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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 「手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
    2019年07月27日 (土) 22:21 | 編集

    嬉しい客人が大阪から来京〜 m001.gif

    19-7-27 店

    これは是非会いたいと、御仁と共に、
    待ち合わせたのは、久しぶりの「green glass」niko.gif

    中井 「green glass」

    駅から歩いてきただけで、汗がじっとり。

    19-7-27 1乾杯

    カウンターに並んで腰を下ろし、
    まずはビールで、再会乾杯〜 乾杯_M~1

    19-7-27 1とうふ

    お通しに出された「じゃこ豆腐」をつまみつつ、

    19-7-27 1酒1

    早速お酒、「誉富士」 純米吟醸火入れ

    19-7-27 1品がき

    充ては、楽しい黒板品書きを眺め…、

    19-7-27 2かぼちゃ

    こんなの初めて、「南瓜の冷製そばがき」 ドBF6F~1

    緑の皮のタレの彩もよく、
    さくっとしてとろける、南瓜の優しい甘みは、
    ちょっと芋羊羹のようで、これがお酒に合う合う hahha.gif

    19-7-27 2酒2

    「萩錦」 夏からくち純米 土地の詩

    19-7-27 2やき

    続いて、「green glass」名物「焼き蕎麦」の、
    夏仕立て「花ニラ焼き蕎麦」。
    ぱりっと香ばしく中はもちもち、花ニラがいいっ buchu-.gif

    19-7-27 3おでん

    そして…、「静岡おでんの盛り合わせ」。
    大根に、黒ハンペン、昆布にがんも、それに嬉しい帆立まで。
    おでんの帆立、美味し〜い love.gif

    19-7-27 2さけ2

    「正雪」 純米吟醸 五百万石 INNOCENT 

    19-7-27 3さけ

    「磯自慢」 絞りたて本醸造

    19-7-27 5きび

    「キビナゴ炙り」は言うまでもなく、絶好の酒の充て futt.gif

    19-7-27 4さけ

    「かなや日和」 生原酒

    楽しく美味しくお酒と味わい、
    そろそろお蕎麦を、おまかせで niko.gif

    19-7-27 6そば1

    まずは、産地違い二種盛り
    山形「出羽かおり」(左)、福岡「春のいぶき」(右)

    どちらも、ものすごく香り豊か。
    もちもち歯ごたえに粘りのある出羽かおり、
    ぱきっとしてさっぱりとした甘みの春のいぶき、
    どちらも、美味しい love.gif

    19-7-27 5さけ

    この蕎麦に、お酒も追加、
    「喜久酔」 特別純米酒

    19-7-27 6そば

    そして…、限定「手挽きそば」 
    宮崎 高千穂産 春のいぶき

    19-7-27 6そばたべ

    うわぁ〜なんという豊かな香り、
    口に含めば、途端に広がる豊穣たる味わいに…、
    ここまで感動的な蕎麦は久しぶり、

    手繰る毎にうっとり、ああ、陶酔〜 love.gif

    19-7-27 6さけ

    「開運」 特別純米 山田錦

    19-7-27 7そば

    続いて、これも楽しみな関ちゃんの創作お蕎麦。
    「なめこのひやかけ」。

    これが又美味しいのなんの。
    「もり」で食べる蕎麦とは又違う、
    冷かけに浸り、きゅっと〆った蕎麦が又旨いっ love.gif

    19-7-27 8そば

    …と、さらにもう一つ、「鶏白湯そば」。

    19-7-27 8そばしる

    うっすらと濁る、それでいて一切のアクなき汁は、
    すすった瞬間思わず目が見開く、
    上品な鶏の旨みに満ちた、極上の白湯スープ 

    19-7-27 8そばたべ

    この汁に浸っても、蕎麦はきりっとした腰あり、
    汁に負けず、見事に合わさる蕎麦の味わい。
    はぁ〜…、もう感服…love.gif

    すすり、すすり、すっかり飲み干して…
    大好きな方達と共に手繰れた嬉しさに、
    素晴らしき蕎麦の、素敵すぎるひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来る度にブラッシュアップするお蕎麦、
    来る度に驚きと感動の創作蕎麦。
    ああ、green glassから目が離せない・・・。


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
    2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
    2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    迷いますよね(笑)。私もようやく覚えてきたところです。ノドグロのおでんいいですよねー♪
    2019/08/24(土) 08:57:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2019/08/12(月) 17:28:02 | | #[編集]
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