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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「そばか」 達磨・翁グループの新店オープン
    2019年04月20日 (土) 16:27 | 編集

    日本各地に弟子を持つ、達磨高橋さんの「翁達磨グループ」。
    その新たな一店が、去年荻窪にオープン。

    しかも、ご主人は高橋さんの弟だそうで、
    営業は土日のみの、蕎麦屋に珍しい会員制。
    どんなお店かずっと気になっていて…。

    19-4-19 店

    荻窪四面通り交差点から、環八通りを歩けば程なく、
    知らなければ蕎麦屋とは思えない、
    イタリアンレストランを思わせる、瀟洒な佇ずまい niko.gif

    荻窪 「そばかの店」



    休日の昼下がり、扉を開き入ると、
    壁一面に取られた窓から陽が差し込む、
    明るく心地のいい、カントリー調のカフェ風 niko.gif

    先客がなく「お好きなところにどうぞ〜」と迎えてくれた奥様に、
    奥のご主人は…、
    あっ、高橋さんにちょっと似てる♪

    なんだか嬉しくなりながら、
    贅沢に一人、奥のテーブルに腰を下ろし、
    置かれた品書きを手にすると…、

    19-4-19 品

    お茶と共に、「初めてですか?」と、
    奥様からのお店の説明。
    「会員制とは言っても強制ではなく、
    会員になるとお蕎麦が200円引きになる」、などなど。

    「なるかならないかは、食べてからでいいですよ」
    と添えて下さり…、

    19-4-19 酒

    まずは、蕎麦前 niko.gif
    長野 「大信州」 純米吟醸

    19-4-19 ぜんさい

    充てに頼んだのは、
    「そばかのおつまみミニ三点セット」(500円)

    19-4-19 ぜんさいだいこん

    蕎麦味噌を添えた「風呂吹き大根」に、

    19-4-19 ぜんさいこんぶ

    さつま揚げ入りの「昆布と椎茸煮」、

    19-4-19 ぜんさいとtり

    蕎麦の実を散らした、「鶏ささみのマヨネーズ和え」。

    19-4-19 たかはしさん

    ちょっと頂く蕎麦前に程よく、
    壁には、高橋さんの蕎麦打ちがプロジェクターで映され、
    眺めながら、心地よく頂いて… futt.gif

    そろそろお蕎麦を、「せいろ」を注文。

    19-4-19 そば汁

    頼めばまず出されるもり汁に、
    薬味は、少量の山葵に、葱が雑なのがちょっと残念。

    19-4-19 そばきた

    続いて、簀に盛られたお蕎麦が到着。

    19-4-19 そばあぷ

    蕎麦は、大分から送られる翁の蕎麦粉、ニ八そば。

    19-4-19 そばたべ

    ほんのりと緑がかった、艶やかな中細切り。
    程よい腰に、つるつるっと喉越しよく、
    汁は、すっきりとした辛口の汁。

    そっと浸し手繰れば、するすると軽やか、
    食べやすくあっという間。

    19-4-19 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    雑味なき汁を美味しく頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    19-4-19 店内

    ゆったりとした心地のいい空間で、
    荻窪で翁の蕎麦が頂ける上に、
    中休みなし、というのも嬉しい限り。

    又ふらりと、お散歩がてらに寄ってみよう futt.gif


    19-4-19 看板
    「そばかの店(sobaka) 」

    杉並区清水1-16-7 第3野村ビル 1F
    03-6913-5707
    11:30~18:00
    月〜金、第1土曜・日曜 定休
    禁煙
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦好き様
    大分は、前に湯布院や別府には行ったのですが、
    久しぶりに行きたいです(u_u*)~。
    せっかく行くのであれば、やはりゆっくりしたいところ…。
    今年の遅い夏休みにでも計画しようかしら(*^-^)

    2019/06/18(火) 14:49:05 | URL | yuka #-[編集]
    杵築に行かれますか。
    九州は茨城の奥地へ秋蕎麦を食べに行くようなわけには行きませんが、成田から格安航空機(LCC)で行けばJALやANAの半分以下の費用で行けます
    朝8時台に乗って帰りは大分発20時台にすれば日帰りも可能!
    せっかく九州に行くならもっとゆっくり行きたいですよね
    大分県の麺類はそば粉より小麦粉で、うどんじゃなくてすいとんのような団子汁やおやつには平たく伸ばした麺に黄粉をつけていただく「やせ馬」などがあります。
    機会があれば是非行ってください

    2019/06/13(木) 22:44:20 | URL | 蕎麦好き #-[編集]
    蕎麦好き様
    すごいっ、こんな繋がりがあるんですね♪。
    私はまだ、杵築には行けてないんですが、
    こんなに素敵な情報が頂けたら、これはもう行かなくちゃです(*^-^)。

    どうしても、地方の情報はなかなか集まらないので、
    とても嬉しいです。
    何か思い出されましたら又是非教えて下さい。


    2019/06/13(木) 21:20:43 | URL | yuka #-[編集]
    久しぶりにのぞいたら杵築の文字が。実は私は杵築生まれでして数年に一度しか帰郷しないので守江に有名なお蕎麦屋さんがあるとは知りませんでした。
    場所は国道から少し酷道を走った丘の上。守江は近くにフォーク歌手の南こうせつの住居があったのですが今でも住んでるのかな?
    杵築でそばを食した後は是非瀬戸内海の魚を食べてください
    お勧めは蕎麦屋の近く、守江の日向屋という旅館。ここはオコゼが絶品で食事だけもできます。
    娘夫婦と孫の6名でオコゼ一匹食べましたが、刺身、揚げ物などが出て満腹、満足、支払いはびっくりするほど安かった。
    話題性といえば「おいしんぼ」で紹介された若栄屋の鯛茶漬け
    近くには農協直営の温泉もあるので帰りの飛行機の時間に余裕があればご利用ください
    2019/06/13(木) 09:12:35 | URL | 蕎麦好き #-[編集]
    蓼喰人 様
    気になりつつも、土日だけということもあって、
    遅くなっての初訪問になってしまいました。

    私は東長崎時代を知らないので、羨ましい限りです。
    それでも、いろいろなところでお会いし、
    高橋さんには親しくお声をかけて頂き、
    私も、杵築にもおいでと、お店のフォトハガキを頂いたのですが、
    なかなか伺えず…、羨ましい限りです!!

    年末の蕎麦会で、かなりお疲れの様子だったのが気になっているのですが、
    私もお元気なうちに伺いたいです♪
    2019/05/05(日) 21:49:28 | URL | yuka #-[編集]
    私は早々に会員になりました
    こちらの誕生を知るや、すぐにネットで会員登録してしまいました。
    お店には2回ほど伺い、ご主人や奥様とも親しく会話できました。
    その中で「杵築 達磨」の話が出て、私が若いころからお兄さんの邦弘さんには大変お世話になったことや、南長崎や長坂の翁の話でも盛り上がりました。
    その結果、杵築の店は会員制で現在新規会員は募集していないにもかかわらず、ご主人にお骨折り頂き、晴れて「杵築 達磨」の会員になることが出来ました。
    実は先月、飛行機に乗って大分の杵築まで出掛けてまいりました。
    風光明媚の素晴らし場所にあるお店で、蕎麦を頂くとともに、御大の高橋さんにもご挨拶出来ました。
    正直随分とお年を召された感が強く、体調も万全では無いようでしたが、直接お目に掛かれて話が出来たのは嬉しかったです。
    2019/05/05(日) 01:55:27 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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