あご出汁の冷かけ」
    2018年 5月 1日 海苔の磯香と楽しむ「桜海老せいろ」
    2018年 3月18日 富山湾の宝石「白海老天」に「粗挽きそば」
    2017年11月29日 「舞茸と仙台麩の卵とじ」に魅惑の「温玉せいろ」
    2017年 7月21日 「糠漬け漬け物」に「あご出汁の冷かけそば」
    2017年 5月17日 桜海老せいろ」野尻湖の小そば
    2017年 3月 3日 名残の冬 「けんちん蕎麦」旨し
    2016年10月17日 幻の奥出雲 「横田の小そば」
    2016年 7月 1日 ムシムシ梅雨に「しゃきしゃき大根そば」
    2016年 3月24日 白海老のかき揚げと、畑違いの常陸秋そば
    2015年12月14日 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
    2015年 5月27日 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
    2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
    2014年11月11日 「三種盛り」、粗挽きそばで「けんちんせいろ」
    2014年 6月17日 蒸し暑さには「シャキシャキ大根」
    2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
    2014年 2月19日 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
    2013年 「3種盛り」に今年初「けんちん蕎麦」
    2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
    2013年 8月13日 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
    2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
    2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
    2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
    2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
    2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
    2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
    2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
    2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
    2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
    2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
    2011年 8月17日 「冷かけそば」
    2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
    2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
    2011年 4月13日 「さらしな三昧」
    2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
    2011年 1月14日 「年明けうどん」と粗挽きそば
    2010年12月24日 「けんちんせいろ」
    2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
    2010年10月 7日 「熟成考証」
    2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
    2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
    2010年 6月 1日 「ほたての雪華揚げ」に「冷かけそば」">
    2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
    2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
    2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
    2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
    2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
    2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
    2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
    2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
    2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
    2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
    2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
    2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
    2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
    2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
    2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
    2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
    2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
    2005年 6月 7日 二色そば
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >