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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 出汁霙入り「梅と茗荷の冷かけそば」
    2019年06月14日 (金) 17:51 | 編集

    気温30度の真夏日、まさに「冷かけ」日和り、
    きっともう、出ているはずと…、

    19-6-14 店

    病院で、通院終了の太鼓判をもらい、
    今日のお昼は、久しぶりの「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼の混雑過ぎた、心地のいい空気流れる中、
    空いていたテーブルに腰を下ろし…、

    19-6-14 品そば

    思った通り、「冷かけ」出てる hahha.gif♪。

    19-6-14 品酒

    どっちにしいようかと迷いつつ、
    まずは、蕎麦前、

    19-6-14 酒

    宮城 「綿屋」 特別純米

    19-6-14 酒あて

    お通しの煮物は、
    ふっくらしっとりと炊かれた、茄子としめじと里芋。
    このお通しも、毎度の楽しみのひとつ futt.gif

    19-6-14 品ほたる

    美味しくつまみつつ、
    壁にかかった「ちょこっとおつまみ」を見ると、
    おっ!、新メニュー、

    19-6-14 ほたる

    「ホタルイカの沖漬け」を。

    19-6-14 ほたるたべ

    たっぷりの大根おろしに柚子が爽やか、
    しゃくっと柔らかなホタルイカはお酒に絶好。
    久しぶりの「まるやま」タイムを満喫〜 ふわふ~1

    19-6-14 そば

    そして、やっぱりまずは、
    愛してやまない「せいろ」を小で niko.gif

    19-6-14 そばあぷ

    ん〜、今日の蕎麦も美しい…。
    遠目からも、蕎麦粒がきらきらと浮く、
    瑞々しく輝く、繊細な細切り

    19-6-14 そばたべ2

    ふわりと香る蕎麦は、
    きゅっと〆り、口肌をかすめる粒感の心地良さ。
    手繰る毎に香ばしさが口に満ち…、

    ああ…、やっぱりこの蕎麦が好き love.gif
    あっという間に笊は空。

    19-6-14 蕎麦湯

    ほんのりと濁り始めた蕎麦湯を頂いて…、

    19-6-14 ひや

    続いて「梅と茗荷の冷かけ」を hahha.gif

    19-6-14 ひやしる

    注がれた汁は、よどみなく琥珀に澄み、
    奥行深い出汁の旨みに、ほのかに霙が混ざり。
    ひんやり、しゃりっと、気持ちい〜い love.gif

    19-6-14 ひやたべ

    この汁にきゅっと〆った蕎麦は、
    さらに粒感が際立つ、たまらない心地よさ love.gif

    19-6-14 ひやみょうが

    茗荷から弾ける香味に、

    19-6-14 ひやうめ

    南高梅の優しい甘酸っぱさを絡めと…
    手繰る毎に笑み零れる。

    19-6-14 ごちそうさま

    すくいすくい、すっかり汁まで飲み干して…

    19-6-14 ぼうろ

    そっと出される蕎麦ぼうろをつまみながら、
    ご主人、女将さんとの話も楽しく…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    これがあれば、どんなに暑くなっても大丈夫。
    次は、辛味おろしを食べよう onpu.gif

    *7月2日、24日 臨時休業


    19-6-14 看板
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙



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