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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 初夏はぶっかけ 涼やか清爽「山菜そば」
    2019年04月18日 (木) 19:09 | 編集

    初夏を思わせる、汗ばむような陽気の中、
    連休前に行っておきたいな…と、

    19-4-18 店

    吉祥寺での遅くなったお昼は、「中清」さん niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    昼の混雑もすぎた、平日の昼下がり。
    中休みなしのお店ならではの、
    ゆうるりとした空気漂う、私の好きな時間 futt.gif

    19-4-18 酒

    ここに座ったらまずは蕎麦前。
    出してくれたのは、「田酒」2本。

    酒米違いの純米吟醸、基本の山田錦に、
    桜ラベルは、青森の酒米「華想い」。
    爽やかでふんわり甘くて、これいいなー m001.gif

    19-4-18 いか

    メニューになるかもの、
    「干しホタルイカの炙り」を試食させて頂きながら、

    19-4-18 ねり

    充てに頼んだのは、「練り物三昧」。
    定番の薩摩揚げに、ぴり辛島根の「赤天」、
    新登場「湯葉ナゲット」に…、

    19-4-18 ねりぼーる

    ふっくらとして肉感たっぷりの、
    「揚げボール」が美味しい m001.gif

    19-4-18 酒2

    この充てにお酒もお代わり。
    三重 「而今」 吉川山田錦に、
    秋田 「新政」 陽乃鳥は、やっぱり旨い love.gif

    酒をすすり、ご主人に若、女将さんとの話を楽しみ…、

    19-4-18 品

    この陽気は、ぶっかけ蕎麦気分。
    品書きを開き、まだ食べてなかったなあと…、

    19-4-18 そば

    頼んだのは、「山菜そば」(冷)。

    わぁ、これは美味しそう hahha.gif
    たっぷりの山菜に大根おろしが盛られ、
    お蕎麦は贅沢に二種盛りで。

    19-4-18 そばきこ

    半分は「生粉打ちそば」。
    微粉ながら、うっすらと甘皮が透け、
    きりっと〆り、噛みしめた先から香ばしく…

    19-4-18 そばさら

    もう半分の「更科そば」は、儚く透ける美しさ。
    楚々とした腰、シルキーな更科の甘み、
    んー、どちらの蕎麦も、とっても美味しい love.gif

    19-4-18 そば汁

    続いて、添えられた汁をさらりと注ぎ…、

    19-4-18 そばまぜきこ

    ががっと混ぜ手繰れば、これが旨っ buchu-.gif
    しゃきしゃきの山菜におろしが爽やか、
    そこに生粉打ちが香ばしく、

    19-4-18 そばまぜさら

    甘みのある更科蕎麦は、さらにさっぱり、
    んー、美味しい buchu-.gif

    初めて食べた「中清」の山菜そば、
    ちょっとはまっちゃいそ〜う。

    19-4-18 蕎麦湯

    あとはもうあっという間。
    ちょっぴり残った山菜を猪口に盛り、
    山菜蕎麦湯を楽しんで…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    これは…、「まつや」に続き、
    中清でも、メニュー全制覇したくなっちゃうなーふわふ~1

    19-4-18 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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