淺草の国際通り、TX浅草駅の路地裏に…、
、
先月初め、「そば粉のガレット」とシードルの専門店が、
満を持してのオープン 。
通りにそっと置かれた花束に、ランチの立て看板、
その奥に…、
コンクリ壁にアンティーク風の木の扉、
どこかパリの下町の雰囲気が漂うお店が目の前に 。
淺草 「Fleur de Sarrasin -フルール・ト・゙サラザン-」
ご主人は、ガレット専門店「ル・ブルターニュ」のご出身。
神楽坂各店を始めパリにも渡り、ガレットを身に着け、
さらに、神田「眠庵」でそば粉や蕎麦打ちを学んだそう。
優しい笑顔のご主人の立つカウンター席に、テーブル二卓。
ウッディで落ち着いた、小さな空間には、
あちこちにフランスのエスプリが感じられ…
まずは開店祝いの乾杯を。
お酒はすべて、国産シードル 。
北海道 「ふかがわシードル」を頂き、お祝い乾杯〜
品書きは、平日も土日もランチがあり、
平日ランチは、飲み物(シードルorりんごジュースor蕎麦茶)に、
本日のスープ、黒(お食事)のガレットのセットと、
黒と白のガレット(デザート)のセット。
さらに、単品のお料理「前菜」もあり、
「ランチ」の前にちょっと蕎麦前(?) 。
早速頼んだのは、「ポテサラザン」に、
「蕎麦チップス そば味噌」。
蕎麦チップスは青海苔入り、
ぱりぱりっと軽やかで香ばしく、
ディップ風にiつまめて、これいいなー 。
シードルももう一本〜、
青森 「テキカカシードル」。
シャルキュトリーも学ばれたご主人、
「肉の盛り合わせ」も追加で注文〜 。
「あいち鴨のレバームース」には、
かわいい、プチ蕎麦パンケーキが添えられ、
ふわっと蕩けるレバームースはまるでホイップ、
優しく円やかな味わいに、
さっとかかったオレンジの蜂蜜がぴたり
さらに、「和牛のコンビーフ」の美味しい事っ 。
ほろほろっと解け、ギュッと凝縮した肉の旨みが広がり、
こんなに美味しいコンビーフ、初めて。
噛む毎に旨みが染み出る、
「あいち鴨肉の生ハム」に、
あいち鴨の「パテ ド カンパーニュ」も、、
ジューシーで深みのある旨さ、これも絶品〜 。
「あいち鴨肉のリエット」は、
ほろほろっと柔らかく、優し〜い味わい。
んーどれもこれも本格的、ものすごく美味しい
岩手 亀ケ森酒造 「つがる」
…と、ご主人から素敵なサービス、
蕎麦粉違いの食べ比べ、「利きガレット」 が 。
微粉で打たれた、益子産「常陸秋そば」は、
ぱりぱりっと香ばしく、
新得産「キタワセ」の粗挽きは、もちもちふっくら。
さらに、益子産「常陸秋そば」の粗挽きは、
もちもちとして香ばしく、豊かな甘みがあり…、
生地だけでも楽しい。
ガレットも産地や挽き方で、味も触感も全然違う 。
合わせる具材によって変えてるとのこと、
これはすごい、
がぜんガレットが食べたくなり…、
我々もいよいよガレットを。
種類も豊富なガレットの、
使われる玉子は、静岡の「さくら玉子」、
チーズは北海道産、ハムは、静岡の大石ハム工場、
オリーブは、静岡の遠州オリーブ。
まずは、ランチの「本日のスープ」、新玉ねぎ。
ほっこりと優しい甘みに
啜った途端に思わず、はぁ〜…、
うっとりと頂いてい間に、
流れるようにガレットが焼かれ、
ん?くるくるっと…?
おおっ、こう来たかっ、これは素敵っ、
意表を突く、新スタイルガレット 、
私が選んだのは、
「タマゴ チーズ ハム シイタケ」。
くるんと丸めた事で、
チーズ、玉子にハム、椎茸が一体となり、
ぱりっとしてしっとりの蕎麦生地は香ばしく、
これまで食べた事のないガレットの旨さ 。
友人の一人は、
「タマゴ チーズ チョリソ(イベリコ)」。
チョッリソの旨みが利いて、これも旨いっ 。
さらにもう一人は、
季節限定の「ホワイトアスパラガス」。
柔らかなホワイトアスパラガスの甘みに、
生ハムとチーズが重なり、とても上品。
これはも〜う、全種類食べたくなっちゃう 。
さらに添えられた、「濃厚蕎麦出汁」で、
蕎麦に汁を浸すようにちょっと漬けると、
ぐっと味に深みが出て、二度美味しい 、
それぞれ交換したりとシェアもしやすく、
美味しくパクパク、楽しくパクパク、
ついでに、デザートガレットも一つ。
これは更科粉を使っているので「白」とのこと。
なるほどぉ〜 。
…と、えーっ、まさののサプラズ 。
添えられたアイスクリームには蝋燭に火が灯り、
Happy Birthdayのフランス語、「Bon anniversaire」、
すっかり感動のガレットは、
「林檎のコンフィチュール」 。
更科粉のふわっと蕩けるような軽やかな生地に、
林檎の甘酸っぱさがぴたり。
アイスクリームを添えたら、も〜う
最後に、バターキャラメルチップまで頂いて、
感動感激の、素敵すぎる午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
しっかりと「蕎麦」を味わえるガレット。
これまでにない、革新的ガレット。
あれもこれも食べてみたい。
これは…、淺草に通ってしまいそう〜
「フルール・ド・サラザン -Fleur de Sarrasin-」
台東区西浅草2-14-2 インパレス 1F
03-6876-1851
11:45~14:00 / 17:45~22:00
今のところ不定休
禁煙
お店のアカウント
- 関連記事
-
- 田原町 「淺草 ひら山」 祝!「ほそ川」出身のお店がオープン (2021/12/23)
- 上野 「翁庵」 懐かしき昭和の空気に浸って「ねぎせいろ」 (2021/11/30)
- 上野 「上野藪そば」 すべてが粋江戸老舗蕎麦の良さ (2021/11/22)
- 日暮里 「川むら」 北風に熱燗ちびり具沢山の「おかめそば」 (2021/03/03)
- 「山介」 雲丹に鮎にサザエに海老 酒を誘うめくるめく蕎麦 (2020/08/14)
- 「山介」 「お昼のおまかせ」に「二種もり」と「トマトそば」 (2020/07/16)
- 淺草橋 「更里」 滋味溢れる「とろろ」に蕎麦旨し (2020/05/26)
- 淺草 「Fleur de Sarrasin - フルール ド サラザン」 革命的ガレット店オープン (2019/04/28)
- 日暮里 「川むら」 改装後の初訪問 「岩のりせいろ」 (2019/03/13)
- 淺草橋 「さかき」 夜の蕎麦前 十割そばに「かけ」旨し (2018/10/25)
- 淺草 「吾妻橋やぶそば」 浅草のオアシス老舗の安堵感 (2018/09/01)
- 淺草橋 「さかき」 期待高まる「紫仙庵」縁りの新店オープン (2018/07/02)
- 淺草橋 「あさだ」 粋に昼酒「冷やしきつね」に「黒豆納豆」 (2017/05/23)
- 淺草 「淺草茶寮 kuwasaru」 裏浅草の隠れ家で至福のひと時 (2017/04/27)
- (閉店)浅草橋 「御清水庵 宮川」 「手打そばと会席コース」越前おろし (2017/03/29)
これまで思っていたガレットのイメージを覆すほど、
私はとても感動していまいました。
今度は、プレーンも頂いてみます!。
ほんとに、全種類食べたいです(*^-^)
「蕎麦チップス」「タマゴ チーズ ハム シイタケ」は私も頼みましたが、他のメニューも美味しそうですね。チップスの発酵と焦げの香りに「味噌せんべい」を思い起こしました。
他に「プレーン オリーブオイル&塩」を注文、特にオリーブオイルが良かったです。
シードルもそうですけど、オリーブやリンゴの(良い意味での)"青くて草っぽい感じ"が蕎麦の風味と滑らかなグラデーションを描いてくれると感じました。
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)