FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新橋 「能登治」 15年ぶりの再訪 つけ天旨し「若筍天せいろ」
    2019年04月18日 (木) 10:54 | 編集

    幾つもの蕎麦屋がある新橋で、
    中でも老舗中の老舗、江戸時代から続く「能登治」。

    19-4-18 店

    伺ったのはかれこれ10年以上も前の事、
    懐かしく目の前を通ったら…、

    19-4-18 店前

    店先の「若筍天せいろ」の文字が目に留まり…、
    久しぶりに、ここでお昼を食べていこう hahha.gif

    新橋 「新橋 能登治」




    あれから改装したのか、すっかりすっきりとして
    それでもどこかしらに、昔の名残りを残した、
    気持ちのいい、蕎麦屋らしい空間 futt.gif

    そろそろ2時になろうとする時間。
    楽し気に蕎麦屋酒を楽しむ年配の男性4人に、
    遅いお昼を頂く何人かのお客さん。

    中休みなしの心地のいい空気の中、
    空いていた端のテーブルの椅子を引き…、

    19-4-18 品そば

    開いた品書きは、温かいお蕎麦は「土用」、
    冷たい蕎麦は「寒」と、どちらも豊富、
    見ているのも楽しくなる蕎麦の品々。

    19-4-18 品通常つまみ

    さらに、「おつまみもの」にお酒の品があり…、

    19-4-18 酒

    久しぶりのお店、ちょっと蕎麦前も。
    「冷酒」の「尾張男山」をお願いすると、

    19-4-18 品一品

    「こちらもどうぞ」と出して下さった、
    季節などの一品料理のお品書き。
    老舗でこの豊富さは、うれしい hahha.gif

    19-4-18 たらこ

    中から迷わず頼んだ、自家製「たらこの燻製」。

    19-4-18 たらこあぷ

    薫香ふわ〜、塩加減も程よく、
    口に転がる粒々しっかり、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    19-4-18 品きせつ

    嬉しくつまみ、季節の品書きから…、

    19-4-18 そばきた

    お目当ての「若筍天ぷらせいろ」。
    おっ、これは面白い、
    筍の天ぷらが温かい汁に入った、つけ天スタイル hahha.gif

    19-4-18 そば

    蕎麦は、せいろにふんわりと盛られ、

    19-4-18 そばたべ

    程よいコシに、喉越しつるんと軽やか。
    蕎麦の甘みがきちんと広がり、
    特別ではない日常の、美味しいお蕎麦 futt.gif

    19-4-18 そばつけ

    この蕎麦を汁に浸し手繰ると、
    ふわりと広がる若芽の磯の風味に、
    天ぷらのコクが加わり旨いっ buchu-.gif

    19-4-18 そばたけ

    初めサクサクの衣が、次第にほろろと汁にほどけ、
    中から竹の子がしゃきっしゃきっ。

    19-4-18 そばたけ2

    んー、これ、毎年食べに来たくなっちゃいそう。
    つけ天竹の子、これいいなー buchu-.gif

    19-4-18 蕎麦湯

    ほんのりと濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
    ゆっくりと飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ああ、いいなあ、「能登治」さん。
    あの頃には分からなかった良さが、今は分かる。
    ゆっくりと時間を作って、又来よう ふわふ~1



    19-4-18 看板
    「おそばの能登治 」

    東京都港区新橋3-7-5
    03-3591-3584
    11:00~20:00(土祝〜15:00)
    日曜定休
    禁煙


    2005年 5月26日 「もり」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >