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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 
    2006年07月24日 (月) 21:51 | 編集
    雨も上がったようなので、久しぶりに「にはち」さんに寄ってみようと途中下車。小鉢とお蕎麦とお酒のセットがずっと気になっていたので、それを頼んでみようかな・・と。

    扉を開けると相変わらず、落ち着いたしっとりとした空間。又また一番奥のテーブルに席を取り、さあてと壁を見あげると・・、「ん?」ない。。テーブルの品書きを見ても、ない。。

    「あの、小鉢とお蕎麦のセットは・・?」と尋ねると、今はやってないとのこと。んー・・・残念。
    20060724174919.jpg
    気を取り直して、再度壁の半紙を見つめると、
    いいじゃない?
    そそられる小鉢が並んでる♪
    「水ナス」もよさそうだし、「煮穴子」もいいなぁ・・・。

    でも、なんだかムシムシする陽気に、「冷」の文字がすごく魅力的。

    20060724174854.jpg
    お酒は、新潟の「松ノ井」純米吟醸を。

    すっきりとしているようで、しっかりとした燐とした感じのお酒。ちょっときつめに感じたが、添えられた蕎麦味噌を舐めくちに含むと、ふわ~と、甘みを感じ柔らかく広がる。
    この取り合わせがいい。

    20060724174906.jpg
    そして、お酒とほぼ同時に出された、
    「冬瓜の鴨みそがけ」。

    ひんやりと冷やされた、柔らかく炊かれた冬瓜のやさしい味付けに、鴨みそのこってりとした餡がおいしい。
    鳥のそぼろとは又違う濃厚な旨み。
    これはグット



    蕎麦味噌と冬瓜でちょっとのんびりさせてもらい、今日は久しぶりにこちらの十割で打たれた「もりそば」をお願いする。
    20060724175019.jpg

    ほどなく出された蕎麦は、長方形の蒸篭に盛られて。
    顔をよせると、そうそうここの蕎麦はこんな香りだった・・・と思い出す、フレッシュで清清しいような蕎麦の香り。
    20060724174839.jpg20060724174933.jpg

    かなり細切りの蕎麦は繋がりもよく、しっかりとした腰。しゃきっとした感じの食感で、かみ締めると蕎麦の風味も豊か。んー、ここのもり蕎麦いいじゃない?田舎より、むしろいいかも・・。
    のど越しがよいので、ちょっと飲んだ後には特にいい。

    そして、お願いすると出してもらえる山葵が又、とっても新鮮!。瑞々しく山葵の甘みもあるものがたっぷりと。ねぎの切り方の丁寧さ。こういう細かい采配はやっぱりうれしい。

    ナチュラルな蕎麦湯で締めくくり・・。
    今日もごちそう様でした。ご主人と奥様の二人で切り盛りするこのお店。がんばってほしいな・・。


    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  火曜、第三月休   

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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    やはり、そうでしたか・・。
    わたしは、もり蕎麦を食べたのが、ほぼ一年ぶりだったので、「あれ?こういう蕎麦だったかしら・・?」なんて、やはり、うれしい記憶違いのように感じていたんです。

    うふふ、一瞬、”にはちの奥様が好み”って読んでしまいました~(^^;;
    2006/07/26(水) 19:58:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばが変わりましたね
    約半年ぶり(徒歩15分なのに…)に行きました。冬瓜、美味いですねえ。
    びっくりしたこと:そばが変わっていました。前に比べて明らかに細打ち。今までの(十割になってからの)もりはやや固い感じがして私の好みではなく、温かいそばにはぴったりという気がしていましたが、今の細打ちはのどごしも実に良く、実に私好み。これなら「田舎よりむしろいい」というyukaさんの意見に大賛成。
    にはちの奥さんには「私好みで、いい意味でびっくり」と伝えておきました。
    2006/07/26(水) 19:42:49 | URL | tatenon #.GslOXVU[編集]
    そばがき様
    ぜひぜひ。
    これが、鴨味噌っていうのがいいんだと・・。
    冬瓜のやさしい出汁味に、これがぴたっと決まってました。

    蕎麦前にはぴったりの一品でした。
    2006/07/26(水) 10:57:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冬瓜の鴨みそがけ
     おいしそう! 冬瓜の鴨みそがけとは。
    私には思いつかない酒の肴です。

     一度試してみます。鴨のミンチが必要ですね。
    2006/07/26(水) 09:42:41 | URL | そばがき #-[編集]
    HALさま、泡さま
    ありゃりゃ・・(^^;;

    いつか声をかけられちゃうかもしれないですね(汗)
    暖かく見守ってくださいっっ。。
    2006/07/25(火) 19:40:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たしかに、
    僕もそう勘ぐっちゃうときがありますよ。笑

    2006/07/25(火) 13:54:52 | URL | 泡 #-[編集]
    笑った
    たしかに蕎麦屋で昼酒女性見かけたら私もそう思うかも。(^^)
    2006/07/25(火) 10:23:10 | URL | HAL #CTg5lrAk[編集]
    Manoa様
    いや・・、昨日は一応夕方酒だったんです(^^;;

    法師人もしばらく行っていないから、行きたいです。(残念ながら私じゃないですよんっ)ちょっと遠いけど、そろそろ行けるかしら。Manoa様にお会いしちゃいそうですね・・

    ちなみに先日、石神井公園に行った時は、Manoa様がいらっしゃるのでは・・、なんてちょっときょろきょろしちゃいました。
    (分かるはずないのに・・^^)
    2006/07/25(火) 10:21:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    相変わらず
    昼酒度が高いですね。
    冷酒に冬瓜に冷たい蕎麦。
    すばらしい!

    先日は練馬の「法師人」で、一人で昼酒を飲んでる女性が居たので、店の人に「yukaさんかな?」って聞いちゃいましたよ。
    「違うと思う」って言ってました。
    2006/07/25(火) 09:36:55 | URL | Manoa #-[編集]
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