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    つれづれ蕎麦 
    あきる野 「たか瀬」 「せいろ」に「梅ひじきご飯」に「かつ丼」
    2019年06月16日 (日) 19:20 | 編集

    桜が咲いていたのはもうすっかり昔のように、
    早6月半ば、…となると、そろそろ真竹の頃 niko.gif

    早速、あきる野に買いに向かったら…、
    残念〜、ちょっと出遅れた、
    すでに売り切れでゲットできず hanamizu.gif

    19-6-16 店

    心はしょげしょげ、お腹はぺこぺこ、
    何はともあれお昼を食べようと、
    向かったのは、すぐ近くの久しぶりの「たか瀬」さん niko.gif

    あきる野 「信州安曇野 手打蕎麦 たか瀬」

    開店当初に伺ったきりで、ほぼ10年ぶり。
    扉を開けば、既に何人かが待つ人気店。

    てきぱきにこやかな、花番さんの気持ちのいい応対で、
    待つこと程なく通された、ゆったりとしたテーブル席。

    19-6-16 品そば

    白木を基調にした上品な店内は心地よく、
    早速開いた品書きは、冷たいお蕎麦に、

    19-6-16 品そば2

    温かいそば・うどん、

    19-6-16 品ごはん

    さらに、ご飯ものもあり、
    彼は、すぐに「かつ丼ミニそばセット」に決め、

    19-6-16 品トッピング

    久しぶりのお店、私は「せいろ」に…、
    梅ひじきの「かやくご飯」も気になり、付け注文 niko.gif

    19-6-16 売ってる

    待つ間にも、次々に訪れるおお客さん。
    真ん中の打ち場では、追い打ちも始まり、
    その姿を眺めていると・・・、

    19-6-16 そば

    「お待たせしました〜」と、
    程なく届いた、二つのお盆。

    19-6-16 そばあぷ2

    使い込まれた蒸篭に盛られた蕎麦は、
    思ったより盛りのいい、繊細な細切り。

    19-6-16 そばたべ

    手繰ればほのかに甘皮が日に透け、
    やや水切れの甘さが気になるけれど、
    ぷつんっとした歯切れよく、喉越しとても軽やか。

    鰹出汁香る、やや薄目の汁にどっぷりと浸すと、
    するするっといくらでも食べられそう futt.gif

    19-6-16 かつ丼せっと

    一方、「カツ丼セット」のお蕎麦は半分盛りで、
    かつ丼がたっぷり。

    19-6-16 かつ丼

    見た目、卵はしっかりと煮込まれたタイプだけれど、

    19-6-16 かつ丼たべ

    一口もらって食べてみると、
    衣はサクサク感を残し、しゃくっとした玉ねぎに、
    玉子をしっかりとまとったカツが美味しい hahha.gif

    19-6-16 蕎麦湯

    蕎麦湯は、程よく濁り熱々、
    汁の美味しさを味わいながら…、

    19-6-16 ひじき

    「梅ひじきの炊き込みご飯」をほおばると、
    ふっくらとしたご飯に、梅ひじきの塩梅がよく、
    これが、とっても美味しいっ buchu-.gif

    真竹は買えなかったけれど、
    久しぶりのお店に来れたのは嬉しく、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来週もまだ真竹、あるかなあ…。
    真竹リベンジしなくちゃ。



    19-6-16 看板
    信州安曇野手打蕎麦 「たか瀬」

    あきる野市山田508-6
    042-519-579
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    火曜日・第3月曜定休
    禁煙
    P多し



    2010年11月 7日 「野菜天せいろ」に「かつ丼」

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