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    つれづれ蕎麦 
    '19 ぐるり東北列車旅④ 盛岡 「九十九草」 岩手地酒に創作蕎麦料理
    2019年06月24日 (月) 11:09 | 編集

    山形駅から、再び新幹線に乗り、
    あっという間に、岩手・盛岡駅に到着〜。

    19-6-21夜 駅

    ホテルでチェックインをして荷物をほどき、今宵は…、

    19-6-21夜 店わんこ

    盛岡と言ったら、わんこそば。
    「わんこそば」で有名な、老舗蕎麦屋「東屋」さん niko.gif

    19-6-21夜 店

    …のお隣の、漆喰の壁に切り絵風の看板、

    19-6-21夜 入り口

    「東家」さんが、創業99周年を記念してオープンした、
    ダイニングバー「九十九草」 niko.gif

    盛岡 ダイニング・バー「九十九草」

    暖簾をくぐり入れば、わぁ…、素敵 hahha.gif

    19-6-21夜 店内だんろ

    アンティークな調度品に暖炉のある、
    北欧のリビングを思わせるレトロモダン。

    19-6-21夜 店内

    カウンター席の前には地酒がずらりと並び、
    通されたのは、ランプの灯るテーブル席。

    19-6-21夜 品ビア

    ビールは地元盛岡の地ビール、
    「BAEREN (ベアレンビール)」がずら〜り

    19-6-21夜 1ビア

    早速、赤文字「入荷しました‼」との、
    「フルーティ、コク深く!」のヴァイツェンで、

    19-6-21夜 1ビア乾杯

    盛岡の宵に、乾杯〜 乾杯_M~1

    19-6-21夜 1ビアあて

    お通しは、「蓮根と蕨のキンピラ」。
    これが美味しく、ビールをもう一本 niko.gif

    19-6-21夜 1ビア2

    リンゴと麦酒のハーモニー♪との、「アップルラガー」、
    ちょっとシードルのようで、これ美味しいっ love.gif

    19-6-21夜 品いわて

    お料理も、三陸産鱒や盛岡たん角牛など、岩手の特産物に、

    19-6-21夜 品一品

    ビストロ風のお料理がいろいろ並び楽しい。
    しかも、蕎麦料理がいくつか盛り込まれ興味しんしん niko.gif

    19-6-21夜 2ガレット

    まずは、「蕎麦かっけのチップス」。
    三角型のさくっさくの香ばしい揚げ蕎麦に、
    クリームチーズディップが添えられ、

    19-6-21夜 2はるまき

    「蕎麦の生春巻き」は、
    蕎麦とクリームチーズと生ハムのロール巻き。
    まろやかなクリームチーズに蕎麦が合う hahha.gif

    19-6-21夜 品酒

    お酒も、岩手の地酒が豊富に並び、

    19-6-21夜 2酒

    まずは盛岡のお酒、
    「AKABU(赤武) F NEW BORN」 純米酒

    19-6-21夜 2つけもの

    「漬物盛り合わせ」は、
    東北ならではの、美味しい「三五八漬け」 m001.gif

    19-6-21夜 4くれーぷ

    蕎麦粉のクレープ「蕎麦ガレット」の盛り付けも美しい。

    19-6-21夜 4くれーぷたべ

    ナイフ入れた途端、中から玉子がとろ〜、
    ふんわりもちもちの生地に、
    ハムとチーズが包まれ、酒に合う~ love.gif

    19-6-21夜 4酒

    石鳥谷 「酔右衛門」 特別純米 美山錦

    19-6-21夜 4らざ

    ここに、ぐつぐつジュージューの「蕎麦ラザニア」。
    お肉たっぷりのミートソースに、
    もちもちとした蕎麦生地は、間違いのない旨さ。
    蕎麦でイタリアン、いいなー buchu-.gif

    19-6-21夜 5酒

    「酔右衛門」 純米無濾過 備前雄町

    19-6-21夜 5ほや

    地元の味も一つ、三陸産直送「生ホヤ刺身」。
    苦手なホヤだけど、
    さすが新鮮、生臭さ全くなく甘くて美味しい hahha.gif

    19-6-21夜 6えび

    名前に惹かれて「天使の海老のフリット」。
    天ぷらともフライとも違う、さくっと軽やかな衣に、
    ぷりっぷりの海老が甘〜い、タルタルソースも美味

    19-6-21夜 品そば

    お蕎麦は、お隣「東屋」さんの手打ちそば niko.gif

    19-6-21夜 7そば

    基本の「もりそば」に、
    胡桃も岩手の名産品、「三陸和くるみそば」。

    19-6-21夜 7そばから

    それと…、見るからに辛そう〜な、
    「ハードボイルドつけ麺」
    (固めに茹でたとっても辛いつけめん)

    19-6-21夜 7そばもり

    お蕎麦は、程よい腰に喉越しつるるんっ。
    薄めの汁にどっぷり浸せば軽やかで、
    確かにわんこで何杯も食べられそう futt.gif

    19-6-21夜 7そばくるみ

    しかも、この和くるみ汁が素晴らしい、
    出汁を加えてさらりと仕上げ、上品な甘みとコクがあり、
    さすが岩手の胡桃、美味しい love.gif

    ハードボイルド汁は、とても辛い
    辛くて美味しい、でも辛い〜っ 汗_M_1~1
    この辛さに固茹で蕎麦というのがいいアイデア futt.gif

    さらさらとした蕎麦湯で、
    それぞれの汁を味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    地元の味覚に楽しい創作蕎麦料理に岩手地酒、
    ご主人も気さくでダンディな素敵な方、
    盛岡に来たら、又来たいな ふわふ~1


    19-6-21夜 看板
    ダイニング・バー「九十九草」

    岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目8-4
    050-5594-6406
    17:30~22:30
    日曜祝日定休

    お店のHP



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