FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「雷鳥」 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
    2019年07月08日 (月) 18:37 | 編集

    今日も又朝から雨。
    じめじめ陽気に、さっぱりとしたお蕎麦が食べたいな niko.gif

    19-7-8 店2

    数々の変わり蕎麦を出す「雷鳥」さん。

    IMG_0060.jpg

    今の変わりそばは…、この陽気にうってつけ、
    考えただけでも爽やかな「レモン切り」 レモン

    石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」

    平日の昼下がり、心地よく賑わう店内で、
    ご主人にチャーミングな女将さんにご挨拶 niko.gif

    19-7-8 品酒

    広々とした空間は、解放感に溢れ心地よく、
    「限定の日本酒」には、夏酒がずら〜り。

    19-7-8 酒2

    中から、ネーミングが楽しくて、
    栃木 「若駒」 馬夏ンス(バカンス)

    19-7-8 酒うら

    馬がビキニのラベルに思わずくすっ。
    すっきりとして口当たり柔らかくほんのり甘く、
    私好みの味わい、美味しい futt.gif

    19-7-8 品つきじ

    充ては、地直送、「本日の酒肴」から…、

    19-7-8 えび2

    大好きな、富山産「白海老の唐揚げ」を。

    19-7-8 えびたべ

    さくっと揚がった透けるような繊細な白海老は、
    瑞々しく新鮮、ふわっと口に蕩け、とても甘い。
    白海老の唐揚げ、いいなー buchu-.gif

    19-7-8 あじ

    続いて、活〆「真鯵の南蛮漬け」。

    19-7-8 あじたべ1

    たっぷりの茗荷に葱の薬味が嬉しく、

    19-7-8 あじたべ2

    揚げ立て、衣はさくっと感を残し身はふっくら。
    漬け汁もまろやかで、たっぷりの薬味がとてもいい、
    んー、これは美味しい

    美味しい蕎麦前を頂いたら、いよいよお蕎麦 niko.gif

    19-7-8 品そば

    「レモン切り」も食べたいけれど、
    見たら「雷鳥」さんの「ぶっかけそば」が気になって…。

    19-7-8 そば2

    急遽変更、ここでは初めての「ぶっかけそば」
    さくさくの揚げ玉に、大根千切り、
    ふわふわの削り節に葱に海苔が散らされ、

    bukkakenomiso.jpg

    横に、蕎麦味噌が添えられているのがオリジナル、
    この味噌だけでまず美味しい

    19-7-8 おばたべ

    蕎麦は、青森産「階上早生」、鋭利に角立つ細切り。
    きゅっと〆られた、しっかりとした腰に、
    噛みしめた先から香ばしく、甘みが豊か。

    何も漬けずとも、お蕎麦が美味しい love.gif

    19-7-8 そばたべ汁

    そのままで、もり汁に浸してと味わって…、

    19-7-8 そばみそとき

    汁に蕎麦味噌を溶いてかけて下さいとの事で、
    蕎麦汁に蕎麦味噌を溶き…、

    19-7-8 そばみそかけ

    これを、加減しながら回しかけ…、

    19-7-8 そばみそたべ

    ざっと混ぜ手繰れば、こりゃ旨いっ buchu-.gif
    蕎麦味噌に混ぜられた胡麻や胡桃などのコクが、
    まるで、ごま味噌ダレのよう。

    大根は甘みが広がり、海苔に削り節の旨み、
    揚げ玉のサクサク感が心地よく、
    これは新味っ、すっかり夢中〜。

    19-7-8 そばれ

    …と、今日までなのでと、
    ちょっぴり盛って下さった「レモン切り」。
    置かれた瞬間香る爽やかなレモンの香りに、

    19-7-8 そばれたべ

    蕎麦は、ほんのりイエローに透ける美しさ 
    ぷるんっと跳ね返るような腰心地よく、
    更科の甘みにフレッシュなレモンの果樹感。
    思わず、サンキスト〜 buchu-.gif

    19-7-8 そばれたべ塩

    これに添えられるのが、昆布出汁の汁。
    この汁がレモン切りがぴたり。
    これはいいっ hahha.gif

    19-7-8 蕎麦湯

    最後は、蕎麦味噌蕎麦湯をたっぷり堪能〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「雷鳥」さんも、今月末にはめでたい3周年。
    来る度に美味しくなっていくお蕎麦に、
    この後の、「紫蘇切り」に「胡桃切り」も楽しみ楽しみ ふわふ~1

    18-12-27 めいし
    「手打ち蕎麦 雷鳥」

    練馬区石神井町3-17-12
    03-6913-1596
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    11:30~16:00 (日祝)
    火曜日定休
    禁煙




    2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」

    2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
    2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
    2017年11月 6日  後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
    2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
    2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
    2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
    2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
    2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >