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    つれづれ蕎麦 
    柏市 「すずめ庵」 竹林に囲まれ「ニ八」に「生粉打ちそば」
    2019年07月14日 (日) 16:57 | 編集

    実家から戻る途中、親戚の家に寄り、
    高速に乗る前の、すっかり遅くなったお昼ご飯は…、

    19-7-14 店

    昔、千葉の蕎麦本で見て気になっていたままの、
    生い茂る樹々をバックに佇む
    おおたかの森近くのお蕎麦屋さん niko.gif

    柏市豊四季 「手打ちそば すずめ庵」

    扉を開き入った店内は、すっきり広々と落ち着いた空間。
    真ん中に大テーブル、窓に面してテーブル席があり、

    19-7-14 お茶2

    さりげなく流れるBGMも心地よく、

    19-7-14 窓

    大きく取られた窓からは、裏の竹林が眺められ、
    ここにすずめが来るのかなぁ、
    と座っているだけでほっこり futt.gif

    19-7-14 品冷

    冷たい蕎麦茶を頂き、品書きを手にすると、
    蕎麦は、ニ八と生粉打ちの二種類。

    19-7-14 品温

    冷たい蕎麦に温かいお蕎麦、

    19-7-14 品セット

    セットものもあり、どれも手頃なお値段、
    一通り眺め、彼は「かき揚げ丼セット」、
    私は「ランチ」を生粉打ちに変えて、早速注文〜 niko.gif

    19-7-14 そばきた

    手際よく、待つこと程なく、
    目の前に届いた二つのお盆。

    19-7-14 そばきこ

    丸い笊に盛られた生粉打ち蕎麦は、
    ざっくりと断たれた表面に穀物感が見てとれ、

    19-7-14 そばきこたべ

    ふっくらとした香りよく、
    ほのかにぼそっとした舌触りに、
    ぱきっと歯離れ喉越しよく、蕎麦の味わいも豊か hahha.gif

    汁も鰹出汁まろやかでこれも美味。
    ただちょっとこの蕎麦にはやや薄め、
    どっぷり浸してもいい感じ futt.gif

    19-7-14 そばニ八 (2)

    一方、ニ八そばには、海苔がかけられ、

    19-7-14 そばニ八たべ

    これもきりっと気持ちのいい腰に、
    生粉打ちに比べて舌触りが滑らかで、
    一般受けしそうな食感。

    19-7-14 蕎麦湯

    蕎麦湯はほんのりと濁り熱々、
    注げばすぅ〜と伸びるもり汁が美味、

    19-7-14 とうふ

    添えられた「蕎麦豆腐」は、もちもちとろ〜り。
    掛けられた梅ジュレが爽やかで、

    19-7-14 ごはん

    「ランチ」の牛蒡と挽肉の炊き込みご飯に、

    19-7-14 つけもの

    漬物は自家製糠漬け、これも美味しい。

    19-7-14 丼

    「かき揚げ丼」は、さくさくっと揚がった玉葱のかき揚げで、

    19-7-14 丼たべ

    掛けられた丼汁もぴたり、玉葱が甘くて美味しい。

    気付いたら、こんな時間なのに、いつの間にか店内満席。
    地元に愛されているのがよく分かる。
    我々も気持ちよくお腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    千葉にもまだまだ素敵なお店がいっぱい。
    少しづつ回っていきたいな…。


    19-7-14 看板
    「手打ちそば すずめ庵」

    千葉県柏市豊四季88
    04-7149-0036
    11:00~14:00 / 17:00~20:00
    火曜夜、水曜定休
    禁煙
    Pたくさん



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