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    '19関西初夏の陣③ 京都「かね井」 10年ぶりの感動
    2019年05月12日 (日) 16:05 | 編集

    朝もすっきりと目覚めた、京都2日目 niko.gif
    ホテルで軽く朝食を済ませ…、

    あそこもここもと、幾つも行きたいお店はあるけれど、
    あの時の感動を想い出し、
    どうしてももう一度、伺いたくなって…。

    19-5-12 店

    バスで向かった「大徳寺前」バス停から歩くこと数分、
    日曜日なのでと、開店1時間前に到着したら、
    さすがに一人も行列はなく、1番目乗り〜。

    目にしただけで懐かしい、10年ぶりの「かね井」さん niko.gif



    京都市北区紫野 「手打ち蕎麦 かね井」

    それでも11時を過ぎた頃から、ぽつぽつと人が訪れ、
    いつの間にか後ろには何人もの列。

    11時半丁度に暖簾が下ろされ、
    「お待たせしました」と温かく迎えられ…、

    19-5-12 そと

    選んだのは、あの時座った場所と同じ、
    濡れ縁のすぐ横の、テーブル席。

    19-5-12 お茶

    丁寧に出されたお茶が美味しい。
    優しく陽の光まどろむ景色を眺めていたら、
    こうしてずうっと、ここに座っていたくなる futt.gif

    19-5-12 品

    すっかり和み、ゆっくりと品書きを眺め…、

    19-5-12 品酒

    まずは蕎麦前 niko.gif
    「店主おすすめ限定酒」から、奈良「篠峯」に、
    充てに「季節野菜の揚げびたし」を。

    19-5-12 酒

    程なく届いたお酒は、清らかな味わい。

    19-5-12 あて1

    ツンっと爽快な「山葵のかえし漬け」に、

    19-5-12 あて2

    さくっと軽やかな、「蕎麦チップ」に「粗塩」が添えられ、
    これだけでも十分な酒の充て futt.gif

    19-5-12 やさい

    ゆっくりとつまみ寛いでると…、
    程なく届いた、「季節野菜の揚げびたし」。

    南瓜に牛蒡、さつまにしめじ、
    パプリカにレンコン、茄子に人参と、
    さっと返しで和えた野菜を、ゆっくりと楽しんで…、

    幾つかの種物も揃う「かね井」さん。
    それもとても気になるけれど…、
    やっぱりここでは迷う事なく、「荒挽きそば」を futt.gif

    19-5-12 汁

    もり汁に葱、山葵が置かれ、
    あの蕎麦に又会える…と、胸が高鳴るのを感じながら、
    鮫皮おろしで摺っていると…、

    19-5-12 そば

    ああ…、これこれ、これっ、
    なんて美しい、あの時と変わらぬ姿

    19-5-12 そばあぷ

    透けるような繊細な細切りに、
    粒同士が重なり合う、びっしりと散る蕎麦のホシ。

    19-5-12 そばたべ

    ふわっと広がる香りにうっとり、
    ぼそっと口肌なでる、ゾクゾクとする穀物感に、
    ふっと消え入る喉越しの軽やかさ。

    口いっぱいに広がるふくよかな味わいに、
    あの時感じた感動が蘇る love.gif

    汁をつけるのも忘れ夢中で手繰り…

    19-5-12 蕎麦湯

    風味豊かな蕎麦湯を、
    余韻に包まれながらゆっくりと頂いて…

    19-5-12 店あとで

    やっぱり、「かね井」さんは素晴らしい。
    そのおもてなし、醸しだす雰囲気、
    心をも満たしてくれる、ひと時。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    胸いっぱいになりながら、
    又ここで、こうして頂けた幸せを噛み締めて…。


    19-5-12 うす
    「手打ち蕎麦 かね井」

    京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
    075-441-8283
    11:30ごろ~売切れ終い / 17:00~売切れ終い
    月曜定休 
    禁煙


    2008年 3月 3日 「焼き味噌」「出汁巻き」「荒挽きそば」
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