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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 感動が止まらない「春の夜の蕎麦コース」
    2019年03月20日 (水) 18:47 | 編集

    今日はずっと楽しみにしていた、
    夜は初めての、汐見さんでのお食事会 niko.gif

    19-3-19 店

    日の暮れたほの暗い通り沿いに、
    ほっと灯された明かりに白壁に白木が柔らかく、
    趣き溢れる夜の風情

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    扉を開き、温かく迎えられ、
    ご主人の立つカウンターの椅子を引くと…、

    19-3-19 1お手紙

    テーブルには、丁寧に綴られたご挨拶文。
    ご主人のもてなしの心に胸がキュン m001.gif

    19-3-19 1ビール

    まずは乾杯、…と出して下さった、
    千代むすび酒造、「CHIYOMUSUBI SORAH」

    19-3-19 1ビール次

    「JAPAN’S PREMIUM SPARKLING SAKE」、
    まるでシャンパン〜 シャボン玉_あわあわ_m

    19-3-19 1ビールきた

    爽やかでフルーティなお米の甘みに、
    シュワシュワと泡が弾け、これっ美味しいっ hahha.gif

    19-3-19 1たけのこ

    このお酒に出されたが、京都直送朝堀りの、
    「筍のから揚げ」 ドBF6F~1

    19-3-19 1たけたべ

    しょっぱなから歓声上げちゃう〜 love.gif
    贅沢に縦切りに揚げられた筍は、
    置かれた瞬間から香りがふわ〜

    19-3-19 1たけたべ2

    齧った先から滴る瑞々しさに、
    トウモロコシに似た甘みが口いっぱい。
    はぁ〜、幸せ〜love.gif

    19-3-19 1酒

    お酒は、雪の茅舎「美酒の設計」

    19-3-19 2かに

    筍を思う存分楽しんだところに、
    かわいい器が置かれ…、

    19-3-19 2かになか

    今が旬の「桜蟹(クリガニ)のポン酢ジュレがけ」
    蟹も大好物、この蟹がとても甘い 

    19-3-19 3さけ

    島根 「千代むすび」純米吟醸

    19-3-19 3わん

    椀ものは…、

    19-3-19 3わんなか

    汐見さん名物の「そばがきの椀」。

    19-3-19 3わんたべ

    立派な蛤はぷりっぷり、
    注がれた汁には、濃厚な蛤の出汁が染み、
    ほろりとした蕎麦がきはまるでお餅のよう。

    19-3-19 4ひらめ

    続いてお造り。
    透け美しい、五島列島直送の「平目刺し」に、

    19-3-19 4回

    色鮮やかな「緋扇貝(ヒオウギガイ)」、

    19-3-19 4回なか

    帆立よりやや小ぶりの貝柱は、
    しっとりと軟らかく、帆立よりもずっと甘く、
    うっとりする程、美味しい love.gif

    19-3-19 5いか

    筍に蟹、貝と続いて、又また私の好物、
    「アオリイカのフライ キウイソース添え」。

    19-3-19 5いかたべ

    これも五島列島直送のアオリイカ、
    身は柔らかく、旨み濃くこれもとても甘い buchu-.gif

    さくさくとした衣の香ばしさも一味違う、
    ここに甘酸っぱいキウイソースを添えるセンス🎵。

    19-3-19 6あじ

    焼き物は、「鯵の藁焼き」。

    中はレアのたたき風、
    塩と山葵を添え口に含むと、燻した香りがふわっと鼻に抜け、
    後から追いかけてくる旨みと相成り、たまらな〜い buchu-.gif

    19-3-19 7くろむつ

    そして…、本日の魚料理「黒ムツの柚子胡椒餡」。

    19-3-19 7くろむつたべ

    ぱりっと香ばしく焼かれた皮目に、
    身はふっくら、さすが高級魚、
    思わず目が見開く旨さ love.gif

    とろりとかかった柚子餡も爽やかで美味、
    北海道産アスパガスも甘~い

    どれもこれもが素晴らしい。
    途中で熱燗に切り替え、何度もお代わりをして…、

    19-3-19 8てんぶr

    お料理最後は、揚げたて天ぷら。
    ほこほこっとしたブロッコリーに、

    19-3-19 8てんなす

    じゅわ〜っと滴る、爽やかな茄子、

    19-3-19 8てんえび

    海老は、天然車海老、

    19-3-19 8てんえびたべ

    旨みがぎゅっと詰まりぷりっぷり、
    こんなに美味しい海老天は久しぶり buchu-.gif

    19-3-19 9そばきた

    そしてフィナーレ、ご主人の打つ手打ちそば niko.gif

    19-3-19 9そばあぷ

    蕎麦は、郡馬県赤城産、
    うっすらと緑がかる、繊細な極細切り。

    19-3-19 9そばたべ

    ほのかに甘皮の透ける姿美しく、
    細くてもきりっとした腰に、喉越し爽やか、
    手繰る毎にじわじわと香ばしさが口に満ち…、

    美味しいっっ、お蕎麦、又美味しくなってる love.gif
    箸が止まらずあっという間。

    19-3-19 9そばゆもり

    とろりとした蕎麦湯を注ぐ、もり汁も美味。
    注ぎ注ぎ頂いていると…、

    19-3-19 9たいきた

    すっと目の前に置かれた器に、

    19-3-19 9 9たいそばなか

    蓋をとると、「鯛そば」が

    19-3-19 9たい

    きらきらと輪が輝く、淡い琥珀の汁は、
    どこまでも澄み海のように奥深く、
    鯛の旨みが染みまろやかな、極上の味わい love.gif

    19-3-19 9たいそば

    この汁をまとった蕎麦の旨さに、

    19-3-19 9たいたべ

    ほろほろと零れる鯛の身をほおばりと、
    あとは一気、一滴のこせず飲み干して…、
    はぁ〜、感無量 u-n.gif

    19-3-19 99一号

    最後の甘味も美しい、
    「苺大福に桜羊羹」。

    滑らかな白餡に苺の甘酸っぱさにうっとり、
    さらりとした羊羹からは、桜の香りがふわ〜り。
    汐見さんは和菓子も一流 love.gif

    19-3-19 99カクテル

    …と、二人息の合ったパフォーマンスに、

    19-3-19 99かくてるできた

    注がれたのは、「梵」とキンカンのデザートカクテル。
    これも、美味し〜 buchu-.gif

    何一つ無駄のない、素晴らしいお料理に、
    感動しっぱなしの素敵すぎるひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    素敵だなあ、汐見さん。
    ここにも季節折々訪れたいなあ ふわふ~1



    19-3-19 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    御店のHP


    2018年 7月 6日 「帆立のフライ」に「トマトと蛤の冷かけそば」
    2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
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