白金台 「利庵」 「茄子の煮浸し」に蕎麦のホシ散る「せいろう」

2019/04/05/18:52  [東京の蕎麦]港区 画像あり

年度切り替えで、殺伐とした日々の中、
ああ、美味しいお蕎麦が食べたいなあ…と、

19-4-5 店

お昼もとうに過ぎた目黒から、
ふと向かった、白金はプラチナ通りの、
久しぶりの「利庵」さん niko.gif

白金台  「手打そば 利庵」

昼時は大混雑のお店も、この時間はゆったりとして、
通されたのは、真ん中の大テーブル。
壁際のテーブルにも、一度座ってみたいなあ… futt.gif

19-4-5 品

まずはちょっと息抜き。

19-4-5 酒

頼んだ「菊正宗」升酒は、
升ではなく、趣きのある酒器に注がれ、
このお猪口、いいなあ。

19-4-5 酒あて

お酒のお通しは、お決まりの海老の頭。
さくっと軽やかで、海老の旨みがぎゅっと濃縮、
お代わりしたいくらいに、美味しい love.gif

19-4-5 なす

充ては、定番の酒肴から「茄子の含め煮」を。

19-4-5 なすたべ

丁寧に包丁目の入った艶やかな茄子は、
揚げ煮され、齧った途端にお出汁がじゅわ〜、
たっぷりと滲みたお出汁が美味しい。

19-4-5 品かべ

前に頂いたお新香も美味しかったし、
壁にずらりと貼られたお料理も、
色々食べてみたいなあと、しっぽりのんびりと憩い…、

19-4-5 品そば

周りのあちこちで、
「鴨せいろう」が頼まれているようけれど…、

19-4-5 そば

久しぶりの私は、基本の「せいろう」を niko.gif

19-4-5 そばあぷ

塗りの蒸篭に、はらりと盛られた蕎麦は、
以前より、ちょっと太くなったかな。

19-4-5 そばたべ

手繰ればふわりと広がる、爽やかない〜い香り。
もちもちとしたしっかりとした腰があり、
噛みしめた先から甘みが広がる。

しっかりとした濃いめの汁がこの蕎麦にぴたり。
そっと浸せば蕎麦の風味がぐっと引き立ち、
後はも〜うあっという間。

19-4-5 蕎麦湯

蕎麦湯は熱々、これがうれしい。
雑味なくのびる鰹出汁豊かな汁の美味しさに、
注ぎ注ぎ何度も頂いて…

ご馳走様でした〜hahha.gif

次々に訪れる客は、皆常連のようで、
花番さんと親しそうに言葉を交わしてる。
いいなあ、利庵の常連だなんて、素敵だなあ ふわふ~1



19-4-5 暖簾
「手打そば 利庵」

港区白金台5-17-2
03-3444-1741
11:30~19:30
月曜・火曜定休



2016年 9月22日 熱燗に「お新香」、「かきあられそば」
2015年10月23日 「奈良漬け」「長芋漬け」「せいろう」
2008年 8月 7日 「せいろう」
関連記事
◄ prev next ►