FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    京王堀之内 「蕎家 佳」 蕎麦屋のヴィシソワーズ「冷製スープそば」
    2019年08月12日 (月) 19:17 | 編集

    お姑さんの施設に向かう、途中でのお昼は、
    今日もやっぱり暑い、「冷かけ」が食べたいと…、

    18-8-12 店

    夏に限らず「冷かけ」がある「蕎家 佳」さんで,
    美味しい「冷かけ」で涼をとろう niko.gif

    京王堀之内 手打蕎麦 「蕎家 佳」 

    そろそろ2時という休日の昼下がり。
    それでもまだまだ賑わう中、丁寧に通されて…、

    18-8-12 品1

    「冷かけ、冷かけ♪」と品書きを開くと、

    18-8-12 品2

    んっ?、「冷製スープそば」?
    オリジナル「蕎麦屋風ヴィシソワーズ」と… bikkuri.gif

    頭はすっかり「冷かけ」だったけど、
    これは気になる、食べてみたい、即効これに決め、
    彼は「もりそば」と「蕎麦屋さんのお茶漬け」を niko.gif

    18-8-12 そばもり

    頼めば待つこと程なく、
    まず届いた「もりそば」に、

    18-8-12 そば

    続いて置かれた「冷製スープそば」は、
    盛り付けも洋風な、ぶっかけスタイル

    18-8-12 そばたべ

    まずはお蕎麦、
    キリッした腰に喉越し心地よく、
    ふわりと広がる香りに味わい、まずはお蕎麦が美味しい futt.gif

    18-8-12 そば汁

    クリーム色に注がれた汁は、
    なるほどっ、確かにヴィシソワーズ、
    じゃが芋がまろやかな、和風にアレンジしたスープ hahha.gif

    18-8-12 そばつけ

    洋風になりすぎない、蕎麦の返しを混ぜ、
    蕎麦の風味を引き立て寄り添い、見事にマッチ。
    たっぷり絡めた蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    甘酸っぱいミニトマト、散らされたバジルの葉、
    しゃきっと香ばしいヤングコーンと、
    添えられた野菜と共に、あっという間

    18-8-12 ごはん

    笊を空にした彼の前には、
    海老殻粉末入りの自家製旨み味噌を添えた、
    「お蕎麦屋さんのお茶漬け」。

    18-8-12 ごはんたべ

    ほんのりと濁った蕎麦湯に、
    海老味噌、葱、山葵を加えたお茶漬けは、
    美味しいに決まってる buchu-.gif

    18-8-12 蕎麦湯

    私も猪口にスープを移し、蕎麦湯を注ぐと、
    優しい味わいの和風ヴィシソワーズ蕎麦湯、

    18-8-12 たべた

    これが又美味しくて、
    注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「海老汁せいろ」に続いて、これも素敵な創作蕎麦。
    そういえば、「蕎家佳」さんの温かいお蕎麦、食べてない、
    是非、温かい蕎麦も食べてみよっと ふわふ~1



    18-8-12 看板
    自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」

    多摩市落合1-1-2 
    042-376-7617
    11:30~14:30 / 17:30~21:45
    木曜、第3火水曜定休
    禁煙 P4台
    お店のHP


    2018年 4月30日  軽妙な「せいろ」に「蕎麦屋のお茶漬け」
    2017年 7月17日 揚げ玉と揚げ茄子の「冷かけそば」
    2015年 5月 3日 揚げ茄子「冷かけ」、「鴨せいろ」
    2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
    2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
    2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >