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    つれづれ蕎麦 
    月島 「由庵 矢もり」 「春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立
    2019年04月09日 (火) 10:22 | 編集

    このところのぽかぽか陽気から一転、
    冬に戻ったかのような、朝から冷たい雨が降る中…、

    19-4-8 店

    今日は今年は初めての、
    楽しみにしていた「矢もり」さん niko.gif

    月島 「由庵 矢もり」

    磨かれ艶々の白木のカウンターは、
    手肌に優しく、ゆったりとして座り心地よく、

    19-4-8 1ビア

    寒いけど、まずはビールで乾杯。
    添えられた「蕎麦味噌」がまろやかで美味。

    今宵頂くのは、春の「おまかせ蕎麦コース niko.gif

    19-4-8 1きぬさや

    前菜は、「絹さやとしらすのお浸し」。
    注がれた出汁がとにかく美味しい、

    19-4-8 1酒

    繊細な味わいに、
    福井 「伝心」 純米吟醸 春

    19-4-8 2あじ小

    続いて、「鯵の酢味噌和え」。

    19-4-8 2あじたべ

    さっと酢〆した鯵に、小松菜、インゲン、ウルイに茗荷…
    それぞれに下味が施された、細やかな一品。

    19-4-8 2酒

    宮城 「萩の鶴」 純米酒

    19-4-8 3ひいてる

    会話に加わりつつ、
    すっと石臼を挽き始め…、

    19-4-8 3そばがき

    蓋を空けた途端、ふわ〜とふっくらとした香り立つ、
    挽き立て「蕎麦がき」。

    19-4-8 3そばがきたべ

    とろ〜と柔らかく、心地のいい粒々感に、
    馥郁とした香ばしさが口いっぱい love.gif

    19-4-8 3酒

    宮城 「伯楽星」 純米吟醸

    19-4-8 4ぶり

    ここにまさかの「お造り」が。

    しっとりと漬けこんだ、「鰤の返し漬け」。
    程よく脂が抜けた鰤は、さっぱりとして旨みが増し、
    和辛子がぴたり、これは旨いっ buchu-.gif

    19-4-8 4酒

    島根 「扶桑鶴」 純米吟醸

    19-4-8 5カレー

    …と、ふわ〜と食欲かき立つ香りが漂い、
    これもまさかの、矢もりさんでのカレー、
    「きつねと九条葱のカレー仕立て」 

    19-4-8 5カレーたべ

    さらさらとしたカレー汁の、美味しい事 love.gif

    すっきりとして優しく上品、味わいは奥深く、
    この汁を纏い、蕎麦は全くコシ失わず、
    柔らかな葱の甘みと共に、
    あとは一気、一滴のこさず飲み干して…、

    19-4-8 6かつお

    「炊き合わせ」は、
    焼き魚好きに嬉しい「マナカツオの幽庵焼き」

    脂の乗ったふっくらとしたマナガツオに笑みこぼれ、
    味の染みた煮奴に、味付け玉子にほっこり。

    19-4-8 6酒

    この充てには燗酒で、
    三重 「天遊琳」 特別純米

    19-4-8 7サラダ2

    最後は、スナップエンドウが愛らしい、
    矢もりさんオリジナル「蕎麦サラダ」 niko.gif

    19-4-8 7サラダたべ

    胡麻だれと香味野菜を合えた蕎麦は、
    香ばしく、そして軽やかで、
    いくらでも食べてしまえそう。

    19-4-8 7酒

    京都 「京の華」 でゆっくりと頂いて…、

    19-4-8 8そば

    〆の蕎麦は、産地違いの「二種盛り」。

    19-4-8 8そばあぷ

    緑鮮やかな富山の南砺に、京都の八尾産。

    19-4-8 8そばとやま

    爽やかで香ばしい、富山の蕎麦に、

    19-4-8 8そばきょうと2

    ふっくらと香ばしく甘みのある八尾。
    きりっとした腰、すっと落ちる喉越しの清涼感、
    背すじがすっと伸びるようなまことの美味しさ futt.gif

    19-4-8 8そばゆ

    蕎麦湯は濃く風味豊か、
    もり汁の美味しさをしみじみと味わって…、

    19-4-8 9ようかん

    最後の甘味、「蕎麦羊羹」に心が和み…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    これまでと料理の内容もがらりと変わり、
    どんどん魅力を増す「蕎麦会席」。
    次も楽しみに、又伺わせて頂きます ふわふ~1



    19-4-8 看板
    「由庵 矢もり」

    中央区月島3-9-7
    03-6225-0633
    18:00~22:00 (完全予約制)
    日・祝・月曜昼定休
    禁煙



    2018年 7月14日 真夏の宵に至福の「蕎麦会席」焼き鯵の冷かけ
    2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
    2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
    2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
    2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
    2014年10月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
    2013年 3月13日 蕎麦打ちライブ「蕎麦三昧」
    2009年 2月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
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