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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 これぞ本来の蕎麦前 シンプルな充ての良さ
    2019年06月06日 (木) 09:29 | 編集

    ビルとビルの合間の隙間に、そっと灯った小さな灯り。
    これ以上はない隠れ家.

    19-6-5 店

    今宵は有望な青年を囲んで、久しぶりの「眠庵」 niko.gif

    神田 「眠庵」

    まだ少々痛む足もなんのそのと、
    この空間に入っただけで心ときめき、

    19-6-5 ビア

    まずは乾杯、
    コクのあるエビスプレミアムブラックで  niko.gif

    19-6-5 1おから

    お通しは、お決まりの「おから煮」。
    しっとりと炊かれ、しみじみとこれが旨い。

    19-6-5 品つまみ

    つまみつつ、初めての二人が、
    じっくりと品書きを眺めている間に…、

    19-6-5 2とうふ

    ここに来たらまずはこれ、「自家製とうふ」に、

    19-6-5 2うめ

    私のお気に入り「梅くらげ」(自家製)  niko.gif

    19-6-5 2うめたべ

    手千切りのくらげは、こりこりぷりっぷり、
    柔らかな梅の酸味に、散らされた岩海苔が香ばしく、
    病みつきになる旨さ buchu-.gif

    19-6-5 品さけ

    これにはお酒。
    ずらりと並ぶ静岡酒から…、

    19-6-5 2さけ

    袋井 「圀香」 特別純米 中汲み無濾過生

    19-6-5 3うるめ

    齧る毎に旨みが広がる、「うるめいわし」に、

    19-6-5 3トマト

    さっとオリーブオイルのかかった、
    まるで果物、甘酸っぱい「フルーツトマト」、

    19-6-5 3肉

    そして…、「眠庵」名物「牛肉のバーボン煮」。
    こっくりと炊かれた牛肉に、
    その旨みを吸った大根も主役級の旨さ buchu-.gif

    19-6-5 4いわし

    小さなおじゃこが手をつなぐ、
    滋味な充て「たたみいわし」も届き…、

    駿河 「喜平」 雄町 純米酒

    19-6-5 4のり

    口の中で磯が蕩ける「岩海苔」に、

    19-6-5 5チーズ

    カマンベールとクリームチーズの、
    「チーズの味噌漬け」、

    19-6-5 5わさび

    山葵味噌、山葵漬けの「山葵セット」で…、
    御殿場 「金明」 純米吟醸

    19-6-5 6まめ

    最後に「味噌ピー」をつまみながら、

    19-6-5 7そば

    いよいよお蕎麦、「二種盛り」を niko.gif

    19-6-5 7そばあぷ

    まずは、栃木益子の「常陸秋そば」。
    うっすらと甘皮が透ける、瑞々しい細切り。

    19-6-5 7そばたべ

    茹で加減、〆加減もぴたり、
    実に気持のいい腰に、喉越し爽やか、
    す〜っと広がる新鮮な香りに、爽やかな味わい。

    19-6-5 8そば

    続いて二枚目、富山「とよむすめ」。

    19-6-5 8そばたべ

    こちらも爽やかでふっくらとした香り。
    手繰るに従いどんどんt甘みが広がり…、
    ああ、いいなあ、やっぱり「眠庵」の蕎麦は futt.gif

    他にはない、ストイックさを含んだ、
    なんとも言えない蕎麦の尊さ

    19-6-5 9蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯を
    、ゆっくりとすすり、余韻に浸り…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    本来「蕎麦前」とはこういうものと、
    真摯な気持ちで向き合う蕎麦。
    やっぱりここは聖地、又時折訪れよう ふわふ~1


    19-3-17 店
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    18:00~21:00
    日曜祝日定休
    禁煙

    お店のHP


    20119年 3月18日 8種のプレミアムそば「恒例蕎麦会」
    2019年 2月17日 しっぽり蕎麦前 「益子」と「秋保在来種」
    2017年 6月28日 隠れ家でしっぽり友と交わす蕎麦屋酒
    2017年 6月 8日 しっぽりと寛ぐ隠れ家でのひと時
    2016年 5月16日 人と人をつなぐ蕎麦職人親睦会
    2014年12月24日 10年間の集大成 「8種の利き蕎麦会」
    2013年12月24日 香り高き新そばに、風味いっぱい「花まき」
    2013年 7月 8日 「とうもろこしの摺り流し」「冷かけそば」
    2013年 4月18日 「穴子干し」、「もりそば」
    2013年 1月 8日 「梅くらげ」で「初眠り」、「もりそば」
    2012年 9月18日 「もりそば」に幻の「冷やかけそば」
    2012年 「梅くらげ」に「もりそば」、半「花まき」
    2012年 3月22日 「さより干し」に「もりそば」
    2012年 1月 5日 「初蕎麦屋酒」
    2011年11月 8日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2011年 7月14日 「トマトムース冷かけそば」
    2011年 6月 7日 快気祝い、お料理いろいろ、二種の「もりそば」
    2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
    2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 夏の夜の「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    やっぱり、変わらずいいですよね…(u_u*)~
    2019/06/27(木) 12:09:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2019/06/19(水) 00:51:48 | | #[編集]
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