月島 「由庵 矢もり」 「春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立

2019/04/09/10:22  [東京の蕎麦]中央区 画像あり

このところのぽかぽか陽気から一転、
冬に戻ったかのような、朝から冷たい雨が降る中…、

19-4-8 店

今日は今年は初めての、
楽しみにしていた「矢もり」さん niko.gif

月島 「由庵 矢もり」

磨かれ艶々の白木のカウンターは、
手肌に優しく、ゆったりとして座り心地よく、

19-4-8 1ビア

寒いけど、まずはビールで乾杯。
添えられた「蕎麦味噌」がまろやかで美味。

今宵頂くのは、春の「おまかせ蕎麦コース niko.gif

19-4-8 1きぬさや

前菜は、「絹さやとしらすのお浸し」。
注がれた出汁がとにかく美味しい、

19-4-8 1酒

繊細な味わいに、
福井 「伝心」 純米吟醸 春

19-4-8 2あじ小

続いて、「鯵の酢味噌和え」。

19-4-8 2あじたべ

さっと酢〆した鯵に、小松菜、インゲン、ウルイに茗荷…
それぞれに下味が施された、細やかな一品。

19-4-8 2酒

宮城 「萩の鶴」 純米酒

19-4-8 3ひいてる

会話に加わりつつ、
すっと石臼を挽き始め…、

19-4-8 3そばがき

蓋を空けた途端、ふわ〜とふっくらとした香り立つ、
挽き立て「蕎麦がき」。

19-4-8 3そばがきたべ

とろ〜と柔らかく、心地のいい粒々感に、
馥郁とした香ばしさが口いっぱい love.gif

19-4-8 3酒

宮城 「伯楽星」 純米吟醸

19-4-8 4ぶり

ここにまさかの「お造り」が。

しっとりと漬けこんだ、「鰤の返し漬け」。
程よく脂が抜けた鰤は、さっぱりとして旨みが増し、
和辛子がぴたり、これは旨いっ buchu-.gif

19-4-8 4酒

島根 「扶桑鶴」 純米吟醸

19-4-8 5カレー

…と、ふわ〜と食欲かき立つ香りが漂い、
これもまさかの、矢もりさんでのカレー、
「きつねと九条葱のカレー仕立て」 

19-4-8 5カレーたべ

さらさらとしたカレー汁の、美味しい事 love.gif

すっきりとして優しく上品、味わいは奥深く、
この汁を纏い、蕎麦は全くコシ失わず、
柔らかな葱の甘みと共に、
あとは一気、一滴のこさず飲み干して…、

19-4-8 6かつお

「炊き合わせ」は、
焼き魚好きに嬉しい「マナカツオの幽庵焼き」

脂の乗ったふっくらとしたマナガツオに笑みこぼれ、
味の染みた煮奴に、味付け玉子にほっこり。

19-4-8 6酒

この充てには燗酒で、
三重 「天遊琳」 特別純米

19-4-8 7サラダ2

最後は、スナップエンドウが愛らしい、
矢もりさんオリジナル「蕎麦サラダ」 niko.gif

19-4-8 7サラダたべ

胡麻だれと香味野菜を合えた蕎麦は、
香ばしく、そして軽やかで、
いくらでも食べてしまえそう。

19-4-8 7酒

京都 「京の華」 でゆっくりと頂いて…、

19-4-8 8そば

〆の蕎麦は、産地違いの「二種盛り」。

19-4-8 8そばあぷ

緑鮮やかな富山の南砺に、京都の八尾産。

19-4-8 8そばとやま

爽やかで香ばしい、富山の蕎麦に、

19-4-8 8そばきょうと2

ふっくらと香ばしく甘みのある八尾。
きりっとした腰、すっと落ちる喉越しの清涼感、
背すじがすっと伸びるようなまことの美味しさ futt.gif

19-4-8 8そばゆ

蕎麦湯は濃く風味豊か、
もり汁の美味しさをしみじみと味わって…、

19-4-8 9ようかん

最後の甘味、「蕎麦羊羹」に心が和み…、

ご馳走様でした〜hahha.gif

これまでと料理の内容もがらりと変わり、
どんどん魅力を増す「蕎麦会席」。
次も楽しみに、又伺わせて頂きます ふわふ~1



19-4-8 看板
「由庵 矢もり」

中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙



2018年 7月14日 真夏の宵に至福の「蕎麦会席」焼き鯵の冷かけ
2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
2014年10月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
2013年 3月13日 蕎麦打ちライブ「蕎麦三昧」
2009年 2月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
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