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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 進化し続ける至福の「粗挽き三兄弟」
    2019年04月22日 (月) 20:11 | 編集

    空は青々と晴れ渡り、すっかり初夏。
    めくるめく季節の移り変わりに戸惑いながらも、
    温かくなっていくのはやっぱり嬉しい futt.gif

    19-4-22 店

    気持ちも軽やかに、中央線でひとっとび、
    ちょっと打ち合わせもあって、
    今日のお昼は、「いっこう」さん niko.gif

    19-4-22 産地

    今日の産地は…と、
    これを眺めるのも、楽しみの一つ。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    心地よく賑わう、平日の昼下がり。
    女将さんのあったかな笑顔に迎えられ、

    19-4-22 酒

    一つ空いたテーブルに腰を下ろし…、
    まずは、「東北泉」の冷酒を一合。

    19-4-22 酒あて

    添えられた、美味しい「お漬物」にm001.gif

    19-4-22 酒あて2

    昔おばあちゃんがよく作ってた、
    懐かし〜い「芋がら煮」(これ大好き)

    19-4-22 てん

    さっと揚げてくれた、おまかせ天ぷらも素敵。
    ほこほこのさつま芋に、
    返しで下味をつけた「揚げレンコン」、

    19-4-22 天わら

    今が旬、山菜の、愛らしい蕨に、

    19-4-22 天たけ

    茨城直送の竹の子まで ドBF6F~1
    つまみつまみ、ご主人と交わす話は留まらず、
    しばし楽しいひと時を頂いて…、

    19-4-22 品

    そろそろお蕎麦を…、

    19-4-22 そばきた

    ここに来たら迷わずこれ、
    「いっこう粗挽き三兄弟」 niko.gif

    19-4-22 そば

    見ただけでも心をそそる、
    川の字に並ぶ、色姿異なる三種の蕎麦。

    19-4-22 そばせ

    まずは、、「蕎薫」こと基本の「せいろ」。
    茨城神田山(坂東市)の、常陸秋そば。

    19-1-28 そばせいたべ1

    手繰った先から広がる香り香ばしく、
    所々にホシ散る蕎麦は、
    もちもちとして香ばしく、そして甘い

    19-4-22 そば手

    続いて、、「白妙」こと、ヌキ実の「手挽き」。
    福井 福井在来種。

    粗挽きさ加減が凄い。
    やや繋がりは短めだけど、別格の味わい love.gif

    19-4-22 そばじゅう

    そして…、グレー艶やかな、「墨衣」こと「玄挽き十割」、
    これも、福井在来種。

    鼻先に広がる驚く程の濃い香り。
    飲みこんだ瞬間、じんじんと鼻に響く、
    まるで熟成させたかのような、いや熟成とは違う、
    濃く深く濃厚な穀物の香ばしさに甘み。

    写真を撮るのも忘れ、夢中〜 love.gif
    ほおっと余韻に浸り、ゆっくりと蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    食べ終えても話は尽きず尽きず…、
    来月も又、楽しみに…ふわふ~1


    ※5/10〜5/13 臨時休業

    19-4-22 看板
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙




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