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    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっこ」 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
    2019年08月14日 (水) 22:14 | 編集

    「冷かけそば」の中でも好きなのが「トマトの冷かけ」。
    先日、笠間の「仁べい荘」で頂き感動し、
    直弟子「やっ古」でも食べたくなって…、

    19-8-14 店

    そろそろ秋の気配感じる夕暮れ時、
    ふらりと学芸大学の路地裏へ niko.gif。 

    学芸大 「手打そば やっ古」





    口開けすぐ扉を開けば、既に何人かのお客さん。
    迎えてくれる西田さんのピュアな笑顔が嬉しく、
    カウンターの椅子を引き…、

    19-8-14 品酒

    ほっこりと寛ぐ居心地の良さに、まずは蕎麦前。

    19-8-14 酒1

    新潟 「大洋盛」 純米吟醸
    はぁ〜、美味しい futt.gif
    柔らかな口辺りでふわっとフルーティ、

    19-8-14 品一品

    すすりつつ開いた品書きは、
    お料理の品数もぐっと増え、

    19-8-14 品おまかせ

    中でも一人に嬉しいのが、
    4〜5品の、「おまかせ盛り合わせ」 niko.gif

    19-8-14 とうふ

    早速これをお願いすると、
    まずは、「桜海老と九条葱の豆腐の煮物」。

    桜海老の出汁にお豆腐ほろほろ、
    九条葱はしゃくりと柔らかく甘く…、
    口に運ぶごとにほっこり、美味しいなぁ futt.gif

    19-8-14 もりあわせ1

    続いて、嬉しくなる素敵な「盛合わせ」

    「茄子とおくらとズッキーニのお浸し」に、
    (浸されたお出汁が美味しい!)
    味染み染みの「ピリ辛こんにゃく」、
    こっくりと炊かれた「牛肉のしぐれ煮」に…、

    19-8-14 もりゴーヤ

    さくっと揚げられた、
    季節野菜「ゴーヤの挟み揚げ」が旨いっ buchu-.gif

    19-8-14 もりれんこん

    さらに、「蓮根の挟み揚げ」、
    挟まれた具は海老真情のようで、
    「やっ古」の挟み揚げ、絶品〜 love.gif

    19-8-14 酒2

    ついついお酒もお代わり
    長野 「亀の海」 純米吟醸生 「蝉しぐれ」

    隣り合わせた常連の方との会話も楽しく、
    美味しい蕎麦前を頂いて…、

    19-8-14 品そば

    いよいよお目当ての、「トマト蕎麦」を niko.gif

    19-8-14 そば1

    置かれた瞬間、思わず歓声〜、
    わぁ〜、なんて美しい

    19-8-14 そば汁

    出汁とトマトをミキシングして作られた、
    淡いピンクの汁は、すすった瞬間ため息漏れる、
    出汁とトマトの麗しいマリアージュ love.gif

    19-8-14 そばたべ

    その中に浸る蕎麦は、細く繊細。
    きりっと締り、流れるようなしなやかなのど越しの、
    師匠譲りの「水腰そば」。

    汁をまといながら香ばしく放ち、
    もう、これだけでも美味しい上に…、

    19-8-14 そばトマ果実

    マリネされた輪切りのトマトに、
    トマトのペーストがさらに味わの深みを加え、

    19-8-14 そばトマジュレ

    さらに、きらきら輝くトマト汁の上澄みのジュレ、
    清冽なトマトの果汁が、
    ぷるぷると口に蕩ける〜 love.gif

    19-8-14 そばからめ

    手繰る毎に味わいが広がる、
    手繰る毎に幸せが体中を駆け巡り、

    19-8-14 そばのみほし

    極々わずかに利かせた唐辛子が、
    最後にふっと辛味を残し後を引く、
    すくいすくい、最後の一滴まで飲み干して…・

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    はぁ〜、感無量 futt.gif
    これは素晴らしい一杯、まさに感動のトマト蕎麦。
    この夏もう一度、食べたいなあ ふわふ~1


    19-8-14 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
    2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
    2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
    2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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